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【修行10年の本当の意味】
↑こんな言葉がある様に
寿司屋が一人前になるまでに10年以上修行を積まなければならないというのが一般的な考え方でした。
今となっては過去の様な話にも聞こえますが、当時はこれが当たり前。それだけ一人前になるには苦労が必要なんだという話です。
これは焼肉屋さんも例外ではありません。
ずっと雑用をこなしながら何年も下積みを経験してやっと肉を触らせて貰う。10年耐えてこそやっと一人前になれる。なんて言われ
現代の焼肉ブームの原点【叙々苑】
スタッフ達を連れて数年ぶりに焼肉ビジネスフェアへ参加しました。
まず、焼肉を知りたければ叙々苑会長の話を聞かないとダメでしょ。ということで、朝一からセミナーに参加。
実は私はこれでセミナーに参加するのは3回目になりますが、自分が歳を重ねるに連れて会長が話されている意味の理解力が深まっている事に気がつきました。
焼肉の原点を知る事の大切さ。
お客さまに喜んでもらう一心どうやって味付けをすれば
週1回ブログに想いを綴る
新年あけましておめでとうございます🎍
2024年から週1回のブログにチャレンジしようと思います。
昨年自身が会社を設立し、経営するにあたって
やはりスタッフやお客さまに伝えきれない事も沢山あります。
でもわざわざ毎日自分がなにを考えているかを一人ひとりと話すわけにもいかない。
なので私の頭の中でホワイトボードに箇条書きされた様なイメージや日々の考え、思い、方向性などをここにまとめたいと思い
スタミナ苑で働く⑤〜人生の糧にする〜
そのうち、5目のルール〈人生の糧にする〉
について。
(1つ目はコチラ)(2つ目はコチラ)(3つ目はコチラ)(4つ目はコチラ)
さて、
人生の糧にするって言われるとちょっと大袈裟でしょうか?
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それでは仮に。
ここまで考える必要はないと
考えた場合の行動から見ていきます。
🔸頑張っても頑張らなくてもどっちでもいい
🔸お金をもらえるんならそれでいい
🔸自分は将来やりたいことが別
スタミナ苑で働く④〜プロ意識を持って働く〜
そのうちの4つ目のルール、〈プロ意識を持って働く〉について。
(1つ目はコチラ)(2つ目はコチラ)(3つ目はコチラ)
ここで1度考えて頂きたいのですが、皆さまにとってプロ意識とはなんでしょうか?
・料理人としてのプライド
・サッカー選手としての誇り
・医者としての責任感
などなど
プロ意識と言うからには[意識]の部分、つまりメンタルの部分を頭に浮かべるのではないでしょうか?
私もそう思いま
スタミナ苑で働く②〜思いやりを持って働く〜
今回は
のうちの2つ目✌️
【思いやりを持って働く】について。
(1つ目のネガティブ発言をしないについてはコチラ)
さて。
思いやりってなに?って聞かれたら皆さんはなんて答えますか?
私は〈相手の立場にたって考えること〉と答えます。
たまに間違った思いやりを見かけます。
「こんなにしてあげたのに...」
「私が嬉しいから相手も喜ぶに決まってる」
「俺ってなんて気が効くんだろう」