- 運営しているクリエイター
#創作大賞2023
大根ステー木下藤吉郎
痛快な出世物語として長らく日本人に親しまれてきた「太閤記」
その主役たる秀吉が信長に仕え始めた頃に名乗っていた名前は木下藤吉郎。これまで語られてきた秀吉に関する話や一般的にはあまり知られていない話をあれこれと妄想しながら、大根を料理した記録。
大根 20センチ
バター 20グラム
昆布 10センチ
醤油 大匙3
味醂 大匙2
天下人になった後、秀吉は故郷である尾張中村の年貢を免除。代わ
塩麹ナムルキャベ津田信澄
韓国の食堂では、キムチやナムルは無料と聞きます。随分、昔に行ったけど、そういえばメインの前に、そういう物がやたらと出て来た気がする。
ナムルとは野菜を塩や胡麻油で和えた料理。
塩麹で似た物を作りながら、あまり知られていない信長の親族を妄想した記録。
キャベツ 半分
塩麹 大匙3
胡麻油 大匙1
白知り胡麻 たっぷり
酢 大匙1
唐辛子粉 小匙半分
織田信秀と土田御前の間に