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戦国武将料理

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戦国武将について妄想しながら料理した記録。
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立花宗茂ソ柚子塩炒め

立花宗茂ソ柚子塩炒め

ゲソと言えば烏賊ですが、夏に旬を迎える蛸のゲソを使った料理を作りながら、奇跡の復活を遂げた戦国大名を妄想した記録。

3月、福岡に久しぶりに帰った時、柳川を訪問したことを思い出す。
江戸時代を通じて柳川を治めた立花家の別邸が御花。

永禄十年(1567)大友家の家臣、吉弘鎮里の長男として誕生した千熊丸が後に立花家藩祖となった立花宗茂。
彼は何度も改名しているのですが、ここでは便宜上、もっとも有名な

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穴子義久

穴子義久

戦国時代、多くの大名家が栄え、そして滅亡。
滅びた大名家、歴史の表舞台から消えた後、どうなったのか?
一族皆殺しになったという事例は、実はあまり多くない。
いい時代が過ぎ去った後でも人生は続いていく。
そんな事例の一つを妄想しながら、穴子を料理した記録。

穴子    2尾
生姜    1欠け
パプリカ  1個
玉葱    半分
大蒜    1欠け
白ワイン  大匙1
米粉    適量
塩    

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カニ才蔵

カニ才蔵

昔、伊東園ホテルでカニ食べ放題プランで宿泊。
近くのテーブルに居た男性、次々にカニ脚を持って来るのですが、見事に肉だけを分離して食べる。皿の上には殻だけがどんどん積み上がる。正にカニ食い名人。
そんなことを思い出して蟹を食べたくなったので購入。料理しながら生涯、現場で槍を振るい続けた豪傑を妄想した記録。

蟹    1杯
昆布   5センチ位
白菜   半分
葱    半分
シメジ  半分
味噌 

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北条氏政けピラフ

北条氏政けピラフ

昔、中華料理店でアルバイトしている時、サングラスをかけておしゃれな格好の女性客。
注文されたのは
「ピラフ」
ここは中華料理店なんですが?
まあ炒飯を頼みたかったのかもしれませんが、ピラフと言った方がおしゃれと思った?
私の認識ではピラフとは洋風な炊き込みご飯であり、文字通り飯を炒めた炒飯とは別物。
そんなことを思い出し、鮭と野菜のピラフを作りながら実質的に名家を滅亡に導いてしまったことから評価が

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明日という字は明るい日と書くのね。

明日という字は明るい日と書くのね。

珍しい食材を料理しながら、明るい日を待ち望み或いは日々を楽しんでいた?島流しになった大名を妄想した記録。

明日葉 1パック
鰹節  一掴み
味噌  お玉に一杯位
米   1合半

珍しい食材は明日葉。八丈島に自生。ただ、これはスーパーで買った群馬県で栽培された物。
味噌は自家製。↓

元亀三年(1572)備前国(岡山県)に宇喜多直家の次男として生まれた八郎が後の宇喜多秀家。
父の直家は裏切りや暗

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細川忠興漬けイカ

細川忠興漬けイカ

北九州市の小倉城。福岡県内では唯一、天守閣がある城。とは言っても昭和三十四年(1959)に鉄筋コンクリート造りで再建された建造物。
最初に此処に築城したのは毛利氏でしたが、関ヶ原後に豊前の領主となった細川忠興が大規模に修築したのが近世城郭としての始まり。
唐造りと呼ばれる天守閣ですが、私が子供の頃は南蛮造りと言われていた氣がします。

ところで漁師が釣り上げた烏賊を船上で捌いて醤油に漬けて持ち帰っ

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黒田長政バすき焼き

黒田長政バすき焼き

福岡市の西公園に光雲神社(てるもじんじゃ)。
御祭神は黒田如水と長政親子。
現代の福岡の基礎を作った戦国大名親子。

ところで島根県には鯖のすき焼きという料理があると聞く。
ということで島根県とは何の関係もないけれど、黒田長政と福岡の繋がりを妄想したという、超こじつけの記録。

鯖    1尾
白菜   少々
葱    1本
しらたき 1袋
エノキ  1袋
豆腐   1丁
餅    小さいの4,5

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プリャオン・パ豊臣秀長

プリャオン・パ豊臣秀長

2026年の大河ドラマが『豊臣兄弟!』に決まったとか。もう再来年の話かい。鬼が笑うどころか、第六天魔王が笑いそうですな。
ということで主役となる豊臣秀長について妄想しながら、ポルトガル料理を作った記録。

浅蜊    15粒
パクチー  1杷
玉葱    半分
大蒜    1欠け
白ワイン  大匙1
塩     小匙2と少々
オリーブ油 大匙1

天文九年(1540)に尾張中村で誕生した小一郎が後

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栃織田長益には有楽町で逢えません。

栃織田長益には有楽町で逢えません。

もはや自分でも意味不明な題名になってしまいましたが、『有楽町で会いましょう』を脳内BGMに流しつつ料理して、織田信長の弟という戦国サラブレッドな位置に生まれながら、武以外の道に生きた人物を妄想した記録。

栃尾揚げ   1個
葱      1本
ピザ用チーズ 結構多め
昆布     好きなだけ
醤油     大匙2
味醂     大匙1
蜂蜜     小匙半分
黒摺り胡麻  たっぷり
七味唐辛子 

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芋煮と言えば山県、昌景

芋煮と言えば山県、昌景

東北地方には芋煮会という催しがあると聞く。
里芋をメインに様々な具を煮込んだ汁を大勢で頂くとか。
里芋等を煮ながら、元祖赤備えについて妄想した記録。

里芋  7個
人参  1/3
牛蒡  1/2
油揚げ 2枚
葱   細いので5本
酢   適量
醤油  100ml
味醂  100ml
鰹節  一掴み

牛肉を入れて醤油味で仕立てるのが山形風。
豚肉を入れて味噌味で仕立てるのが福島風。
豚肉で味噌

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偽ヴィーガンと影武者

偽ヴィーガンと影武者

ヘッダー画像、何となくクリスマスっぽい?
こういうレシピ本を購入。

ド田舎在住ですが東京には何度も行きました。それでも、この無国籍食堂メウノータという店は知りませんでした。というより高円寺にあるということですが高円寺自体、行ったことないし、何処なのかも知らない。
ヴィーガン料理には興味あったのですが、なかなか適当なレシピがなかった。この本は妥当な値段で、自分でもそれなりに作れそうなレシピが載って

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セロリ新左衛門

セロリ新左衛門

セロリとか茗荷とか独特の香や風味がある野菜が食べられるようになった時が大人になった時かもしれないと思いつつ、最近は忘れられた存在となりつつある頓智名人を妄想した記録。

セロリ      2本
ヤリイカ     5杯
オイスターソース 大匙2
豆板醤      小匙1
生姜       半欠け
大蒜       2欠け

映画「首」を見たことを少し前に書きました。↓

登場人物の中に曾呂利新左衛門

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首と利休焼き

首と利休焼き

胡麻を塗して焼いた魚を利休焼きと言う。千利休が好んだことから命名されたとか。
言わずと知れた茶道の大成者である千利休も登場する話題の映画と利休のその後を料理しながら妄想した記録。

鮭の切り身 2枚
黒摺り胡麻 適量
醤油    大匙2
味醂    大匙2

話題になっている北野武監督の最新作「首」
歴史に興味なくても、日本人なら大概の人が名前位は知っている「本能寺の変」を主題とした映画。
NHK

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味噌落花せ石川数正

味噌落花せ石川数正

落花生に甘い味噌を絡めた料理。子供の頃、おかずなのかお菓子なのかと思いながら、これでご飯を食べた。
生落花生を入手したので自作しつつ、犬のように忠実と言われた三河武士の中にありながら主君、徳川家康の元を去った宿老を妄想した記録。

落花生     正味で100グラム
味噌      50グラム
蜂蜜      50グラム
味醂      20グラム
黒、白摺り胡麻 好きなだけ
油       適量

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