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ataata
2018年8月23日 00:28
数年前、母が「しいたけだけのポタージュが美味しい」と言っていたので、半信半疑で作ってみたら、予想以上の美味しさ!それ以来、しいたけが沢山手に入るとポタージュになることが多い我が家。娘にもあげてみたら、これがかなりヒット!どんなに暴れていても、しいたけのポタージュだけは、一口食べたら「もっとくれ」と言わんばかりに目を輝かせる!泣く子も黙る、しいたけのポタージュ。最近はまってしまい、
2018年8月24日 02:51
昆布は60度で一時間。鰹節は85度で鰹節が沈むまで。そうすると、昆布の旨味成分(グルタミン酸)と鰹節の旨味成分(イノシン酸)が最大限に抽出されるらしい。ということで娘の補完食に、この最大限の旨味だしを使っています。ヨーグルトメーカーがあると手軽にできて便利!我が家はこちらを愛用。材料昆布 10g程度水 1L鰹節 20g程度作り方1. 湯を沸かし、60度まで冷めたら昆布を
2018年8月25日 00:56
ふと片栗粉の原材料を見ると馬鈴薯(じゃがいも)のみ。それだったらじゃがいもで良いんじゃない?と思い、やってみました。(本来片栗から採るのが片栗粉ですが、今はじゃがいもが一般的らしい。)冬瓜のとろとろ煮。すりおろしたじゃがいもを入れて加熱するだけ!じゃがいもにすることで、片栗粉よりも、カリウムやビタミンC、マグネシウム等が多く摂取できるようです。(後述)材料(15mlのシリコ
2018年8月28日 13:18
納豆。手軽に栄養を摂れる便利食材なので、補完食にも取り入れたいところ。でもネバネバが厄介で敬遠するママも多いのではないでしょうか?「納豆 粘りをとる 離乳食」で検索すると、お湯にくぐらせたり加熱調理したりと、色々工夫されている方が沢山。でも、ちょっと待った!納豆は50度以上に加熱すると、ナットウキナーゼという納豆にしかない貴重な栄養素の働きが急激に低下します。ナットウキナ
2018年9月12日 02:17
相変わらず三回食のうち一回は粉モノを与えています。バナナやりんごも良いけど、バリエーションとしてちょっとおかずっぽいものもあるといいな~と思い、ケーク・サレを焼いてみました!ようやく涼しくなってきたので、鮭ときのこで秋らしく!ちなみに補完食用なのでサレ(塩)なしです。笑材料(アルミ型20cm×11cm×3.5cm 1個分)強力粉 90g薄力粉 45g卵 1個ベーキングパウダ
2018年9月12日 23:10
我が家の大人のご飯は玄米がほとんど。理由は単純に美味しいからと、やっぱり栄養価が高い、さらにGI値も低いから。でも娘には、「離乳食」の先入観から別に白米を炊いていました。 ところがあんまり白米が好きじゃない娘。ある日、ふと玄米にしてみよう!と思い、発芽玄米なら柔らかくなる上に栄養価もアップすると知り、作ってみたお粥とパンケーキ。これがとっても美味しいみたいで、なにもつけなくて
2018年9月21日 01:44
昨日の散歩中に見かけた真っ赤な彼岸花。そうか、そんな季節か!去年の今ごろは娘の出産のため里帰り中。大きなお腹をゆらゆら揺らし毎日早朝から散歩していたなぁと振り返る。彼岸花って、ちゃんとお彼岸の時期に咲いて、えらいなぁ~なんて思いながら。赤だけじゃなくて、色々。いたいた、お彼岸に間に合わなかった集団(笑)と、当時は思っていたんですが、実は間に合っていたんじゃないかと、
2018年9月24日 23:52
本日、中秋の名月でしたね。補完食にも季節感を出したいなーと、作ってみました!お月見団子。やってみたかった、自家製米粉を使います。材料(2食分くらい)米 50g豆腐 50g作り方 1. <米粉をつくる>米(もち米じゃなくて普通のお米)を洗い、1時間ほど水に浸けておく。2. 吸水できたら、キッチペーパーで水分を取り、平たくして半日ほど干す。3. 水分がまだ抜けてないよう
2018年10月3日 22:44
先日のお彼岸メニューの日にあずきを沢山茹でておいたんですが、 あずきって、栄養的にも、お料理のバリエーション的にも良いこと尽くしだなと思います!大量に茹でて冷凍しておくの、オススメです。茹で方よく、一度湯を捨てるとか差し水をするとか言いますが、私は洗って3倍の湯で茹でるだけです。(個人的に、素材のクセがあるほうが美味しいなと思うので、臭み消しや灰汁抜きはしない調理が好みです。)
2018年10月20日 10:06
先日作った娘の1歳バースデーのミールス。これ、バナナの葉っぱに乗っけて提供するものではあるんですが、バナナの葉って、お皿にするだけじゃもったいないんですよ!!何かを包んで蒸すと、けっこう香りが立ち、美味しい料理が出来上がります。東南アジア系の料理でもよくバナナリーフ蒸し料理を目にしますが、バナナリーフを使った料理で一番感動したのがこちら!スリランカのランプライスというものらし
2018年10月21日 00:09
1歳バースデーでやったイベント、・一升餅を担がせて選び取り・お寿司もどき・スマッシュケーキでした。今回はスマッシュケーキとして作ったモンブランのレシピを紹介します!ちなみにスマッシュケーキという言葉。初めて知ったんですが、赤ちゃんが手掴みでケーキを壊しながら食べる様子からこう言われるようになったとか!アメリカに住む子持ちの友人も聞いたことないと言うので、こう呼んでいい
2019年11月3日 05:47
カレーの記事を見てフォローくださった方はごめんなさいm(__)mひとつ前の投稿は去年のクリスマス。その間何をしていたかは記憶喪失ですが、(保育園入園、仕事復帰したのは確か)2歳のお誕生日のケーキは頑張りました!!以前、台湾旅行へ行ったときに食べたこのふわっふわな、でかでかカステラ!士林夜市の「樂古早味蛋糕」というお店でしたかね。最近日本でも話題になっているのを見かけ