ataata

2017年10月生まれの娘の子育て中。 主に娘の補完食(離乳食)について記します。 なにかと手作りしたくなっちゃう性分。 たっぷり時間のある育休中に、時間と手間と愛情をかけて作るあれこれを発信しています。

2歳バースデーケーキ!台湾風カステラにチョコペンアート

カレーの記事を見てフォローくださった方はごめんなさいm(__)m ひとつ前の投稿は去年のクリスマス。 その間何をしていたかは記憶喪失ですが、 (保育園入園、仕事復帰した...

メリークリスマスでした(1歳児ごはん)

ずいぶん更新してなかったけど、クリスマスの備忘! 最近の娘は、遊び食べ真っ盛り。 手やスプーンで食べたがるけれど、口には運ばず握りつぶすか捨てるか… 派手なちゃ...

1歳バースデーのスマッシュケーキにモンブラン!(0歳児ごはん)

1歳バースデーでやったイベント、 ・一升餅を担がせて選び取り ・お寿司もどき ・スマッシュケーキ でした。 今回はスマッシュケーキとして作ったモンブランのレシピを...

ランプライス風!南インドカレーをバナナリーフで包んで蒸したらいいものできた(1歳児ごはん)

先日作った娘の1歳バースデーのミールス。 これ、バナナの葉っぱに乗っけて提供するものではあるんですが、 バナナの葉って、お皿にするだけじゃもったいないんですよ!...

満を持して、カレーデビュー!祝・1歳!(1歳児ごはん)

ついにやってきました! カレーデビューの日。 インドでは生後8ヵ月からスパイスデビューするというネットの情報もあり(本当のこと知ってる方いたら是非教えていただきた...

一歳バースデーにお寿司もどき!しゃりにひと工夫。

Instagramで流行っているらしい一歳バースデーのお寿司もどき! 手掴みしかできない0歳児にはぴったりですよね。 細々と材料を準備しなくてはなりませんが作るのは案外簡...