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【食材一品(鶏肉)】鶏もも肉のグリルチキン/たんぱく質たっぷり♪/煮汁活用パスタのレシピ

レンジで簡単!鶏もも肉のグリルチキンのレシピ。サラダに、サンドイッチ、オムライス、お弁当のおかずにもぴったりの一品です。

作って冷凍しておけば他のメニューにアレンジ抜群!

鶏肉は手で触れないようにしてレンジグリルに入れます。

皮目を下にして、スパイスソルトをふりかけましょう。その後、ハサミで切れ目を3か所入れます。

鶏肉から出た水分は、スープやパスタのゆで汁に活用できます。
キッチンペーパーでふき取るのもOKです。

シンプルだけど最高!

フタを開けるときは、熱い蒸気に注意して慎重に開けましょう。

グリルチキンにポン酢をかけ、卵サラダをトッピングすると、チキン南蛮風にアレンジも楽しめます。



<鶏もも肉のグリルチキン>
【材料】
(たんぱく質)

 鶏もも肉       1枚
 
(調味料等)
スパイスソルト  適量

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【作り方】
【1】レンジグリルに鶏もも肉の皮目を下にして入れ、スパイスソルトをふる。肉にハサミで切れ目を入れる。
【2】フタをして600Wで8分加熱する。
【3】本体を取り出して鶏もも肉を裏返しフタをして再び600Wで3分程度加熱する。

※【3】の加熱時間は鶏肉の大きさによって異なるため、目安としてご参考ください。

……………………………………………

★ハサミや調理器具の始末について◆
熱湯をかける方法も効果的です。特に鶏肉を扱った後は、以下の手順も参考にしてみてください。

  1. 熱湯をかける: 使用したハサミや調理器具に熱湯をかけて、表面の菌を殺菌します。

  2. 洗剤で洗う: 熱湯をかけた後、通常通り洗剤を使ってしっかりと洗います。


◆関連レシピ◆

●きのこナポリタン
グリルチキンを作った後に、レンジグリルを洗わずにそのままパスタを作るのもおすすめです。『グリルチキン→パスタ→』という流れは、チキンから出たおいしいスープを活用できます。

●鶏むね肉のグリルチキン

●シンプル卵サラダ


最後までお読みいただき、ありがとうございました。

※ 本Noteでは、一部の画像に「写真AC」を使用しています。

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