【パスタ】きのこナポリタンの作り方/レシピ/むね肉のグリルチキンの煮汁活用
むね肉のグリルチキンを作った時に出る煮汁を活用して、ナポリタンを作ります。
このレシピは、日曜日によく作ります。作り置きして冷凍しておけば、月曜日からのお弁当や一週間の食事に大活躍!さっそくご紹介します。
グリルチキンを作った後の煮汁を集めて、水と白だしを足します。
レンジグリルに半分に折ったパスタ、きのこ、ケチャップを入れて、レンチンします!
パスタはお弁当用に3つにわけて冷凍することが多いです。
チキンのうまみたっぷりのパスタに!
北陸では食材の5色を大切にします。黒い食材として水で戻したひじきを加えると、さらに良い仕上がりになり、食物繊維やミネラルが豊富で栄養バランスもアップします。
ぜひお試しください!
<きのこナポリタン(むね肉のグリルチキンの煮汁活用)>
【材料】
(野菜他)
パスタ 100g(1.6mm/ゆで時間7分のタイプ)
しめじ 適量
(調味料)
ケチャップ 適量(大さじ2)
③水分量 180ml(①を含める)
①むね肉グリルチキンの煮汁 適量
②白だし 適量(大さじ1/2)
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【作り方】
【1】しめじは石附を切る。
【2】レンジグリルにパスタ、きのこ、ケチャップ、②白だし、③水分を加える。
【3】フタをして600Wで8分加熱する。
【4】本体を取り出して、混ぜ合わせたら、再びフタをして2~3分加熱する。
※お好みで粉チーズ、スプラウトを散らす。
※お好みで仕上げにバターやスパイスソルトをかける。
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