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今日の休みごはん

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休みの日のごはんと、休みじゃない日のごはんを載せます。
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#今日のおうちごはん

休みごはん1111(パスタ無双)

休みごはん1111(パスタ無双)

今年もスダチは豊作で、黄色く色づき酸味の落ち着いたスダチでポン酢を作りました。

この状態で冷蔵庫に入れて、10日ほどしたら濾して瓶に入れます。
鍋料理に欠かせない調味料。
今年は義両親にもおすそ分けします。

さて、
昼はごはんと味噌汁。

晩ごはんはどうしましょう。
昨日のスイチェンパオの豚バラかたまりが70㌘ほど余ったので塩をしておきました。

私「夜、スパゲッティするけど何がいい?」
娘「

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休みごはん1110(娘の友だちがやって来た)

休みごはん1110(娘の友だちがやって来た)

「お父さん、ひな(友だちの名前)来るから、スイチェンパオ作ってな!スイチェンパオ食べたことないねんて!」

世の中は、水煎包を食べたことが無い友だちの方が多いと思うのですが…そこはさらっと流しました。

ええ、作りますとも!

朝から竹山整備をし、

山からの帰りに、ドライイーストを購入。
うでまくりをして、生地をこねます。
娘は、最近できた自分の部屋を見せたかったようです。なにやら部屋でぎゃーぎ

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休みじゃないけどごはん1009(ネギ考)

休みじゃないけどごはん1009(ネギ考)

うどん、冷奴、味噌汁、
かつおのたたき、どて焼き、
牛丼、チャーシュー、そば、

もう数え上げればきりがない、何にでも使うのが、薬味番長の青ネギです。
使うときに毎回小口切りにする方が香りがいいのだけれど、
冷蔵庫の野菜室で、先っぽからしおしおとなっていくのを見ておれず、さっさとまとめて小口切りにします。

あとは、
いかに鮮度を保つか。

いつにもまして、
どうでもいい内容の記事になってきました

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休みごはん0919(つねた家の集まり)

休みごはん0919(つねた家の集まり)

毎年この時期に集まって、亡くなった親族を偲び記念会を行う。

祖父母は共に100歳をこえて生き、
祖母が亡くなった同じ年に祖父も亡くなった。

祖父は移民の出で貧しかった。
アメリカ生まれだったためか、日本式のいわゆる亭主関白らしさが無く、旧士族(という噂)の祖母と恋愛結婚をして、洗濯から料理から、何でも自分でしたという。
函館で生まれの祖母は、「ねえや」が魚の骨を取ってくれていた、というほどのお

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休みごはん0831(おでん)

休みごはん0831(おでん)

まあ、間違いない。おいしい。
焼酎にはスダチをしぼってある。

今日は、
子をおんぶするやつ を買いに出ました。
こういうのは安いのを買って壊れたら大変なことになるので、mont-bellのいいやつを買いに。

mont-bellでは、なんと、1500円でクライミングチャレンジというやつができるとのこと。
私は登山部でしたが、クライミングはしたことがありません。

子(姉)がやりたいというので、

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休みごはん0805(親の引っ越しと、なめこおろしそば)

休みごはん0805(親の引っ越しと、なめこおろしそば)

両親が引っ越しをした。
理由はいろいろあるが、二人で暮らすなら思い切ってサイズダウンしておけば、これから掃除も楽になる。
ただ、高齢であるため心配は多い。

父親はぎっくり腰になり、ほとんどの片付けを母親がした。
この人は働き者で、頭が下がる思いではあるが、常々、自分の年齢のことを考えて無理しないようにと伝えるが、絶対に伝わっていないと感じる。

案の定、
徹夜で片付けをしたと言う。

うちから新

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休みごはん0810(明太子スパゲティ)

休みごはん0810(明太子スパゲティ)

先日、娘が料理のレパートリーを増やしたいとのことで、
フライパンを使わず、茹でた麺を和えるだけのスパゲティを伝授しました。

一人前の分量も簡単にしました。

明太子 一腹
バター 明太子の半分くらいの量
マヨネーズ 〃
ポン酢 〃
オリーブオイル 〃

ボウルでよく混ぜておいて、
茹で上がったスパゲティを和えます。

おいしかったー
忘れないうちに、また作ってね。

父は、ついにダウンです。

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休みごはん0801(チキンビリヤニ)

休みごはん0801(チキンビリヤニ)

ビリヤニ?
ビリヤーニ?

おいしいスパイスカレーが家で食べたいという、
妻と共通のYABOUを叶えるべく、エリックサウスの稲田さんの本を読む日々。
お家でおいしいチキンビリヤニが食べられるようになりました。

※ 語句注
1 シンプルパウダー
「クミン」「ターメリック」「コリアンダー」「赤い粉(パプリカでも、カイエンでも)」
を1:1:1:1で混ぜ合わせたもの。
2 GGペースト
「ショウガ」「

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休みごはん0717(コロッケ)

休みごはん0717(コロッケ)

コロッケは、うまい。
うまいが、手間だ。
その点で、春巻きと似ている。

休みの日の朝から、パートナーが「今日はコロッケでいいよ」的なことを言ったときに、
気合を入れてコロッケを作ったにも関わらず、
「お惣菜ので良かったのに。その方がおいしいし。」的なことを言われて破局するカップルが、
年間50組はいると思う。

まず、
皮をむいたじゃがいもを蒸す。
男爵いもはぼこぼこしていて、皮をむいて芽を取る

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休みごはん0626(ジャンボピーマン)

休みごはん0626(ジャンボピーマン)

白菜はミニサイズの使い勝手が良いのですが、
ピーマンは大きいのに限ります。

下ごしらえが少し楽です。

繊維に沿って太めの千切りにして、
じゃこといっしょに炒めます。

ベーじゃがの作り方は、
いつかの記事に載せた記憶が…
(探す気は無い)

ラタトゥイユ風の煮物もつけて、
今日は畑の野菜で晩ごはんでした。
何もこったことをしていない、名も無い料理ばかりですが、こういうのが我が家の好み。

午前

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休みじゃないけどごはん0614(キュウリサンド)

休みじゃないけどごはん0614(キュウリサンド)

とうとう汗をかいて目覚める、なんて日がぽつぽつ出てくるようになりました。

溶かしバターに、マヨネーズとマスタード。
サンドイッチ用のパンは軽くトースト。
きゅうりは前夜に作った塩もみきゅうり。

一口大に切ってみよう。

これなら暑い朝でもパクパク食べられそう。
娘の大好物。
(妻はきゅうり苦手)

休みじゃないけどごはん0608(鶏飯)

休みじゃないけどごはん0608(鶏飯)

鶏肉は、胸ともも、1枚ずつ。
しいたけの佃煮は大事。
紅生姜はマスト。
錦糸卵は忘れたらだめ。

あ、
このあと、
夜に見たらだめなやつですよ。

妻は、夏バテ気味でもこれだけは食べられるようだ。
鹿児島の郷土料理だと知ったのは最近で、
本場の鶏飯を、ぜひ一度食べたいものである。

なお、
準備さえしておけば、
夜遅く帰っても、冷や飯にトッピングして熱々スープをかけるだけで食べられる。
消化にもい

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休みじゃないけどご飯0507(豆ごはんと)

休みじゃないけどご飯0507(豆ごはんと)

ぱつんぱつんに実がふくらむ少し手前、
皮がや〜らかいえんどう豆をとって豆ごはんにします。
それが1番おいしい豆ごはんです。

私は5月が誕生日なのですが、
つねたのおばあちゃんは毎年、私の好物、豆ごはんを炊いて祝ってくれました。

味付けは米1合につき
酒大さじ1、
塩小さじ1。
炊飯器の早炊きモードで炊くと色も鮮やかです。

すみません、
夜中に。

ゴールデンウィークはバーベキューをする人が多

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休みごはん0501(鯛の酒蒸し)

休みごはん0501(鯛の酒蒸し)

いい大きさの鯛が一尾480円でした。

ボウルでよく洗ってキッチンペーパーで水分をとったら、数カ所切り込みを入れます。
昆布を一枚。
しょうがたっぷりと酒1カップ、適当な野菜やキノコをいれて、

フタをしたら強火。
沸いたら弱火で10分ちょっと。
その間に白髪ねぎをたっぷりと作りましょう。

あさりと白ワインがあったら、アクアパッツァも迷うところ。でも、私はやっぱり酒蒸しが好きだな。

バターも落

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