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#今日のおうちごはん
休みごはん1111(パスタ無双)
今年もスダチは豊作で、黄色く色づき酸味の落ち着いたスダチでポン酢を作りました。
この状態で冷蔵庫に入れて、10日ほどしたら濾して瓶に入れます。
鍋料理に欠かせない調味料。
今年は義両親にもおすそ分けします。
さて、
昼はごはんと味噌汁。
晩ごはんはどうしましょう。
昨日のスイチェンパオの豚バラかたまりが70㌘ほど余ったので塩をしておきました。
私「夜、スパゲッティするけど何がいい?」
娘「
休みごはん1110(娘の友だちがやって来た)
「お父さん、ひな(友だちの名前)来るから、スイチェンパオ作ってな!スイチェンパオ食べたことないねんて!」
世の中は、水煎包を食べたことが無い友だちの方が多いと思うのですが…そこはさらっと流しました。
ええ、作りますとも!
朝から竹山整備をし、
山からの帰りに、ドライイーストを購入。
うでまくりをして、生地をこねます。
娘は、最近できた自分の部屋を見せたかったようです。なにやら部屋でぎゃーぎ
休みじゃないけどごはん1009(ネギ考)
うどん、冷奴、味噌汁、
かつおのたたき、どて焼き、
牛丼、チャーシュー、そば、
もう数え上げればきりがない、何にでも使うのが、薬味番長の青ネギです。
使うときに毎回小口切りにする方が香りがいいのだけれど、
冷蔵庫の野菜室で、先っぽからしおしおとなっていくのを見ておれず、さっさとまとめて小口切りにします。
あとは、
いかに鮮度を保つか。
いつにもまして、
どうでもいい内容の記事になってきました
休みごはん0919(つねた家の集まり)
毎年この時期に集まって、亡くなった親族を偲び記念会を行う。
祖父母は共に100歳をこえて生き、
祖母が亡くなった同じ年に祖父も亡くなった。
祖父は移民の出で貧しかった。
アメリカ生まれだったためか、日本式のいわゆる亭主関白らしさが無く、旧士族(という噂)の祖母と恋愛結婚をして、洗濯から料理から、何でも自分でしたという。
函館で生まれの祖母は、「ねえや」が魚の骨を取ってくれていた、というほどのお
休みごはん0831(おでん)
まあ、間違いない。おいしい。
焼酎にはスダチをしぼってある。
今日は、
子をおんぶするやつ を買いに出ました。
こういうのは安いのを買って壊れたら大変なことになるので、mont-bellのいいやつを買いに。
mont-bellでは、なんと、1500円でクライミングチャレンジというやつができるとのこと。
私は登山部でしたが、クライミングはしたことがありません。
子(姉)がやりたいというので、
休みごはん0805(親の引っ越しと、なめこおろしそば)
両親が引っ越しをした。
理由はいろいろあるが、二人で暮らすなら思い切ってサイズダウンしておけば、これから掃除も楽になる。
ただ、高齢であるため心配は多い。
父親はぎっくり腰になり、ほとんどの片付けを母親がした。
この人は働き者で、頭が下がる思いではあるが、常々、自分の年齢のことを考えて無理しないようにと伝えるが、絶対に伝わっていないと感じる。
案の定、
徹夜で片付けをしたと言う。
うちから新
休みごはん0810(明太子スパゲティ)
先日、娘が料理のレパートリーを増やしたいとのことで、
フライパンを使わず、茹でた麺を和えるだけのスパゲティを伝授しました。
一人前の分量も簡単にしました。
明太子 一腹
バター 明太子の半分くらいの量
マヨネーズ 〃
ポン酢 〃
オリーブオイル 〃
ボウルでよく混ぜておいて、
茹で上がったスパゲティを和えます。
おいしかったー
忘れないうちに、また作ってね。
父は、ついにダウンです。
週
休みごはん0801(チキンビリヤニ)
ビリヤニ?
ビリヤーニ?
おいしいスパイスカレーが家で食べたいという、
妻と共通のYABOUを叶えるべく、エリックサウスの稲田さんの本を読む日々。
お家でおいしいチキンビリヤニが食べられるようになりました。
※ 語句注
1 シンプルパウダー
「クミン」「ターメリック」「コリアンダー」「赤い粉(パプリカでも、カイエンでも)」
を1:1:1:1で混ぜ合わせたもの。
2 GGペースト
「ショウガ」「
休みごはん0717(コロッケ)
コロッケは、うまい。
うまいが、手間だ。
その点で、春巻きと似ている。
休みの日の朝から、パートナーが「今日はコロッケでいいよ」的なことを言ったときに、
気合を入れてコロッケを作ったにも関わらず、
「お惣菜ので良かったのに。その方がおいしいし。」的なことを言われて破局するカップルが、
年間50組はいると思う。
まず、
皮をむいたじゃがいもを蒸す。
男爵いもはぼこぼこしていて、皮をむいて芽を取る
休みじゃないけどごはん0614(キュウリサンド)
とうとう汗をかいて目覚める、なんて日がぽつぽつ出てくるようになりました。
溶かしバターに、マヨネーズとマスタード。
サンドイッチ用のパンは軽くトースト。
きゅうりは前夜に作った塩もみきゅうり。
一口大に切ってみよう。
これなら暑い朝でもパクパク食べられそう。
娘の大好物。
(妻はきゅうり苦手)
休みじゃないけどごはん0608(鶏飯)
鶏肉は、胸ともも、1枚ずつ。
しいたけの佃煮は大事。
紅生姜はマスト。
錦糸卵は忘れたらだめ。
あ、
このあと、
夜に見たらだめなやつですよ。
妻は、夏バテ気味でもこれだけは食べられるようだ。
鹿児島の郷土料理だと知ったのは最近で、
本場の鶏飯を、ぜひ一度食べたいものである。
なお、
準備さえしておけば、
夜遅く帰っても、冷や飯にトッピングして熱々スープをかけるだけで食べられる。
消化にもい
休みごはん0501(鯛の酒蒸し)
いい大きさの鯛が一尾480円でした。
ボウルでよく洗ってキッチンペーパーで水分をとったら、数カ所切り込みを入れます。
昆布を一枚。
しょうがたっぷりと酒1カップ、適当な野菜やキノコをいれて、
フタをしたら強火。
沸いたら弱火で10分ちょっと。
その間に白髪ねぎをたっぷりと作りましょう。
あさりと白ワインがあったら、アクアパッツァも迷うところ。でも、私はやっぱり酒蒸しが好きだな。
バターも落