フォローしませんか?
シェア
マツダミキヲ 料理人
2021年7月16日 22:51
孤独のグルメのシーズン9が始まった。『川崎のトンカツか~、しお田かな~、まさかな~』とか思ってたら予想があたってて驚いている。昔から見てるし、漫画も持ってるし、LINEスタンプもよく使う、ファンとしては知ってる店を紹介してくれるのは嬉しいもんだ。孤独のグルメの主人公、井の頭五郎が下戸なのは視聴者には有名だろう。かなりの頻度で酒が飲めいからこその葛藤が描かれている。居酒屋に入るのに
2021年7月11日 01:14
最近は高級チーズケーキが流行っているようだが、チーズケーキは家で作りやすいケーキの代表格だと思っている。その中でも俺が好きなのはかぼちゃを入れた物だ。かぼちゃ狂とでも言うくらいかぼちゃが好きな友人のおかげで、かぼちゃの目利きが上手くなったし大好きになった。このnoteでかぼちゃの目利きやら愛を語ってるので気になる方はぜひ。・チーズケーキとアレンジだからアレンジもしやすい。もったい
2021年7月3日 17:36
自分のソウルフードというか、地元グルメ代表はシウマイだ。シュウマイじゃない” シ ウ マ イ ”なのだ。あとはハングリータイガー、鳩サブレー、岩井のゴマ油もかな。電車で遠出するときはあの弁当をよく買ったのだが、例の流行り病の影響でそんな機会がしばらく無い。それに家にいる時間もあるし「ちゃんと作ってみるか!」と思い作り始めた。最初はなんだか納得いかなかったけど、何度も作っていくうちに方
2021年7月2日 17:52
夏だ、ズッキーニが美味い季節だ。祖父がはじめて作ったズッキーニは大根並のデカさだった記憶。多分普通のサイズを知らなかったんだろうなぁ。甘くてみずみずしくて、独特の食感なのが良いよね。焼いて食べるのが好き。今日は副菜にピッタリの簡単レシピ。焼いて和えるだけで気の利いた一品になります。・材料ズッキーニ(中):1本オリーブオイル(焼き用、和え用):各小さじ1レモン汁:大さじ1ア