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せせりポン酢で米を食う、下戸の大逆襲。

孤独のグルメのシーズン9が始まった。
『川崎のトンカツか~、しお田かな~、まさかな~』
とか思ってたら予想があたってて驚いている。

昔から見てるし、漫画も持ってるし、LINEスタンプもよく使う、ファンとしては知ってる店を紹介してくれるのは嬉しいもんだ。

孤独のグルメの主人公、井の頭五郎が下戸なのは視聴者には有名だろう。
かなりの頻度で酒が飲めいからこその葛藤が描かれている。

居酒屋に入るのに躊躇したり、中華屋で白米が無くてモヤモヤしたり、、、ね。


・下戸の大逆襲

いつの回だか忘れちまったけど、酒のアテで米を食う五郎さんが
『下戸の大逆襲』と言っていたのが凄い印象に残っている。

俺は飲めない訳じゃ無いけど、弱いので共感する。

そう、酒のつまみで米を食いたいのだ。

定食屋には無い居酒屋だけの料理ってあるじゃない。
タコの唐揚げとか、ハムカツとか、梅水晶とか、どて煮とかさ。
あーゆーのって居酒屋じゃないと食えないし、居酒屋でそれと米だけ食べるのはハードル高いしさ。

チャンジャ(タラの内臓のキムチ)とか米のおかずにしたいやん!!!!
けど定食屋にはそういうのは無いのよ。

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・せせりポン酢

居酒屋や焼き鳥屋でお通しに出てきがちなアレだ。
よく行く焼き鳥屋のお通しはコレか鶏皮ポン酢だ。

旨味のしっかりした肉にサッパリしたポン酢、ネギや生姜や七味などの薬味、とりあえずの一品にコレが出てくるとテンションが上がる。

けど、これはほとんどの場合でお通しか、小鉢の扱いだ。
メインにされることはそうそう無い。

こんなに美味くて、作りやすくて、作り置きもしやすい料理なのにメインにはされないんだ。
ってか飯のおかずに認識されてないのだ……

やれやれ。

けどよく考えると茹で鶏にポン酢をかけるのって普通に飯のおかずじゃね??って思い晩飯のメインにしてみた。

いける。
てかなんで今までやんなかったんだろ。

淡い後悔、そしてこの料理は今夏なんども作る予感がした。


・材料

鶏せせり肉:300g
ポン酢:大さじ2
(好きな野菜)
今回はナス2本、オクラ4本

とりあえずコレがあれば作れる!!

オススメはポン酢に
柚子胡椒、柑橘果汁、柑橘の皮、生姜、粉末和出汁、などを少しまぜて作るタレ。
量はお好みで、あればでOK

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あと、鶏を茹でるときに少し酒を使ったり、ナスを茹でるときに酢を使うと綺麗に美味しく仕上がる。


・作り方

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①野菜を茹でる

まずは野菜を茹でて、冷水に落としてよく絞る。
お好きな大きさにカット。

ナスを茹でるときは酢を少し入れると綺麗に仕上がる。
詳細は

今回はオクラとナスビだが、好きな物でOK
インゲン、カボチャ、ししとう、ピーマン、パプリカ、アスパラ、キノコ、などなどお好みで!!
キュウリを塩揉みして使うのも良いかも。

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②せせりを茹でる

お鍋のお湯を捨てて、新たなお湯に変えてから茹でる。
鶏の茹で汁はそのままスープになるからね。

沸騰したところに酒を少しいれて弱火で茹でる。
量によるけど5~10分くらい。
あんま強火で茹でるとボソボソするから極弱火でね。

んで茹でてたらザルに引き上げる。

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③ちぎる

少し冷まして、手で触れるくらいになったら3個くらいにちぎる。

このザルには水分を漉せる紙や布をしいておくと後々が楽。
(詳しくは後ほど)

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④漬ける

①の野菜、茹でた鶏、ポン酢と好きな調味料を袋に入れてギュッて包む。
そのまま冷蔵庫へゴー!!

時間が無いときは袋を氷水で漬けると早い。
冷凍庫に入れるのもアリ。


んで、冷やしてる内にスープでも作りましょ。

・茹で汁の美味しい使い方。

鶏の茹で汁は美味い。
鶏スープだもん。美味いさ。

そんでもって一手間かけたあげるとグッと美味くなる。

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せせりを茹でた後の茹で汁はこんな感じ。
極弱火で加熱したから、茹で汁に血液とかが細かく溶け出てる。

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中火にしてあげると、血やアクが固まってくる。

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5分くらいでこうなる。
沸かしすぎるとまた細かくなるので気をつけてね。

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そんで、これを漉してあげる。
さっきの時に漉し紙を使うと良いって言ったのはこれです。

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この一手間で透き通った色と味になる。
あとは好きなように料理で。
中華のスープはもちろん、これで味噌汁にしても美味い。


・せせりポン酢完成!!

お皿もしっかり冷やして盛る。
仕上げに千切り生姜、ネギ、糸唐辛子で。

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一緒に漬け込むと色は褪せるけど染みてて美味い。

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茹でた野菜を添えるだと色は綺麗だが味の馴染みが弱い。
ま、好きなようにやって下さいませ。

んで、キンキンに冷えたのを食う。
コレがもう最高なのよ~~
せせりって噛めば噛むほど旨味が溢れてきて美味いんよ。
ほどよく脂ものってるし、コラーゲンも多いしね。

そんでもって味の染みた冷たいナスビとオクラの美味さよ。
溢れる美味しさ~
それにオクラの粘りで漬け汁にとろみがついて味がよく乗る。

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ビジュアルもいいわ~~

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すっかり食卓が夏めいてきましたね。

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夏は冷たい料理や冷たい飲み物についつい手が伸びちゃうけど、そればっかだと胃腸が疲れちゃうんで意識して温かい物食べようね。

せせりの茹で汁をベースにした薬膳スープ。
具材はモチ米、黒豆、椎茸、生姜、クコの実。
塩気は控えめに、胃腸に優しく、穏やかに。


・おわりに

ちょっとネガティブな話で気が滅入るかもしれないので、興味ない人にはこれでおしまい。



こないだ、焼き鳥屋に行ったんだ。
酒の提供をしてなくて、お茶で焼き鶏を食べた。
白米は無くて最後に親子丼を食べた。

なんだかなぁ、悲しかった。
好きなお店だからたっぷり食べてさ、少しでも力になればいいなと思ったんだけど、お酒無しじゃそんな多く食えないしさ。

飲食店ばっか目の敵にされてさ、音楽もダメで、スポーツは良いのか、あーーーあ。
なんだなぁ、元々無関心だったオリンピックが嫌いになりそうだ。
というか、それに絡んでるお偉いさんが嫌いになりそうだ。

よくわからない、偉い人~~!!


おしまい。

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