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野菜でketo

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野菜を使ったケトジェニックなレシピです🥗
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2020年7月の記事一覧

おうちでketo★ごはん vol.43【手作りジェノベーゼペースト】

おうちでketo★ごはん vol.43【手作りジェノベーゼペースト】

梅雨明け近くになるとバジルが出回ります🌱
ちょうどグラナ・パダーノチーズが残っているのでジェノベーゼペーストを作ってみました😆

ちなみに本来はパルミジャーノ・レッジャーノで作るのがレシピとしては正しいのですが、グラナ・パダーノでも美味しくできます(^-^)

【材料】
バジル     5~6枝
グラナパダーノ 100g
松の実     30g
ニンニク    1かけ
塩       小さじ1

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おうちでketo★ごはん vol.41【エビとアボカドのサラダ】

おうちでketo★ごはん vol.41【エビとアボカドのサラダ】

天然エビが手に入ったのでサラダにしました!
ニンニクとアンチョビのオイルでひと手間かけてみました☺

【材料】2人分
エビ    10~12尾
アボカド  1玉
ルッコラ  1袋(レタスなどでOK)
ニンニク  1かけ
アンチョビ 2枚
塩     小さじ1
オリーブ油 大さじ1.5~2

※エビを茹でたあとに冷やすため氷をご用意下さい。

【作り方】

・ニンニクとアンチョビをみじん切りにする。

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おうちでketo★ごはん vol.38【アボカドと卵のketoサラダ】

おうちでketo★ごはん vol.38【アボカドと卵のketoサラダ】

このnoteタイトルのketoはケトジェニックのことです。
ケトジェニックダイエット、ケトジェニック食といって元々はガンの治療を目的に1日の糖質量を40~60gにして摂取カロリーの60~90%を脂質から摂るという方法です。

私自身は2年間炭水化物を全く食べずに肉と少しの野菜で過ごした経験があります。炭水化物抜きは確かに痩せますが、体重は57kgから50kgまで減り、筋肉量が無くなり非常に疲れやす

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おうちでketo★ごはん vol.34【穴子とルッコラのサラダ】

おうちでketo★ごはん vol.34【穴子とルッコラのサラダ】

ニンニクと一緒に白焼きにした穴子をルッコラのサラダにのせただけのシンプルだけど贅沢サラダです🥗✨

【材料】2人分
穴子    半身
ルッコラ  1袋
ニンニク  1かけ
塩     ひとつまみ(穴子もルッコラも)
黒コショウ 適量
ビネガー  小さじ1
オリーブ油 大さじ1(穴子用)&大さじ1(サラダ)

【作り方】

・ルッコラを食べやすい大きさにカットして水洗いし、水気を切る。
・穴子は4

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おうちでketo★ごはん vol.32【さつまいもと玉ねぎのココナッツカレー風味】

おうちでketo★ごはん vol.32【さつまいもと玉ねぎのココナッツカレー風味】

夏らしいエスニックな感じです♪
さつまいもとココナッツがスゴく相性良くて、個人的には最近作ったものの中でかなりヒットしている美味しさでした💕

【材料】2人分
さつまいも  1本
玉ねぎ    半玉~1玉
ココナッツ粉 大さじ1(ロングカットでもOK)
クミンシード 小さじ1
カレー粉   小さじ2
塩      小さじ1
水      60cc
オリーブ油  大さじ1.5
レモン    1/3

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おうちでketo★ごはん vol.30【アスパラ菜とブナピーとクミン炒め】

おうちでketo★ごはん vol.30【アスパラ菜とブナピーとクミン炒め】

アスパラ菜とブナピーは普段あまり触れない食材でしたが、青菜とキノコの組み合わせは良く使うのでトライしてみました🥬

今回はクミン風味です(^-^)
カレーのベースとなるスパイスであり、フレンチなどでも使われる爽やかでエキゾチックな香りをプラスします☺

【材料】2人分
アスパラ菜  1袋
ブナピー   1袋
ニンニク   1かけ
クミンシード ひとつまみ(小さじ1)
塩      小さじ1.5(

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おうちでketo★ごはん vol.27【クレソンとオリーブのマスタード和えサラダ】

おうちでketo★ごはん vol.27【クレソンとオリーブのマスタード和えサラダ】

サラダ最高🥗✨
具材はクレソン、赤タマネギ、ミディトマト、オリーブ、パルミジャーノ・レッジャーノ🧀
塩と黒コショウ、フレンチマスタードとオリーブオイルを和えてます🎵
クレソンとオリーブが入ると贅沢です☺

【材料】1人分
クレソン    1/2袋
赤タマネギ   1/4玉
ミディトマト  4個
オリーブ    10粒
パルミジャーノ 10~15g
塩       小さじ1
黒コショウ   適

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おうちでketo★ごはん vol.22【アボカドとトマトのサラダ】

おうちでketo★ごはん vol.22【アボカドとトマトのサラダ】

今日はシンプルなサラダを🥗
イタリア料理店で実際に作っていた経験からイタリアのサラダの食べ方と作り方のコツについて書きます。

まずイタリアのサラダはドレッシングをかけません❌
家庭でサラダを食べる時は食卓に塩・コショウ・ビネガー・オリーブオイルを用意して各々で調味して食べます。だから「イタリアンドレッシング」って本当はイタリアに存在しないという(笑)

イタリア料理店でサラダを作る場合、
ボウ

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