見出し画像

おうちでketo★ごはん vol.27【クレソンとオリーブのマスタード和えサラダ】

サラダ最高🥗✨
具材はクレソン、赤タマネギ、ミディトマト、オリーブ、パルミジャーノ・レッジャーノ🧀
塩と黒コショウ、フレンチマスタードとオリーブオイルを和えてます🎵
クレソンとオリーブが入ると贅沢です☺

【材料】1人分
クレソン    1/2袋
赤タマネギ   1/4玉
ミディトマト  4個
オリーブ    10粒
パルミジャーノ 10~15g
塩       小さじ1
黒コショウ   適量
マスタード   小さじ1
オリーブオイル 大さじ1.5~2

【作り方】
・赤タマネギはスライスして水に15~30分さらします。さらす時間が長いほど辛味が抜けます。苦手でしたら抜きでもOK!
・クレソンは長いので1口大にカットする
・ミディトマトも4等分にカットする
・パルミジャーノ・レッジャーノはすりおろすか、ピーラーで削っておく(今回はピーラーで削りました)

画像1

画像2

・調味料以外の具材をボウルに入れて、塩を加えてサッと混ぜる

画像3

・黒コショウを加えてサッと混ぜる

画像4

・マスタードを加えて手で素早く和えながら混ぜる
・オリーブオイルを加えてサッと混ぜる

画像5

お皿に盛り付けて完成♪

画像6

マスタードが混ざるように手を使うので、クレソンがヘタっとなりますが、めちゃくちゃ美味しい組み合わせです😆

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?