おうちでketo★ごはん vol.32【さつまいもと玉ねぎのココナッツカレー風味】
夏らしいエスニックな感じです♪
さつまいもとココナッツがスゴく相性良くて、個人的には最近作ったものの中でかなりヒットしている美味しさでした💕
【材料】2人分
さつまいも 1本
玉ねぎ 半玉~1玉
ココナッツ粉 大さじ1(ロングカットでもOK)
クミンシード 小さじ1
カレー粉 小さじ2
塩 小さじ1
水 60cc
オリーブ油 大さじ1.5
レモン 1/3(お好みで。ライムも合います)
【作り方】
・さつまいもは縦半分にカットして、1.5cm幅に切る。
・玉ねぎはくし切りにする(今回は赤玉ねぎと混ぜました)。
・レモンを入れる場合は仕上げの直前に絞って入れます。
※写真中央はココナッツファインカットで粒つぶ位の大きさです。ロングカットでも大丈夫です♪
・フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れて弱火にかけて熱する。クミンシードがパチパチと音を立て香りが出てきたら
・火を中火に強め、さつまいもを投入して3分ほど炒める。
・玉ねぎを加えてしんなりする位まで炒める。
・カレー粉とココナッツ粉を加えて混ぜるように1分ほど炒める。
・水を入れて蓋をして弱火に落とし10~12分ほど蒸し焼きにする。玉ねぎが焦げないよう途中蓋をあけて混ぜる。
お皿に盛り付けて完成✨
レモンを加える場合は蓋をあけて直接絞り、軽く混ぜてサーブします。より美味しくなります👍
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