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おうちでketo★ごはん vol.22【アボカドとトマトのサラダ】

今日はシンプルなサラダを🥗
イタリア料理店で実際に作っていた経験からイタリアのサラダの食べ方と作り方のコツについて書きます。

まずイタリアのサラダはドレッシングをかけません❌
家庭でサラダを食べる時は食卓に塩・コショウ・ビネガー・オリーブオイルを用意して各々で調味して食べます。だから「イタリアンドレッシング」って本当はイタリアに存在しないという(笑)

イタリア料理店でサラダを作る場合、
ボウルに野菜を入れる→塩→混ぜる→コショウ→混ぜる→ビネガー(またはレモン)→混ぜる→オリーブオイル→混ぜる→盛り付ける🥗
という流れを手早くこなします。これは時間をかけてしまうと先に塩が入っているので野菜から水分が出てしまいベチャベチャになってしまうからですね💦

また混ぜる順番を守る理由として
・塩は油に溶けないため先に野菜から出る水分やビネガーの水分に溶かしておくため
・水と油は基本的にお互い馴染まないので、混ぜることで「乳化」という作用を引き起こし、味をなめらかにするため
ということなんですね(^-^)

この手順、サラダを作る時にぜひ試して欲しいんです。ドレッシングをかけるのとは別世界っていうくらい格別な味わいがあるので( *´艸`)

あと理想的なビネガーとオリーブオイルの比率があります。
ビネガー 1 : オリーブオイル 3
レモン 1 : オリーブオイル 4
バルサミコ 1 : オリーブオイル 2
というところですね♪
ただ私は家で作るときはオリーブオイル多めが好きなので常にビネガーに対して4倍くらい入れてますヽ(*´∀`)ノ

トマトが入る場合はトマト自体が酸味を持つので塩・コショウ・オリーブオイルでOKです!

ぜひ、おうちでもイタリア風のサラダを楽しんでみて下さい☺✨

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