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おうちでketo★ごはん vol.43【手作りジェノベーゼペースト】

梅雨明け近くになるとバジルが出回ります🌱
ちょうどグラナ・パダーノチーズが残っているのでジェノベーゼペーストを作ってみました😆

ちなみに本来はパルミジャーノ・レッジャーノで作るのがレシピとしては正しいのですが、グラナ・パダーノでも美味しくできます(^-^)

【材料】
バジル     5~6枝
グラナパダーノ 100g
松の実     30g
ニンニク    1かけ
塩       小さじ1
オリーブオイル 200cc

※松の実はスーパーの中華食材コーナーに置いてあります(無い方が多いかな)。
※パルミジャーノ・レッジャーノがあれば是非!
※ミキサーかハンドミキサーを使います。

【作り方】

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・グラナ・パダーノをすりおろす。
・バジルを枝から外す(茎の部分は入れない)。
・松の実はフライパンで煎るか、オーブンでローストしておく(180℃で5~7分)。焼き色がつくと香ばしく、ペーストの風味になる。焦がさないように注意。
・ニンニクは包丁の背で皮ごと潰して皮をむき、スライスしておく。

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・全ての材料をミキサーに入れてブレンドする。

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・トロッとしてキレイな緑色のペーストになったらOK!

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ジェノベーゼペーストの材料の分量と配合の割合はレシピによって様々ですが、今回のレシピはオイル多めです。オイルが多いほうが保存も効く(冷蔵庫で2週間と言われます)ので。とはいえ香りが落ちてくるので早目に消費した方が良いです♪冷凍も手段としてありですね(^-^)

日本ではパスタソースとして使うイメージが強いですが、焼いた肉や魚にソースとして使うと最高ですヽ(*´∀`)ノ

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