- 運営しているクリエイター
2024年1月の記事一覧
日々の料理を作りながら達成感を感じる。
月曜日の朝。
今週も頑張ろう。
ミモザの蕾が段々と黄色くなって来ています。
アボカドの水換えを済ませて
昨日焼いたパウンドケーキです。
息子が昨日焼き立てを一切れ食べました。
一昨日、昨日と連続で焼いて
有り難い事に子どもたちが喜んで食べてくれています。
朝ごはんに食べると息子が言っていたので切りました。2.4.6…
数えて何個くらいそれぞれが食べられるのかな?と思いました。
息子と娘
久しぶりだと忘れて、続けてやると見なくても出来ること。
前に紅芋を買って一つだけ残っていました。
食べちゃおうと思い電子レンジで焼き芋にする事にしました。
どのくらいの重さなんだろう?
計ったからと言って参考にしない事の方が多いくせに笑
洗ってキッチンペーパーに包んで600wで2分半。
やりすぎたかな?既に柔らかい?
その後200wで20分。
皮が既に焼き芋っぽい。
切ってみると、?
硬い。切れない?
やっぱり硬いです。包丁が全く入って行き
一月でも日中が心地よく感じた休日の過ごし方。
息子にパウンドケーキを作って欲しいとリクエストされていました。
昨日寝る前にバターと卵を常温に戻しておきました。
起きられたら朝に、そうでなかったら日中に作ろうかなぁと思っていたのですが起きられたので朝作る事にしました。
は良かったのですが油断していました。
この時期のバターは一晩置いておいても理想の常温にはならないのか?むしろ寒いのか。
思っていたより柔らかくありませんでした。
でもいけそう
大豆ミートで作ったパッタイと銀だらの西京焼きが美味しかった日。
最近前の様に早く起きる様になりました。身体が春モードになって来たのかな。
お茶を淹れて、息子の夕ごはんのグラタンを作っています。
息子が食べてくれるものがまだまだ少ないので、
せっかく作ってもおじゃんにるなる事もまあまああります。
昨日夜お布団で、明日はグラタンだよ!と宣言するとやったー!と言ってくれたのでこちらがそれ以上にやったー!でした。
夕ごはんが安心出来ていると嬉しいです。
そして
春の甘みを感じたアレッタとベーコンのパスタ。
今日は息子の習い事なので、
朝に夕ごはんを作る事にしました。
久しぶりにレモンマートルのお茶でも飲もうかな。妹の家でなったものです。
簡単なハヤシライスにします。
子どもたちが食べられる様に小さめにカットします。
なのでうちの最近のハヤシライスは具がほとんど見えないルウのハヤシライスです笑
色も付かないし、香りが…
ローリエだ!
バカにはバカです。。
ローリエでした、、
こういう人だ
春野菜がたくさん出ていて嬉しい最近の買い出し。
今週もスタート。頑張ろう。
毎日の日課ですが、アボカドも育ててもうすぐ1年経ちます。まだか、10ヶ月くらい。
ずっと水栽培で来ています。
そして、このごりらという小さな植物を育てている事も成長が楽しみで癒しです。
息子が保育園で公園遊びをしていた時に、友達がくれてそれを私にくれたもの。
豆の様な種から芽が出て来るのに半年かかりました。ずっとアボカドたちと生活しています。
洒落っ気もないた
フランボワーズショコラと干し柿のサンド。今年は体調不良が続く。
息子がトイレに起きて一緒に付いて行ったのですが真っ暗。何時かなぁと思うと6:00前でした。
え。
もう起きなきゃだ。
3:00位であって欲しかったな、と思った朝でした。
娘もそのまま一緒に起きました。
息子が暑い、暑いと言っていて、え?と言ったのですが
今思うとトイレに行く時も起き上がれないと言ってゆっくり起き上がっていたので、その時は全然気が付きませんでしたが具合いが悪かったんだなぁと思い
小麦胚芽パンで自家製コロッケサンドと干し柿クリチサンド。
今日は夫がゴルフで朝早かったので、
自分のお茶と水筒を用意して朝ごはんの支度を始めました。
それから、今日は息子の習い事なので先に夕ごはん用のお肉を焼いてしまいます。
息子は納豆巻きとお稲荷さんが良いとリクエストされていたのであとでまた作ります。
ゴミ捨てやメイクを済ませ、夫が出掛けたので子どもたちと私の朝ごはんの支度に取り掛かります。
今日はラムヨーグルトにバナナとマロンジャムを乗せまし