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こだわりランチ漫遊記

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夜の飲食はお仕事絡みもあり、必ずしも自分が本当に食べたい物とは限らない。だからお昼は誰にも気兼ねせずに、好きな物を食べていたい。基本は新しいお店、新しいメニューに挑戦。職場の目黒… もっと読む
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#カレー

禁欲的な大塚のカレー専門店「トミヤマカレー」🍛

禁欲的な大塚のカレー専門店「トミヤマカレー」🍛

このところ大塚駅周辺での出没が多いが、以前から気になって仕方がなかったカレー専門店「トミヤマカレー」。昨日もカレー🍛だったが、好物メニューなので、まあいいか。どこのカレーにも全て個性があって別物である。

 大塚駅南口直ぐの飲食街にあるお店。カウンターのみのお店で、収容人員は7人くらい。若い男性店主が、一人で黙々とカレー作り。メニューはキーマカレーのみで、ポーク(茄子🍆)かチキン(大根)を選択

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「秘密のケンミンショー」北九州市特集を観て、浅草橋「ストーンズ」で焼きカレー🍛

「秘密のケンミンショー」北九州市特集を観て、浅草橋「ストーンズ」で焼きカレー🍛

「焼きカレー」🍛って、ずいぶんと前に食べた記憶があるが、それが何処だったかは珍しいことに覚えていない。佐賀県伊万里駅の駅弁にも「焼きカレー」があったが、手を出したことがない。
 前からずっと目をつけていた浅草橋「ストーン」。焼きカレーが有名で、食べログ百名店にも入っている。マスコミ露出が多い店で、過去の出場歴をアッケラカンと店内で紹介している。自分は「秘密のケンミンショー」北九州市特集で焼きカレ

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3日連続のカレーランチ🍛

3日連続のカレーランチ🍛

神保町の野暮用帰りに、またまた通りかかってしまい、吸い込まれるように「仙䑓」へ。「牛テールカレー」をオーダーしたものの売り切れで「牛舌カレー」。真っ黒で濃厚なカレールー。トロットロに煮込まれた牛舌。旨さと美味さの相乗効果。この日で3日連続のカレーランチ。それでも好きだから平気。ましてや大好きな「仙䑓」だから、なおさら上々。
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A1310

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土砂降りの神田で「トプカ」の「牛すじ煮込みカリー」

土砂降りの神田で「トプカ」の「牛すじ煮込みカリー」

御茶ノ水で野暮用だったので『さて「まつや」でカツ丼でも食べるか』と秋葉原を降りたものの、豪雨にもかかわらず大行列だったので、さすがに断念。『みんなそこまでして蕎麦食べたいんだ』と感心。「まつや」の前に通りかかった「トプカ」に転進。ここは印度カリーと欧風カリーに二極化している。自分は断然欧風カリー派なので、その中から「牛すじ煮込みカリー」@1,200をオーダー。カレー専門店では福神漬けとラッキョウが

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数年ぶりに訪問した神保町の名店「仙䑓」のオムライス

数年ぶりに訪問した神保町の名店「仙䑓」のオムライス

神保町での野暮用前に「仙臺」で遅めランチ。かつて敬愛する業界の先輩に教わって以来、あまりの美味しさと安さに通い詰めた時期があった。

 カレーが美味しいお店だが、今日はオムライスがあると聞いてオーダー。「時間かかるよ」と大将に言われて、待っている間にコミュニティ誌「ふらっとお散歩神保町」を女将に渡される。ここ仙臺も紹介されていた。出てきたオムライスは、ケチャップ味のとてもノーマルなタイプ。熱々で舌

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インド料理店をネパール人🇳🇵が経営する「ニューガネーシャ」🇮🇳

インド料理店をネパール人🇳🇵が経営する「ニューガネーシャ」🇮🇳

道端の呼び込みに応じて小台「ニューガネーシャ」でカレーランチ。インド料理🇮🇳と思いきや、運営はネパール🇳🇵。先ずは生ビール🍻をグビグビ。連れ合いは「ベジタブルカレー」、自分は「ニューガネーシャセット」。「ニューガネーシャセット」はシシカバブとタンドリーチキンが付いた豪華セット。2種のカレーはキーマと海鮮を選択。そしてここはナン🫓が巨大。結局は全部食べきれず。
https://tabel

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梶原のカレー「たびる」で一日一善お得🉐

梶原のカレー「たびる」で一日一善お得🉐

アテにしていた梶原の蕎麦屋がお休み。いつも安心安定で休むことはなかったのに、ここのところ体調不良でお休みしていて心配。ということで梶原には珍しい本格カレーのお店「たびる」に転進。明治通り沿いにあるお店だが、1人で切り盛りしているので接客には余裕がないが、腕を確かなので千客万来。冷凍ビリヤニもテイクアウトできる。

 先ずはハートランドビール🍻をグビグビ。オーダーは、自分は「日替わりカレー(ポーク

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町中華ランチは「牛肉カレー炒飯🥩」

町中華ランチは「牛肉カレー炒飯🥩」

亀🐢の水槽の買い替え下見に栄町「コーナン」帰りに、王子に出て「天安門」で中華ランチ。

 先ずは生ビール🍻をグビグビ。オーダーは、連れ合いは「担々麺」。連れ合いは直ぐに決まるが、自分は優柔不断でなかなか決められない、『あっちがいいかな、こっちがいいかな?』と迷ってしまう。5分くらい迷ってしまうと、痺れを切らした連れ合いが「私が決めてやる」と言い出すので、慌てて決定。今日は「麻婆ラーメン」か「牛

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目黒と言えばトンカツ、しかし意外にもカレー銀座

目黒と言えばトンカツ、しかし意外にもカレー銀座

目黒再訪シリーズ第5弾。カレーの名店「TADA CURRY」。権之助坂の途中にある、カウンターだけのお店。窓からの採光が溢れんばかりに輝いているのが、いつも印象的。年配ご夫婦が寡黙に勤しんでいる。カレーは「チキン」「キーマ」「グリーン」の3種類。ハーフ&ハーフもあり。

 オーダーは「タイ風海老のグリーンカレー」。カレースープは大山地鶏から。具材は海老🦐、鶏肉🐓、茄子🍆、筍、しめじ🍄、人参

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文句なしに圧倒的に美味しい北区梶原「カレーとビリヤニとお酒 たびる」

文句なしに圧倒的に美味しい北区梶原「カレーとビリヤニとお酒 たびる」

下町の北区梶原にある「カレーとビリヤニとお酒 たびる」。たぶん一年前くらいにオープンしていた。その時に行って「ちょっと高めだけれど、美味しいお店」という印象だった。久しぶりに訪問。残念ながら連れ合いの好む「ビリヤニ」は売り切れ。先ずは「ハートランド」🍺をグビグビ。緑の瓶が美しい。

 オーダーは「スープカレー&キーマ」@1,000。大渋滞でなかなか出てこなかったが、待った甲斐のある料理。特にキー

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竹橋パレスサイドビル「タカサゴ」のカレーは、亡き義父のカレーの味

竹橋パレスサイドビル「タカサゴ」のカレーは、亡き義父のカレーの味

竹橋パレスサイドビル「タカサゴ」は洋食の老舗。調べてみたら1650年(慶安3年)創業とのこと(ちなみに江戸幕府の開幕は1603年、大阪夏の陣は1615年)。もちろん最初は和食屋だったそうだが、内神田からパレスサイドビルに移転した際にカレー屋に転じたそうだ。ただパレスサイドビルの竣工は1966年なので、実質58年というところか。

 前回は「チキンピカタ」目当てで行った。たしかに珍しいメニューだった

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権之助坂で「カレバカ世紀」濃厚カレー🍛

権之助坂で「カレバカ世紀」濃厚カレー🍛

新しくお仕事パートナーになれそうな方と権之助坂でビジネスランチ。お目当ての蕎麦屋が満員で「カレバカ世紀」に転進。相方は「キーマカレー(大辛)全部乗せ」。自分は「チキンカレー(中辛)チーズ、パクチー乗せ」。中辛でも相当辛いのに、大辛ってどんなに辛いのだろうか。相変わらずコクの深いカレー。ずっと高品質を保ち続けている母子のお店。後から後から来店客が引きも切らない小さな名店。
https://s.tab

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シンガポール🇸🇬フィッシュカレーに八重地下「エリックサウス」でリベンジ

シンガポール🇸🇬フィッシュカレーに八重地下「エリックサウス」でリベンジ

八重洲「つじ半」で海鮮丼を目指したものの、あまりの行列に断念。いくら行列好きと言っても、平日ランチには限度がある。うなだれて八重地下へ。パッと頭に浮かんだのは、久しぶりの「エリック・サウス」。連れ合い絶賛で、食べログカレー百名店の一角である。こちらも行列だったが「つじ半」よりマシ。

 オーダーは「ブリのゴアフィッシュカレープレートA」に、欲張って「チキン・ティッカ」を追加。フィッシュカレーはシン

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女将さんのモノローグに惹き込まれる新宿の定食屋「長野屋」

女将さんのモノローグに惹き込まれる新宿の定食屋「長野屋」

新宿駅前にある定食屋「長野屋」。ちょっとキタナシュラン風で入るのが躊躇われたが、せっかくお店の前まで来たので突撃。座席に座ったものの店員さんが誰もいない。しかし皆さんジッと黙って座っているので、場の雰囲気に従う。やがて割烹着のおばさんが降りてきた。

 客が叱られたりしているので、恐る恐るお目当ての「肉どうふ定食」をオーダー。自分は特に叱られなかった。豆腐にはよくよく汁が染み込んで、いい色している

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