フォローしませんか?
シェア
野猿(やえん)
2024年5月7日 12:32
大塚での野暮用帰りのランチは、久しぶりの洋食「GOTOO」。今日の待ちは2人目で直ぐに入れてラッキー。周囲のお店はGWの余波で軒並み休みで助かった。今日の定食は「大人のハヤシライス」。出てきた料理を見て「大人」の意味がわかった。「大人のハヤシライス」とは「牛すじハヤシライス」という意味だった。トロットロになるまで柔らかく煮込まれた牛すじ肉が、口の中で蕩ける快感。さすがは大塚が誇る名洋食店。これが8
2024年4月17日 12:18
ここのところ大塚詣でが多いが、周辺の美味しいお店を教わって、用もない日も結構来ている。今日は「天ぷら つづみ」を訪問。ここの天ぷらは一品一品揚げてくれる。そう熊野前「山の井」の大塚版だ。大塚駅前の路地で、老夫婦が二人で和気藹々でやっているお店。接客もフランクで、とっても和ませる。 オーダーは「天ぷら定食」。他にも「天ぷら野菜定食」「天ぷら魚定食」「山菜天ぷら定食」「きのこ天ぷら定食」など魅惑的
2024年4月1日 12:44
早めの時刻の会議が続くので、地元の近場ランチ。尾久駅前の「大衆酒蔵信玄」に2回目訪問。前回「お刺身定食」を食べた時に『次は』と目をつけていた「ホルモン焼き定食」@880。鉄板焼きでホルモンと韮が甘辛く炒められたスタミナ食。ご飯🍚少なめで頼んだが、これなら進む。小鉢も油揚げとピーマン🫑の和え物、きんぴらごぼうと充実。デザートにパイナップル🍍まで付いていた。この充実ランチを求めて、近隣サラリーマ
2024年2月27日 14:19
ご近所で前々から目をつけていた尾久駅前の居酒屋🏮「信玄」の昼定食。なかなか営業日と上手く噛み合えなかったが、本日ようやく入店。中はカウンター席もテーブル席も小上がりもある、そこそこの古風な大箱。 「ホルモン定食」との選択に迷ったが「お刺身定食」を選択。出てきた定食は、すごい品数とボリューム。刺身は特にサーモンが美味しかった。他にも蟹🦀サラダ🥗、切り干し大根 白菜漬け、蜜柑🍊など小鉢も充
2024年2月4日 13:51
最近はあらかわ遊園周辺の発展に音頭を取っている「おうちごはん いずみや」でランチ。先ずは生ビール🍻でグビグビ。連れ合いは「グラタンコロッケ定食」。自分は「いずみや定食」。これはカウンターにある10品ほどある惣菜料理から3品を選べる。今日の選択は1️⃣鶏照り焼き2️⃣丸干鰯3️⃣さつま揚げの煮物。それに南瓜煮物やお椀が付く。特に1️⃣は味が染み込んでいて旨かった。超お得だが、それでもお値段3割アッ
2023年12月28日 14:47
2023年(後半)もたくさんの美味しいランチとの出会いがあった。2023年(後半)のランチを振り返って、全てランチで初訪問のお店リスト。自分の主義は口コミ訪問。教えてもらったら、直ぐにカレンダーに登録。そうすれば美味しい情報を忘れずに済む。現時点で2024年9月20日まで登録。悩みは2度目の訪問が遠いこと。◆判定→★★MVP、★準MVP、☆優良、(無印)合格、▼イマイチ(★以上は食べログURL
2023年12月22日 12:58
「げんぱち」なんて店名なので、海鮮居酒屋崩れのキタナシュランを想像していたら、とんでもない。レトロながら上品で風格のある内装。神保町さくら通りの九段寄りにある洋食店。ここは定食にプラス150円すると「海苔弁」になる。いまだ学生時代食べた「ほっかほか亭」の「海苔弁」を美化した思い出としている自分には見逃せないお店。店内には続々と神保町勤めのサラリーマンOL。一眼で役員らしき人も来れば、和気藹々の男女
2023年12月10日 13:49
お気に入りの荒川区小台の居酒屋兼食堂「しむら食堂」でサンデーランチ。先ずは生ビール🍻をグビグビ。連れ合いは「生姜焼き定食」。自分は「カルビ旨辛焼」と「酢蛸」。「酢蛸」は「アタゴオル物語」の主人公(大猫)ヒデヨシの大好物。「カルビ旨辛焼」は、ネーミング通りにピリ辛。暑い日には辛さと酸味が必須。https://s.tabelog.com/tokyo/A1323/A132303/13222360/
2023年11月3日 14:10
「ゴジラ-1.0」鑑賞帰り。長い映画だったので、遅いランチ。しかも夕方から宴会で、あと2時間。野暮用で東十条に寄ったので、せっかくだから名所「みのや」を訪問。北口改札の階段を上った先にある創業63年の地元に愛される老舗。しかし勝手知ったるボリュームなので、考えに考えた。定食ではなく単品で「ポークソテー」をオーダー。単品では丼ご飯と豚汁が付いてこない。『これなら楽勝でいけるでしょ』と思ったところ
2023年10月25日 12:34
武蔵小山の「さんきち」。武蔵小山駅東口から徒歩5分の商店街端っこにある定食屋。いかにもアットホームな街の食堂。お店の前にメニューの札がいっぱい貼ってあって、何を頼むか迷う。 オーダーはお得と評判の「日替わり」。ノーマルには、盛り合わせサラダ、牛焼肉オニオン入り、牡蠣フライ、蟹コロッケ、ヒラメフライ、ミンチカツ。牡蠣アレルギーなので、ヒラメフライをWにしてもらう。出てきてデカ盛りに驚愕。しかも揚
2023年9月5日 12:46
鯖が生で食べられるというのが売りの「いまがわ食堂」。聞くところによれば小田急レストランシステムの経営によるそうだ。西新宿の飲食街の真っ只中にある。店内は新しく明るくスッキリしている。店員さんは男女とも若くてイケメン美女揃い。接客もキビキビして元気がいい。 ということでオーダーは「醤油だれ ごまさば丼」@780。若くて綺麗な女性店員さんに「単品にしますか、それとも定食にしますか? 定食(+300
2023年8月6日 13:25
すっかり夫婦で気に入った西尾久の居酒屋「しむら」。居酒屋🏮だけど定食屋としても使える。先ずは生ビールでグビグビ。一品料理+400円で定食になる。連れ合いは「野菜炒め」定食。自分は一品料理で「納豆オムレツ」と「焼売」。焼売は肉たっぷりでホクホク。納豆オムレツは巨大で、納豆風味がオムレツを覆ってNICE👍。今日も大満足のサンデーランチだった。https://s.tabelog.com/tokyo
2023年8月1日 12:25
田端駅下に動坂という交差点がある。その角という好立地にある「動坂食堂」。「孤独のグルメ」「深夜食堂」にも登場した定食屋である。昭和25年創業の老舗である。ここにはメニュー表がない。壁にズラリと貼ったお品書き。案内された席がお店の奥の方だったので、よく見えない。お目当ての「肉豆腐」は見つからなかったので、名物メニュー「ミックスフライ」@1,030をオーダー。出てきたお皿はフライのてんこ盛り。白身
2023年7月16日 14:03
37℃という猛暑の墓参帰りに西尾久三丁目の「食事処しむら」でランチ。いつか行こうと思いつつ、初めの一歩。いかにも居酒屋🏮だけど、お昼時は定食屋。ご近所の常連さんが集うお店。 先ずは生ビールをグビグビ。オーダーは連れ合いは「ぶた🐖キムチ定食」@600。+400円すると定食になる。自分は定食にせずに「まぐろぶつ🐟」「酢蛸🐙」各@550。「まぐろぶつ」のトロはなかなか脂が乗っている。酢蛸はテ