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こだわりランチ漫遊記

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夜の飲食はお仕事絡みもあり、必ずしも自分が本当に食べたい物とは限らない。だからお昼は誰にも気兼ねせずに、好きな物を食べていたい。基本は新しいお店、新しいメニューに挑戦。職場の目黒… もっと読む
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#蕎麦屋

下町の蕎麦屋の心意気は深夜に及ぶ

下町の蕎麦屋の心意気は深夜に及ぶ

最近は蕎麦屋の閉店が相次いでいる。ここ荒川区でも、あらかわ遊園の「やぶ栄」、宮ノ前「やぶ栄」「天野屋」などが閉まった。蕎麦屋は、ラーメン屋と違って、品数が多くて大変だ。そんな中で宮ノ前「日本そば朝日屋総本店」は変わらず健在だ。往々にして蕎麦屋は夜の店仕舞いが早いが、ここは深夜1時まで営業の奇特な蕎麦屋である。今日は連れ合いが蕎麦屋行きを望んだため「朝日屋」を訪問。「朝日屋」は「砂場」「やぶ」などと

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カツ丼食って、丼物は蕎麦屋の原点回帰とシミジミ想う

カツ丼食って、丼物は蕎麦屋の原点回帰とシミジミ想う

年中無休と思っていた北区梶原の蕎麦屋「北むら」が、店主の体調不良でお休み。慌てて梶原銀座「砂場」に転進。「北むら」と共に、地元使いで住民みんなが重宝している庶民的なお店。

 先ずは瓶ビールをグビグビ。連れ合いは「ピリ辛うどん」。何だか久しぶりにカツ丼を食べたくなって、オーダー。昨今は蕎麦やうどんなど軽く食べれる麺ばかりで、丼物が減っていた。ずいぶん久方ぶりの甘辛い卵とじが甘露なこと。そう言えば親

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映画帰りに池袋「満留賀」で蕎麦ランチ

映画帰りに池袋「満留賀」で蕎麦ランチ

池袋Herezaで映画「PERFECT DAYS」を観た後に、最寄りの蕎麦屋「満留賀」でランチ。先ずは生ビールをグビグビ。連れ合いはお銚子🍶を一本。よくよく考えれば、ここで業界紙・新文化の社長と飲んだことがある(お酒飲まない人だったけれど)。

 オーダーは連れ合いは「せいろ」@750、自分は「鴨汁定食」@1,100。「鴨汁定食」は鴨せいろ+おにぎり🍙2個。おにぎりは1個ずつシェア。お腹の具合

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馴染みの「北むらそば屋」で年賀状ストレス発散で「鍋焼きうどん」

馴染みの「北むらそば屋」で年賀状ストレス発散で「鍋焼きうどん」

前日から年賀状印刷で四苦八苦。先ずは用紙セット位置の誤認→インクリボンの不調→プリンターの動作癖など、対応にほぼ24時間でコンプリート。ヘトヘトになって、馴染みの蕎麦屋「北むら」へ。明日の大晦日に向けて幟なんか立てちゃって、「年越そば、うちでよろしく❗️」なんて気合いを感じる。

 先ずは生ビール🍻グビグビ。連れ合いは「スタミナうどん」をガッツリ。自分は「鍋焼きうどん」でホッカホカ。いつもお世話

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「穴玉丼」という穴子好きには新しいメニュー

「穴玉丼」という穴子好きには新しいメニュー

恵比寿でお目当ての魚屋に振られる。そろそろ年内店仕舞いのお店も多いのだろうか。道行き途中で目を惹いた蕎麦屋「慈玄」に不見転で訪問。なかなかシブい大人空間。カウンター奥には地酒が並んでいる。しっぽりカップル客が多いので、ちょっと居ずらいけれど。しかも訪問時刻が遅くて蕎麦は終了。

 「穴玉丼」というメニューがあったので、穴子好きとしては見逃せない。温かいうどんとのセットをオーダー。「穴玉丼」とは穴子

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日本一品目が多いと言われる、自称足立区No.1立ち喰い蕎麦屋「雑賀屋」の愉快なカオス

日本一品目が多いと言われる、自称足立区No.1立ち喰い蕎麦屋「雑賀屋」の愉快なカオス

日本一品目が多いと言われる立ち食い蕎麦屋である京成関屋「雑賀屋」。足立区No.1の立ち喰い蕎麦屋と自称も勇ましい。接続する東武スカイツリー線・牛田駅前でもあるマスコミ殺到の有名店。ご夫婦でワーワー言いながら切り盛り。厨房奥には息子さんらしき人も。たしかにやたらとメニューが多い。白子そば、帆立そば、牡蠣うどん、角煮そば、スタミナ定食。もう何が何だかよくわからない。しかも組み合わせも自由自在。夜は居酒

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日本赤十字社の裏にひっそり佇む十割蕎麦「ときそば」

日本赤十字社の裏にひっそり佇む十割蕎麦「ときそば」

日本赤十字社の裏にある芝大門「ときそば」。ふだんは冷たい麺派だが、さすがに底冷えする今日は温かい方で。立ち喰い蕎麦屋だと思って行ったら、とんでもハップン。手打ち十割の本格的な蕎麦屋だった。

森まゆみ先生お薦めの巣鴨地蔵通りの蕎麦屋「菊谷」

森まゆみ先生お薦めの巣鴨地蔵通りの蕎麦屋「菊谷」

健康診断を前にした蕎麦ダイエットも終盤に入ってきた。今のところ全く効果なし。今日のお蕎麦は巣鴨地蔵通りの「菊谷」。作家の森まゆみ先生に教わってから気に入って、何度か来ている。古民家風の店舗が、地蔵通りにピッタリとマッチしている。

 オーダーは「ぶっかけ」。「揚げ玉や海苔を付けますか?」と訊かれて、何の気なしに「お願いします」と答えたら、ずいぶん立派な海苔と揚げ玉が登場。『しまった、揚げ玉って揚げ

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驚異の極太田舎蕎麦「うさぎ庵」🐇割り箸より太い

驚異の極太田舎蕎麦「うさぎ庵」🐇割り箸より太い

健康診断に向けて、蕎麦ダイエットウィークも第2週に突入。今日はアド街「下板橋」特集で紹介されていた蕎麦屋「うさぎ庵」を訪問。板橋駅から徒歩7分、国際興業バス「板橋一丁目」バス停前。お店はこぢんまりした町の蕎麦屋だが、ちょっと蕎麦好きディープなお店。

 番組でも紹介されていた、好物の田舎蕎麦をオーダー。細打ちと太打ちがあったので、太打ちを選択。出てきた太打ちを見て仰天。こんな太さの蕎麦は見たことが

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地元の地元による地元のためにある蕎麦屋「梶原砂場」

地元の地元による地元のためにある蕎麦屋「梶原砂場」

 蕎麦ダイエット週間は続く。今日は北区梶原「砂場」で蕎麦ランチ。地元の地元による地元のための蕎麦屋。「蕎麦屋はメニューが多いので、ラーメン屋より大変」と宣った編集長がいた。メニューを見れば納得。ここのところ廃業が目につくのも負担が多いせいだろうか。

 今宵の宴会に備えて、ビールは抜き。連れ合いは「冷やしとろろ蕎麦」、自分は「カレーせいろ」。カレーせいろは「カレー南蛮」のツユに、冷たい蕎麦。ツユが

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地元でちょっとハイグレードな蕎麦屋「浅野屋」を発見してプチ幸せ😃

地元でちょっとハイグレードな蕎麦屋「浅野屋」を発見してプチ幸せ😃

蕎麦ダイエット3日目。地元の野暮用で手間取って、行ったことのないお店を訪問。通勤の行き帰りの途中にあって、少し気になっていた上中里の蕎麦屋「浅野屋」。上中里駅の崖下にあり、梶原踏切に行く途中にある。下町にしては、ちょっと和カフェ風の洗練された風情。

 ダイエット中なので、揚げ物は禁止。ということで、少しはプラスアルファが欲しかったが、そうなると選択は「とろろ」「おろし」くらいだが、「ごまだれ」が

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表参道交差点「増田屋古道」は蕎麦の救世主

表参道交差点「増田屋古道」は蕎麦の救世主

原宿〜表参道と、お洒落タウンで2軒「玉笑」「AMAM DACOTAN」
に振られる。個人経営の有名店って、本当に臨時休業が多い。昨日電話確認しておくべきだった。ようやくたどり着いた表参道交差点。

 『そうだ、ここには増田屋古道があった』と訪問。正午前だったので、待たずに入れた。日本家屋風の落ち着いた佇まいのお店。接客も丁寧で心地よい。さて今週から健康診断対策の蕎麦ウィークに入っている。昨日は「イ

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西麻布「やまね」驚愕山盛りの刺身ランチ🐟

西麻布「やまね」驚愕山盛りの刺身ランチ🐟

お目当ての某有名蕎麦屋でガラガラなのに「(満席で)立って待っていろ」とホール女性に言われてブチ切れ退散。以前に接待で連れて行ってもらった時の好感度は霧散。麻布十番の交差点でハテと考えて西麻布に転進。

 迷いつつ西麻布「やまね」に到着。外苑東通りから少し奥に入ったお店。どちらかと言えば広尾駅に近く、都バスなら日赤医療センター下が最寄り。居酒屋🏮ランチで「ぶり、鯛、マグロほか刺身盛り合わせ定食」を

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暑い日は冷たい麺がご馳走、梶原「北むら蕎麦店」

暑い日は冷たい麺がご馳走、梶原「北むら蕎麦店」

今日はピザ🍕かなと思ったが、連れ合いの発案で蕎麦屋を訪問。お馴染みの「北むら蕎麦店」へ。先ずは生ビール🍻をグビグビ。オーダーは連れ合いが「冷やしたぬき蕎麦」。自分は「若鶏竜田揚げ」と「大盛り」。「若鶏竜田揚げ」はレモン🍋汁をかけて、マヨネーズをつけて食べる。連れ合いとシェアして美味。生ビールのアテにピッタリだ。「大盛り」は、まさに大盛り。持て余すくらいの盛りの良いボリューム。そこに蕎麦湯が来

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