![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/24101900/27e6f9939103a39e706c9c0b13f86091.jpeg?width=800)
- 運営しているクリエイター
#和菓子
息子が買ってきてくれた琴海堂「長崎和三盆カステラ」
長崎の路面電車を友人と撮影に行った息子が買ってきてくれた琴海堂「長崎和三盆カステラ」。数量限定の貴重品。和三盆の奥ゆかしい甘さがNICE👍。昔ながらの手焼きで、材料も国内上質砂糖の和三盆、長崎県産の卵、佐賀県産のもち米水飴などを使用。底には大量のザラメ。姿形も美しい。ご馳走さまでした。
https://apshop.jp/smartphone/detail.html?id=00000000071
大塚には日本三大饅頭である「柏屋」の「薄皮饅頭」がある
大塚には日本三大饅頭である「柏屋」の「薄皮饅頭」が売っている。もともとは福島県の銘菓。その名の通り、皮が薄い。中には餡子がギッシリ。それも粒餡とこし餡の2種が楽しめる。ちなみに日本三大饅頭とは、東京・塩瀬総本家の「志ほせ饅頭」、福島・柏屋の「薄皮饅頭」、岡山・大手饅頭伊部屋の「大手まんぢゅう」と言われている。
https://www.usukawa.co.jp/usukawa/
赤坂「青野」の「鯛すがた おやき」
赤坂の街を通る時、いつも気になっていた和菓子屋「青野」何となく買うきっかけがなく、未訪問だった。神楽坂の宴会で、友人が手土産にくれたのは、「青野」の「鯛すがた おやき」。鯛焼き状のお饅頭だった。なかなか可愛いらしいフォルム。中はちょっと月餅🥮っぽい餡。これはこれで、とっても美味しかった。
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13002803/
太郎庵「会津チーズ饅頭くいっちい」
教会の先輩ご夫妻から頂いた太郎庵「会津チーズ饅頭くいっちい」。外側は触ると、皮が崩れる柔らかさ。中はチーズ🧀餡。自分は白餡や黄餡は苦手だが、チーズ餡は大丈夫🙆。美味しく頂きました、ご馳走さまでした。
https://www.taroan.co.jp/sweets/quichees.html
湯島「つる瀬」の豆大福🫘
母が買ってきた湯島の老舗「つる瀬」の豆大福。翌朝食べたので、餅のモチモチ感はやや硬くなっていたが、大粒の小豆が美味しい。甘み抑えめの奥ゆかしい餡も、量は豪快にずっしり。
https://tsuruse.jp/sweets/
美味しいだけでなく、由来も涙💦「梅ヶ枝餅」
京王百貨店新宿本店で開催された「第59回全国有名駅弁と全国うまいもの大会」は駅弁だけではない。イベント名の後半にある「全国うまいもの」も、なかなかである。その中でいつも手が伸びてしまうのが、福岡県「梅ヶ枝餅」(かさの家)だ。どちらかと言えば甘いものより、塩っぱい系が好きだが、「梅ヶ枝餅」は別格。とにかく焼き立ては香ばしい。これこそ屋台で食べたい一品。焦げ目の香ばしさ、ビヨーンと伸びる弾力のある餅、
もっとみる前から『一度は行ってみたい』と思っていた「追分だんご本舗」
前から『一度は行ってみたい』と思っていた「追分だんご本舗」。新宿三丁目交差点にある本店には喫茶室がある。新宿御苑でのお花見🌸用にテイクアウトはしたことがあったけれど、店内でイートインしたことはなかった。和風喫茶は「みはし」「舟和」に行ったことがあるが、餡蜜や芋羊羹が主体。ここの魅力は、なんと言ってもお団子🍡。食べログ百名店にもランキングされている。
この日のオーダーは「みたらし」「生姜」「