どーーん! 大きいジッパー袋にパンパン!3kg弱のあられ(の元)。 3週間強干してカチカチです。 元が2升の餅米(1.4kg×2=2.8kg)だったので、海老やら塩やら入って餅になった後、再び同じ重量に戻る…という😆 この状態でいくらでも保存可能なので好きな時に煎って食べます😋
夕方のあられ~❄今もあられよりの雨っぽい☔ 明日は寒いって…すでに寒いです😵風も強いし、急に冬がやってきました。
用事に出た帰り、車に乗り込むと直ぐにパラパラと音がしてフロントガラスに小さい氷の粒がつきました。今年は紅葉も見に行けてないのにもうこんなに寒くなったんだなぁ。 このまま冬って言うのも寂しい気がするので、寒さが緩んだらダメもとで見に行ってみようと密かに思ってるんですが…どうでしょう
こしあんとお餅でお汁粉作ってみました。 あられをトッピングして、 彩りを添えました。 北海道は寒くなり、 温かいものに有難みを感じています。 ちなみに少し暖房もつけてます。