2020年9月の記事一覧
赤玉ねぎのピクルス ★★★
赤玉ねぎ 2つ 横に5mm幅の輪切りする
ピクルス液
米酢 250ml
水 250ml
Caster sugar (目の細かい砂糖。グラニュー糖など)125g
細かいシーソルト 大さじ2
ローリエ 2枚
炒ったコリアンダーシード 小さじ1
ピクルス液の材料を鍋に入れ、沸騰させ、砂糖が溶けるまで5分ほど優しくぐつぐつする。
室温で冷ましてから冷蔵庫に入れる。
赤玉ねぎを保存便に入れ、冷めた
こんにゃく煮 ★★★
こんにゃく 1枚
ごま油 小さじ1
醤油 大さじ1と½
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ2
白炒り胡麻
こんにゃくは2cm角に切り、表面を格子に切る。
レンジで5分チンする
フライパンを中火で温めてごま油を注ぎ、こんにゃくをさっと炒める。若干焼き色がついたら、調味料を順に入れ、煮詰めながら味をなじませる。小さめのフライパンでアルミホイルの落とし蓋をして煮焼き
給食ででた雑魚と豆の揚げた甘辛いやつ ★★★
ジャコ 入れたいだけ。
大豆の水煮缶 1缶
調味料 目安
砂糖 大2
醤油 大2
酢 大1
みりん 大1
サラダ油
強力粉 大4くらい
( 強力粉だとカリッと仕上がる。)
【準備】
調味料を測って混ぜ、600wで1分半ほどチンしておく。
豆をザルな開け、水気を切る。
ポリ袋に、豆と強力粉を入れて真っ白になるまで振り混ぜる。少なければ粉を足す。
フライパンに薄く油
改善版大根おろしのひんやりサラダ ★★★
過去に作ったレシピを久しぶりに作ってみたら、すっごく好みだった。さっぱり感でとまらなくなるけど、身体に無害な料理だと思うから無罪。
過去のレシピ:夏のひんやり豆腐サラダ
たっぷり
豆腐一丁(400g)
玉ねぎ 2こ
きゅうり 2本
大根 ⅓本
醤油 適量
豆腐はキッチンペーパーで包み、600wのレンジで1分チンする。ペーパーを取り替え、豆腐を裏返しにして、さらに1分チンする。重石を乗せてお