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改善版大根おろしのひんやりサラダ ★★★


過去に作ったレシピを久しぶりに作ってみたら、すっごく好みだった。さっぱり感でとまらなくなるけど、身体に無害な料理だと思うから無罪。

過去のレシピ:夏のひんやり豆腐サラダ

たっぷり

豆腐一丁(400g)
玉ねぎ 2こ
きゅうり 2本
大根 ⅓本
醤油 適量

豆腐はキッチンペーパーで包み、600wのレンジで1分チンする。ペーパーを取り替え、豆腐を裏返しにして、さらに1分チンする。重石を乗せておく。

玉ねぎときゅうりをごくごく薄く切る。
玉ねぎはきゅうりを切っている間たっぷりの水に浸けておく。

玉ねぎをザルにあけ、きゅうりと一緒にボウルに入れ、塩3つまみくらいまぶして軽く揉み、置いておく。

大根おろしを大きなボウルに入れる。おろしきでおろすか、大きなボウルに小さく切った大根を入れ、ブレンダーにかける。

大根おろしのボウルに醤油をジャッと入れ、全体を混ぜる。

玉ねぎときゅうりを布に包みギュッと良く絞って水気を切ってら大根おろしのボウルに移す。水切りした豆腐も加え、豆腐を潰し切るようにしながら全体を混ぜる。醤油をスプーン一杯ほど足し、混ぜ、味を見る。

冷蔵庫でキンキンに冷やす。

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