おうちごはん うた

自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗し…

おうちごはん うた

自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。

マガジン

  • 粉物と米料理

  • 我が家の定番レシピ

    作るマガジンの数に上限があるので、新たなマガジンを製作できず元々「留学中に作った料理」というマガジンだったものを書き換えました。留学中に作った料理(=自炊始めたばかりの時に残した対して美味しくない記録用レシピ等)には【留学中レシピ】とつけておきます。

  • 星3(★★★)料理をまとめました

  • 西洋料理

    純粋な欧米の料理というより、洋食の献立に合うもの含みます。

  • サラダブック

最近の記事

トマトパスタ【我が家の定番レシピ】★★★

トマトパスタ 2人前 オリーブオイル 40ml にんにく 大2かけ 唐辛子 みじん切り ローリエ 1枚 玉ねぎ ½個 カットトマト缶 1缶(400g) 塩 小さじ⅔ (ひよこ豆と牛のトマトシチューの残り少し入ってる) パスタ 2人分 (180g) 水と塩 大さじ1.5 (パスタを表記通り茹でる) ポーチドエッグ 2つ オレガノ れんこんスパイシーチップス 手順 パスタソースを作る。 冷たいフライパンにオリーブオイル、粗みじん切りのにんにく、ローリエ、唐辛子を入れ

    • りんごとキノコの秋のご馳走サラダ★★★2022ハロウィン

      りんごとキノコの秋のご馳走サラダ ▷きのこのカレー炒め: ・きのこ 適量(しめじ1パックと、舞茸2パック、椎茸8つ使用) ・オリーブオイル 適量 ・塩 小さじ1 (ちょっとしょっぱめに) ・カレー粉 小さじ2 →油を敷いたフライパンにキノコと調味料を入れ、中火でしっかりとした焼き色がつくまでこんがり炒め、冷ます。 ▷アンチョビサラダ ・サニーレタス 適量  ・皮が濃い赤のりんご ½個  →サニーレタスは水気を切ってちぎって、りんごは薄めに切り、下のアンチョビドレッシングが

      • かぼちゃのシチュー★★★【我が家の定番レシピ】2022ハロウィン

        かぼちゃのシチュー 材料 皮付き鶏モモ肉 600g コンソメ(茅乃舎の鶏出汁使用) 水800mlに必要な分 玉ねぎ 大1つ 白ワイン+水 具材がギリギリ浸かるくらい ローリエ 1枚 シナモン 小さじ1/2 ココナッツミルク 1缶(400g) あればニュートリショナルイースト 大さじ1 かぼちゃ 900g〜1kg(皮や種ついた状態) ほうれん草 1袋 💡ニュートリショナルイーストはビーガン御用達の栄養が色々入ったフレークみたいなものです。(詳しく知りたい方はこちら→

        • スパイシードクロレンコン ★★★2022ハロウィン

          スパイシードクロレンコン レンコン ドクロっぽく切ったもの100g 合わせ粉: 小麦粉 大さじ1 ターメリックパウダー 小さじ¼より多め クミンパウダー 小さじ¼より多め コリアンダーパウダー 小さじ½より多め ガーリックパウダー 小さじ½より多め クローブパウダー 一振り オールスパイスパウダー 一振り 揚げ直前粉: タピオカスターチ 適量 揚げ油 塩 レンコンはドクロっぽく切って薄切りにしたのを酢水にさらし、水気を切り、キッチンタオルなので水気をよく拭き取る。

        トマトパスタ【我が家の定番レシピ】★★★

        マガジン

        • 粉物と米料理
          154本
        • 西洋料理
          199本
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          550本
        • 我が家の定番レシピ
          93本
        • サラダブック
          88本
        • 鶏肉料理
          102本

        記事

          鶏と鱈の水炊き★★★【我が家の定番レシピ】

          鶏と鱈の水炊き 昆布 10g 水 1500ml →鍋に合わせて一晩つける(夏場なら冷蔵庫。冬なら室温で大丈夫) 大根 ⅓本 人参 1本 長ネギ 1本 舞茸 1袋 鱈 3切れ 鶏モモ肉 唐揚げ用 200g →鱈と鶏には軽く塩をしておく 鍋をとろ火にかけ、昆布の端から小さな泡が出てきたら昆布は引き上げる。 切った大根、人参、長ネギ、舞茸を入れ、中火で蓋を開けたまま煮る。 大根と人参に箸がすっと通るようになったら鱈と鶏を入れ、火が通ったら灰汁を取り、火を止める。

          鶏と鱈の水炊き★★★【我が家の定番レシピ】

          昆布の佃煮★★★【我が家の定番レシピ】

          昆布の佃煮 昆布 20gの場合 昆布(日高使用) もともと 20g 水 被るまで   調味料 塩 小さじ1/2 砂糖 大さじ1 味醂 大さじ2 濃口醤油 大さじ3 水飴 大さじ2 白炒り胡麻 適量 手順 昆布を千切りにし、小鍋に入れ、被るまでの水を入れる。中火で沸かし、クッキングシートを被せて、弱火で60分煮る。 クッキングシートは外した、調味料を加え、弱火でさらに1時間煮る。水分は減っていかせたいので、蓋はしない。仕上げに中火で汁気が消えてとろみがつくまで完全に

          昆布の佃煮★★★【我が家の定番レシピ】

          今回の卵焼き ★★

          今回の卵焼き 卵 3つ 水 大さじ2 出汁の素 小さじ½ 薄口醤油 小さじ1

          今回の卵焼き ★★

          出汁取った後の鰹節でおかか★★★【我が家の定番レシピ】

          出汁取った後の鰹節でおかか 材料 花鰹 もともと 20g   調味料 砂糖 大さじ1/2 味醂 大さじ1 濃口醤油 大さじ1 白すり胡麻 適量 手順 1、冷たいフライパンに出汁を取った後の湿った花鰹と煮干しを入れる。弱火にかけて焦がさないように炒める。鰹節は湿気でダマになって中までカラリとしないので、時々お箸でほぐす。 2、鰹節を触ってみて、湿ったところがなくなり、カラッとパラッとしていたら火を止める。まず砂糖を入れ、次に味醂を入れると予熱で混ジュワッとなるので混

          出汁取った後の鰹節でおかか★★★【我が家の定番レシピ】

          鶏の照り焼きすりごま和え ★★

          鶏の照り焼きすりごま和え 鶏モモ肉 410g 砂糖 大さじ½ 味醂 大さじ1 醤油 大さじ1 →漬ける 油 →焼く 白すりごま →和える

          鶏の照り焼きすりごま和え ★★

          絶品過去1唐揚げ★★★【我が家の定番レシピ】

          絶品過去1唐揚げ 鶏もも肉 唐揚げ用 250g 生姜のすりおろし 15g にんにくのすりおろし 10g 味醂 大さじ1 薄口醤油 大さじ1 醤油 小さじ½ 胡椒 少々 和風だしの素 少々 薄力粉 大さじ1 コーンスターチ 大さじ1 片栗粉 大さじ1 薄力粉3:片栗粉2:コーンスターチ:1 *コーンスターチ=やわらかい/片栗粉=硬い/全量小麦粉=ふにゃふにゃ系 *塩気は濃いめになった 鶏に生姜、ニンニク、味醂、薄口醤油、醤油、揉み込み、冷蔵庫で2時間置く。 薄力粉と片

          絶品過去1唐揚げ★★★【我が家の定番レシピ】

          ツナセロリサンド ★★★

          ツナセロリサンド ツナフィリング ツナ 1缶 ガーゼに包んで水気を絞る マヨネーズ 大さじ2 塩 8振り 胡椒 2振り セロリ 男の親指サイズ1本 みじんぎり ケチャップ 小さじ1 →混ぜる 潰したレタス 赤玉ねぎのピクルス1切れ 追いマヨネーズ トーストした8枚切り食パン(ふんわりルヴァン)

          ツナセロリサンド ★★★

          薄口醤油と干し椎茸の煮物 ★★★

          薄口醤油と干し椎茸の煮物 水2:みりん1:薄口醤油⅔:砂糖 鍋に水、干し椎茸、出汁昆布を入れておく カブは¼に切って、レンチンする。 長ネギはぶつ切りにしてレンチンする。 こんにゃくは三角に切って、表面に包丁で格子をいれる。 厚揚げは適当に切る。 鍋に材料を砂糖以外の全部入れ、蓋をし、中火にかける。沸いたらとろ火にしコトコト煮る。 砂糖で甘味を、薄口醤油で塩気を整える。

          薄口醤油と干し椎茸の煮物 ★★★

          今回のとろとろビーフシチュー(乳製品不使用ヘルシー版) ★★★

          今回のとろとろビーフシチュー オリーブオイル 大さじ2 牛肉(ステーキ用) 600g にんにく 2かけ 人参 1本 玉ねぎ 1個 セロリ 2本 ローリエ 一枚 タイム 少々 トマト缶 1缶(400g) 赤ワイン 200ml 水 200ml 重曹 小さじ1 コンソメ 800ml分 ウスターソース 大さじ2 ケチャップ 大さじ2 ダークチョコレート 10g ブラウンソース: オリーブオイル大さじ1と薄力粉大さじ2 ミルク 大さじ4 (できればバターと薄力粉1:1を小麦色に炒

          今回のとろとろビーフシチュー(乳製品不使用ヘルシー版) ★★★

          桜海老と青ネギのオムレツ ★★★

          桜海老と青ネギのオムレツ 卵 2つ 醤油(薄口醤油でも) 小さじ½ 桜海老 小さじ2 青ネギの小口切り ひとつかみ 油 マヨネーズ 鰹節 青海苔 手順 1、ボウルに卵、醤油、桜海老、青ネギをボウルに入れてフォークで泡立てるようにかき混ぜる。 2、オムレツ用のフライパン(直径20cm)に油を塗り、中火で煙が出るまで温め、焼く用の油を大さじ半程度敷く。 3、卵液を一気に流す。まだ触らない。縁が波立ってきたら、フライパンを奥手前に揺らしながら太めの箸(菜箸の裏側おすす

          桜海老と青ネギのオムレツ ★★★

          写真なし激うま韓国豆腐サラダ ★★★

          写真なし激うま韓国豆腐サラダ 絹ごし豆腐の前面に塩を擦り込み、キッチンペーパーで包み、重いものを乗せ、しばらく置いてむっちりするまで水気を切る。 ごま油大さじ1、お酢大さじ2、醤油大さじ1、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1、ガーリックパウダー小さじ1を合わせる。 ちぎったサニーレタス、角切りのアボカド、角切りの水切り豆腐を上記のドレッシングで和え、たっぷりの刻み海苔を乗せる。

          写真なし激うま韓国豆腐サラダ ★★★

          もやしのナムル ★★★

          もやしのナムル もやし 1袋 →レンジで1分のみ ナムルダレ: ごま油 大さじ2 米酢 大さじ2 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1 ガーリックパウダー 香りがするまで →乳化 →もやしと和える

          もやしのナムル ★★★