おうちごはん うた

自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗し…

おうちごはん うた

自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。

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最近の記事

トマトフォー ★★

トマトフォー ゆでたフォーをザルにあげ、水気を切り、器に入れる。おたま半分くらいのナンプラーで和える。上から、「豚肉とトマトの赤いスープ」を注ぐ。 ※豚肉とトマトの赤いスープは塩入れずに作ったので味薄め。だからこそナンプラー。 https://note.com/utawhocooks/n/n014e6eaaf5d9

    • 牛肉とトマトの炒めもの ★★★

      牛肉とトマトの炒めもの 牛肉 400g 重曹 小さじ1 しいたけ 2個 玉ねぎ ½個 トマト 3個 調味料 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 醤油 大さじ2 鶏がらスープの素 ひとつまみ 片栗粉 大さじ1 手順 牛に重曹揉み込む。 調味料を合わせておく。 温めて油を敷いたフライパンで牛肉を9割焼き、取り出す。 椎茸と玉ねぎを炒め、火が通ったら牛肉を戻し、くし切りにしたトマトと合わせておいた調味料を加え調味料が煮詰まりとろみがつくまで炒める。

      • ケール、ルッコラ、トマトのマヨマスタードサラダ ★★★

        ケール、ルッコラ、トマトのマヨマスタードサラダ ケール ルッコラ トマト 粒マスタード 小さじ1 マヨネーズ 小さじ1 メープルシロップ小さじ1 米酢 小さじ1 オリーブオイル 小さじ1

        • 美味しいグリルドチキンのトマト煮込み ★★★ 【我が家の定番レシピ】

          美味しいグリルドチキンのトマト煮込み 鶏モモ肉 唐揚げ用サイズ 800g 白ワイン 大さじ1 塩 小さじ1 薄力粉 適量 オリーブオイル 玉ねぎ ¼個 薄切り 茄子 2つ 乱切り ローリエ 1枚 にんにく ひとかけ スライス コンソメ 適量 トマト缶 1缶(400g) 水 200ml 手順 鶏に白ワインと塩を揉み込んでおく。 鍋に、玉ねぎ、茄子、にんにく、ローリエ、コンソメ、トマト缶、水を入れ、蓋をし、弱火にかける。 鶏の水気を拭き取り、薄力粉をまぶし、フライパン

        トマトフォー ★★

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        • エスニック料理
          103本
        • 粉物と米料理
          165本
        • 豚肉料理
          131本
        • スープブック
          134本
        • 星3(★★★)料理をまとめました
          592本
        • 牛肉料理
          50本

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          鍋にぶちこみおいしい豚汁 ★★★ 【我が家の定番レシピ】

          鍋にぶちこみおいしい豚汁 材料 出汁パック 玉ねぎ ⅓個 薄切り 長ねぎ ½本 薄切り にんじん ½本 薄いイチョウ切り 白菜 ⅛個 小さめのざく切り 豚こま肉 300g 水 適量 さつまいも ⅓個 薄いイチョウ切り 豆腐 150g サイコロ切り 味噌 適量 手順 鍋に出汁パックと、具材(さつまいもと豆腐と味噌以外)を入れ、水を材料が浸るまで、蓋をしわかせる。沸いたら弱火でコトコト煮る。 灰汁を取り、さつまいも(水が透明になるまで洗っておく)、豆腐と入れ、弱火で再び

          鍋にぶちこみおいしい豚汁 ★★★ 【我が家の定番レシピ】

          スペアリブの味噌煮込み ★★

          スペアリブの味噌煮込み スペアリブ 450g 人参 1/2本 大根 1/4本 にんにく 3かけ スライス 水 300cc 砂糖 大さじ1と1/2 酒 大さじ2 味醂 大さじ2 醤油 大さじ1 酢 大さじ2 味噌 大さじ2 鍋に味噌以外の材料を入れ、強火で沸いたら灰汁を取り、味噌を溶かし、弱火でコトコト1時間蓋して煮る。汁気は半分くらいになっていい。

          スペアリブの味噌煮込み ★★

          白身魚の蒸し物(春の蒸し物) ★★★

          白身魚の蒸し物(春の蒸し物) 白身魚(甘鯛、鯛、鱈、すすぎ、さわら) 塩 野菜 (今回:レタス、玉ねぎ、筍の水煮) 昆布 酒 大さじ2 タレ: 蒸し汁 大さじ2 醤油 大さじ1 ごま油 大さじ2 薬味 魚は両面に塩を振り、30分置く。熱湯に通し、氷水に取る(湯引き)。 蒸し器に入れるバット(あるいは皿にオーブンシートを敷き、昆布を乗せ、酒を大さじ2振る。 蒸し器に水を入れ、バットをセットし、蓋をし、強火で沸かす。 蒸気がたっているところに野菜と魚を並べ、蓋をし、蒸

          白身魚の蒸し物(春の蒸し物) ★★★

          ベーシックスマッシュバーガー ★★

          ベーシックスマッシュバーガー エスニックタレなら: マヨネーズ 大さじ1 スイートチリソース 大さじ1 ケチャップ 小さじ1 定番バーガータレなら: マヨネーズ 大さじ1 ケチャップ 大さじ1 マスタード 大さじ½ バーガーバンズ(ロールパン使用) レタス トマト きゅうりのピクルス アボカド レモン汁 牛挽き肉、塩、粗びき黒こしょう 手順 パンは半分に切っておく レタスは洗って水気を切っておく アボカド、トマト、きゅうりのピクルスはスライスしておく。アボカドに

          ベーシックスマッシュバーガー ★★

          チキンアドボ風 ★★★

          チキンアドボ風 鳥手羽元 4本 醤油 50cc 黒砂糖 大さじ1 にんにく 1かけ つぶす ローリエ 1枚 黒胡椒 つぶす 大根 厚めの半月切り たけのこの水煮 厚めのいちょう切り 水 200cc お酢 100cc ゆでたまご(水から強火沸騰→コトコト5分→すぐ冷やす) 1、大根はレンチンし、柔らかくする 2、大根が柔らかくなるのを待つ間、鍋に鳥手羽元、醤油、黒砂糖、ローリエ、黒胡椒、にんにくを入れておく。軽くマリネ状態にする。 3、柔らかくなった大根、筍の水煮、水、

          チキンアドボ風 ★★★

          玉ねぎと鶏肉の炊き込みご飯★★★

          玉ねぎと鶏肉の炊き込みご飯 米 180g 水分 180g( 酒10+醤油15+水155) 鳥手羽元 4本 玉ねぎ 1/3個 くし切り → 1、水と水分を厚手の鍋あるいは土鍋に合わせて数時間浸水 2、鳥手羽元と玉ねぎを並べて蓋をする 3、強火にかけ、沸いたら弱火にし15分程度水気が消えるまで火を入れる。蓋を開けずに15分蒸らす。 4、蒸らしてる間に日本酒大さじ1を煮切り、醤油大さじ1/2と合わせる。 5、鳥手羽元をほぐし、骨を取り除き、④と和えて鍋に戻して混ぜる。 *蒸気穴

          玉ねぎと鶏肉の炊き込みご飯★★★

          鮭とインゲンの辛子醤油和え【鉄フライパンで焼き魚のコツ】★★★

          【鉄フライパンで焼き魚のコツ】 フライパンはよくあたため、油は多めに敷き、全体に広げ、煙が黙々と出たら、水気を拭いた魚の皮目を下に並べる。 火を弱め、蓋をし、上の方まで色が変わったら、蓋をあけ、火加減を強める。じゅわじゅわし始めたら裏返し、反対側の色が変わるまで焼く。 鮭とインゲンの辛子醤油和え 鮭 塩 片栗粉 インゲン 油 辛子醤油: 砂糖 大さじ1 醤油 大さじ1 辛子 大さじ1 白すりごま 大さじ1 手順 鮭の水気を拭き取り、両面に塩を塗り、しばらく置い

          鮭とインゲンの辛子醤油和え【鉄フライパンで焼き魚のコツ】★★★

          感覚ハンバーグでロコモコとハンバーガー ★★★

          感覚ハンバーグでロコモコ 乾燥パン粉 大さじ2 アーモンドミルク 大さじ1 →ぐしょぐしょに濡らさず、全体に行き渡ってないけど、所々サクサクしてるけどまあいっかくらいに合わせて冷蔵庫 牛豚合挽き肉 7:3 350-400g 塩 小さじ½ 胡椒 小さじ½ →よく練って冷やす 玉ねぎ¼個 みじん切り 卵 ひとつ →全部合わせて冷蔵庫で冷やす 調理 フライパンを煙が出るほど温め、油を敷く。 肉種を丸め、空気は抜かず、表面を整え、油を塗った手で触り、フライパンに並べる。

          感覚ハンバーグでロコモコとハンバーガー ★★★

          フワフワ即席お好み焼き ★★★

          フワフワ即席お好み焼き 薄力粉 和風だしの素 水 →1、どろっとした粘度で混ざるするまで 卵 2つ →2、薄力粉、ダシ、水と合わせて、混ぜ、冷蔵庫へ。 キャベツ 半玉 千切り 青ネギ 小口切り  油揚げ 小さめの賽の目切り →3、切ったら、②と合わせてさっくりまぜる。全体にさっくりと液体が行き渡るくらいの感じ。 油 豚肉スライス 適量 →中火で熱くしたフライパンに油を敷き、③を丸く置き、豚肉を置き、しばらくジュワジュワさせたら蓋をし、弱火に。豚の色が変わり、裏側がこん

          フワフワ即席お好み焼き ★★★

          胡桃パンサンドイッチ3種

          胡桃パンサンドイッチ3種 おいしかった順 1 胡桃パン スライスチーズ(豆乳) 塩もみきゅうり 照り焼きチキン トマト マヨネーズ *スライスチーズと塩もみ胡瓜の組み合わせが最高。それ以外はなくてもいい。 2 胡桃パン ハニーマスタード サラダ菜 トマト きゅうり タルタルソース 照り焼きチキン 茹で卵 3 胡桃パン サラダ菜 こんがりウィンナー 半熟目玉焼き トマト マヨネーズ

          胡桃パンサンドイッチ3種

          純豆腐になりたいキムチ肉豆腐 ★★★

          純豆腐になりたいキムチ肉豆腐 乾燥昆布 干し椎茸 水 生姜 長ネギ 大根 玉ねぎ キムチ(エビ入り) 豆腐 牛バラ肉 薄切り 別茹でしてから鍋へ 醤油 少々 塩 味つける

          純豆腐になりたいキムチ肉豆腐 ★★★

          究極のおにぎりへの第一歩★★★鮭とたらこ

          究極のおにぎりへの第一歩 理想のおにぎり:一粒一粒が立っていて、それでいてしっとりしてふっくらして、良い塩味がついている。 お米はななつぼしが一番! 今回したこと: 1、お米を鍋に入れ、冷たい流水を入れて、じゃっと流す。水の透明度があがるまでそれを繰り返す。研がない。 2、人差し指の第一関節に届くまで水を張り、蓋して2時間以上浸水する。 3、鍋を火にかける(厚手なら強火。薄手なら強めの中火。焦げないけど高め。)。沸いたらできる限り勢いよく沸かし続けられる火加減で1

          究極のおにぎりへの第一歩★★★鮭とたらこ