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星3(★★★)料理をまとめました

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玉ねぎと鶏肉の炊き込みご飯★★★

玉ねぎと鶏肉の炊き込みご飯★★★

玉ねぎと鶏肉の炊き込みご飯

米 180g
水分 180g( 酒10+醤油15+水155)
鳥手羽元 4本
玉ねぎ 1/3個 くし切り

1、水と水分を厚手の鍋あるいは土鍋に合わせて数時間浸水
2、鳥手羽元と玉ねぎを並べて蓋をする
3、強火にかけ、沸いたら弱火にし15分程度水気が消えるまで火を入れる。蓋を開けずに15分蒸らす。
4、蒸らしてる間に日本酒大さじ1を煮切り、醤油大さじ1/2と合わせる

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鮭とインゲンの辛子醤油和え【鉄フライパンで焼き魚のコツ】★★★

鮭とインゲンの辛子醤油和え【鉄フライパンで焼き魚のコツ】★★★

【鉄フライパンで焼き魚のコツ】

フライパンはよくあたため、油は多めに敷き、全体に広げ、煙が黙々と出たら、水気を拭いた魚の皮目を下に並べる。

火を弱め、蓋をし、上の方まで色が変わったら、蓋をあけ、火加減を強める。じゅわじゅわし始めたら裏返し、反対側の色が変わるまで焼く。

鮭とインゲンの辛子醤油和え



片栗粉

インゲン


辛子醤油:
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
辛子 大さじ1

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感覚ハンバーグでロコモコとハンバーガー ★★★

感覚ハンバーグでロコモコとハンバーガー ★★★

感覚ハンバーグでロコモコ
乾燥パン粉 大さじ2
アーモンドミルク 大さじ1
→ぐしょぐしょに濡らさず、全体に行き渡ってないけど、所々サクサクしてるけどまあいっかくらいに合わせて冷蔵庫

牛豚合挽き肉 7:3 350-400g
塩 小さじ½
胡椒 小さじ½
→よく練って冷やす

玉ねぎ¼個 みじん切り
卵 ひとつ

→全部合わせて冷蔵庫で冷やす

調理

フライパンを煙が出るほど温め、油を敷く。

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フワフワ即席お好み焼き ★★★

フワフワ即席お好み焼き ★★★

フワフワ即席お好み焼き

薄力粉
和風だしの素

→1、どろっとした粘度で混ざるするまで

卵 2つ
→2、薄力粉、ダシ、水と合わせて、混ぜ、冷蔵庫へ。

キャベツ 半玉 千切り
青ネギ 小口切り 
油揚げ 小さめの賽の目切り
→3、切ったら、②と合わせてさっくりまぜる。全体にさっくりと液体が行き渡るくらいの感じ。


豚肉スライス 適量
→中火で熱くしたフライパンに油を敷き、③を丸く置き、豚

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純豆腐になりたいキムチ肉豆腐 ★★★

純豆腐になりたいキムチ肉豆腐 ★★★

純豆腐になりたいキムチ肉豆腐

乾燥昆布
干し椎茸

生姜
長ネギ
大根
玉ねぎ
キムチ(エビ入り)
豆腐
牛バラ肉 薄切り 別茹でしてから鍋へ
醤油 少々
塩 味つける

究極のおにぎりへの第一歩★★★鮭とたらこ

究極のおにぎりへの第一歩★★★鮭とたらこ

究極のおにぎりへの第一歩

理想のおにぎり:一粒一粒が立っていて、それでいてしっとりしてふっくらして、良い塩味がついている。

お米はななつぼしが一番!

今回したこと:

1、お米を鍋に入れ、冷たい流水を入れて、じゃっと流す。水の透明度があがるまでそれを繰り返す。研がない。

2、人差し指の第一関節に届くまで水を張り、蓋して2時間以上浸水する。

3、鍋を火にかける(厚手なら強火。薄手なら強めの

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鱈白子鍋/うどん ★★★

鱈白子鍋/うどん ★★★

鱈白子鍋

鱈の切り身
鱈の頭
白子




昆布

野菜(白菜、長ネギ、春菊)


ポン酢

手順

本当は塩水に白子をつけておく。でも色々計量するのが面倒なので、ボウルに白子・鱈の切り身g鱈の頭を入れて、まずは水でよく洗い、水が透明になったら、水気を切って塩をまぶし、酒大さじ1をかけ、水を入れてよく混ぜ、ラップし、冷蔵庫に入れておく。

鍋に昆布、水を入れ、切った野菜を入れ、蓋をし、

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BBQ ポークバインミーサンドイッチ ★★★

BBQ ポークバインミーサンドイッチ ★★★

BBQ ポークバインミーサンドイッチ

ベトナム🇻🇳で、BBQソース系の甘い下味がついた香ばしい炭火焼きの豚肉🐷をミント🌱と頂く機会があったのですが、脂滴る豚バラにミントの清涼感がよくあっていたので、家に帰ったら試したかったんです🏠

(脂っぽさゼロの)豚こま🐷に、[塩、ホットチリパウダー、パプリカパウダー、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、オレガノパウダー、クミンパウダー、胡椒、

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鰻の出汁ご飯(お吸い物) ★★★

鰻の出汁ご飯(お吸い物) ★★★

鰻の出汁ご飯(お吸い物)

究極の一番出汁
日本酒 少々
薄口醤油 少々
塩で味を整える
→これで出汁茶漬け。お吸い物も

2023年の恵方巻き ★★★

2023年の恵方巻き ★★★

2023年の恵方巻き

鰻の蒲焼き、究極の出汁巻き(卵2個、薄口醤油小さじ1、究極の一番出汁50ml)、いくら、三つ葉、胡瓜を酢飯に並べてくるり。

親子丼 ★★★

親子丼 ★★★

親子丼

鶏肉 200g 一口大
薄力粉

玉ねぎ ½個 厚めの薄切り
長ネギの青いところ1本 厚めの薄切り

卵 1個

卵黄 ひとつ

煮汁:
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ2
醤油 大さじ2
出汁(あるいは水、酒) 大さじ2

鶏肉に薄力粉を塗す

フライパンを中火に温め油を敷き、鶏肉と玉ねぎと長ネギを並べる。鶏肉の裏側に焦げ目がついたら裏返し、反対側も焦げ目がついたら火を止め、蓋をし、予熱

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鳥と野菜の味噌煮込み ★★★

鳥と野菜の味噌煮込み ★★★

鳥と野菜の味噌煮込み

鳥モモ肉 唐揚げよう 500g
白菜 ¼個
人参 ½本
玉ねぎ ½個

昆布 1本
水 200ml
味醂 100ml

砂糖 大さじ2
味噌 大さじ3
生姜のすりおろし たっぷり

鍋に昆布、水、味醂、玉ねぎ、白菜、人参、鶏肉を入れ、落とし蓋をし、蓋をし、弱火にかける。

火が通ったら、砂糖・味噌を溶かす。

生姜のすりおろしを入れて一煮立ちさせる。

豚大葉団子 ★★★

豚大葉団子 ★★★

豚大葉団子

豚肉 450g
塩 小さじ1
ひよこ豆 固形量230g
玉ねぎ 1個 みじんぎり
片栗粉 大さじ2

大葉



合わせ調味料:
醤油 大さじ1
米酢 大さじ1
はちみつ 大さじ1

手順

豚肉と塩を練る。水気を切ったひよこ豆を加え手で潰しながら全体に練り合わせる。玉ねぎのみじん切りも加え、片栗粉も加え、混ぜ合わせる。

大きめに丸め、大葉で包む。

油を敷いて中火で温めたフライ

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生カリフラワー(カリフローレ) とアンチョビマヨ ★★★

生カリフラワー(カリフローレ) とアンチョビマヨ ★★★

生カリフラワー(カリフローレ) とアンチョビマヨ

カリフローレ

アンチョビマヨ:
マヨネーズ
アンチョビ
白胡椒 多め
ヨーグルト 少々
→混ぜる。仕上げにピンクペッパーを散らす。

カリフローレは水を張ったボウルに漬けてしばらく置いておく。汚れが浮いてくるので、水を変える。

アンチョビマヨを作り、食べるときはつけて食べる。