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蒸し茄子のお浸し ★★★
蒸し茄子のお浸し
茄子 3つ
酒
水
レンジ
水 200ml
味醂 100ml
薄口醤油 50ml
鰹節
茄子は半分に切り、真ん中に箸を通す。皮目に包丁で線を何本も入れる。耐熱容器に入れ、酒と水を少しずつ振り、蓋して、6分ほどチンする。(3分、様子見て、残り3分。)
水、味醂を小鍋に入れ、強火にかけ、アルコールが飛ぶまで沸かせる。火を止めて薄口醤油を入れる。
火が通った茄子に煮汁をか
豆腐と鶏のつくね ★★★
豆腐と鶏のつくね
鶏胸ひき肉 250g
絹ごし豆腐 150g
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1〜2
乾燥ひじき 小さじ1
卵白 1コ
片栗粉 大さじ2
長ネギのみじん切り 大さじ2
長ネギ ぶつ切り 白いところ2本分
椎茸 6つ
油
合わせ調味料
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
+追加で全部小さじ1ずつ
中火
アルミホイル
中火で
こだわり鯖寿司【我が家の定番レシピ】★★★
こだわり鯖寿司
骨なし塩サバ 半身 2枚
硬めに炊いた白米 400g
寿司米用合わせ酢:
お酢 大さじ4
砂糖 大さじ2
出汁の素 小さじ½
刻み生姜 小さじ2
刻み海苔 海苔2枚分
あおさ
粒山椒
大葉
すりごま
オーブンシートをフライパンに敷き、水気を拭いた塩サバの皮目を下に並べ、中火にかける。下がこんがりしてきて、上の方まで白くなってきたら、弱火にし、アルミホイルを被せる。上まで完
ポークチョップ ★★★
ポークチョップ
※下に改善版レシピ
豚ステーキ用 3枚
塩、胡椒
小麦粉
玉ねぎ ½個
調味料:
白ワイン ジャッ
水 ジャッ
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
醤油 大さじ1
バター 適量
豚は筋を切り(脂身側に切り目を)、水気を拭き、両面に塩胡椒し、小麦粉を叩く。
熱々にしたフライパンに油を広げ、煙が出たら豚を並べる。何度もひっくり返し続ける作業を続けながら表面に焦げ目
串なしねぎま ★★★
串なしねぎま
一口サイズの鶏もも肉は水気を拭き、塩を両面にしっかり振り、室温に戻す。
長ネギはぶつ切りにする。
冷たいフライパンに油を塗り、鶏の皮目を下に並べる。長ネギも並べる。アルミホイルを被せ、中火に熱する。上の方まで白っぽくなったら火を止め、裏返し、予熱で反対側に火を通す。
牛バラとキクラゲの炒め物★★★【我が家の定番レシピ】
牛バラとキクラゲの炒め物
牛バラ肉 500g
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
キクラゲ 適量
緑のピーマン 6個
もやし 一袋
トマト 1個
調味料
片栗粉 大さじ1
砂糖 大さじ2
紹興酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ4
鶏がらスープの素 ふたつまみ
手順
フライパンには油を敷かず、牛バラを中火で炒める。8割火が通ったら取り出す。
生姜とにんにくはみじん切
ほうれん草のソテー ★★★ 【我が家の定番レシピ】
ほうれん草のソテー
油 小さじ1
にんにく 1かけ
ウィンナー 2本
ほうれん草 1袋
塩 小さじ¼〜
白胡椒
ほうれん草は洗い、茎を下に水に浸けておく。
冷たいフライパンに油、スライスしたニンニク、スライスしたウィンナーを入れ、弱火にかける。
ほうれん草の水気を切り、食べやすく切る。
ニンニク、ウィンナーがシュワシュワしてきたら、中火にし、ほうれん草を入れ、塩と白胡椒を振り、強火まであ
正統派大学芋★★★【我が家の定番レシピ】
正統派大学芋
さつまいも 小1本
揚げ油
グラニュー糖 大さじ3
塩 ひとつまみ
水 大さじ3
お酢 小さじ1
手順
さつまいもをスティック状に切り、水にさらして表面の澱粉を落とす。
新しい水と水気を切ったさつまいもを小鍋に入れ強火にする。沸いたら弱火で、皮と身の間にヒビがうっすら入るくらいまで茹でる。ザルにあげて水気を切る。
小鍋をさっと洗い、油を注ぐ。少なめで構わない。
小
茄子とピーマンの揚げ浸し★★★ 【我が家の定番レシピ】
茄子とピーマンの揚げ浸し
長茄子 2本
ピーマン 4個
揚げ油
氷水
八方出汁
出汁300ml(水+出汁の素小さじ1)
醤油50ml
味醂50ml
砂糖 小さじ1
小鍋に味醂を入れ、煮切ってから出汁と砂糖を入れ、沸かせ、最後に醤油に混ぜる。少し冷ましておく。
油はなすが最低半分くらい浸かる程度小鍋に入れ、温める。
長茄子を3等分し、皮目に一周縦の線を数本入れる。身の部分を突き通すように箸
秋刀魚のつみれ汁【我が家の定番レシピ】★★★
秋刀魚のつみれ汁
昆布(日高昆布) 1本 適当に
水 1200ml
長ネギ 1本
大根 ⅛本
人参 ¼本
さんま 4尾
生姜 ひとかけ
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
酒 適量
味醂 大さじ1
味噌 適量 (大さじ2.5〜3目安)
手順
鍋に水と昆布を入れて置いておく
さんまはまるごと水で洗ったら、3枚に下ろす。方法としては、まずヒレの横に(体側)包丁を入れて、反対
トマトと豚の酸っぱいスープ兼うどん ★★★
トマトと豚の酸っぱいスープ兼うどん
生姜 ひとかけ
にんにく 大きめふたかけ
豆板醤 小さじ5
油 小さじ1
長ネギ 1本
赤パプリカ ひとつ
トマト 中3つ
水900ml
豚肉 400〜500g
鶏がらスープの素大さじ1
白胡椒
お酢大さじ2
お醤油大さじ1
ニラ 一袋(手元にあるだけ)
うどんにする場合:
うどん
塩
1、冷たい鍋に油、豆板醤、みじん切りにした生姜とにんにくを入れ、弱火
トマトパスタ【我が家の定番レシピ】★★★
トマトパスタ
2人前
オリーブオイル 40ml
にんにく 大2かけ
唐辛子 みじん切り
ローリエ 1枚
玉ねぎ ½個
カットトマト缶 1缶(400g)
塩 小さじ⅔
(ひよこ豆と牛のトマトシチューの残り少し入ってる)
パスタ 2人分 (180g)
水と塩 大さじ1.5 (パスタを表記通り茹でる)
ポーチドエッグ 2つ
オレガノ
れんこんスパイシーチップス
手順
パスタソースを作る。
りんごとキノコの秋のご馳走サラダ★★★2022ハロウィン
りんごとキノコの秋のご馳走サラダ
▷きのこのカレー炒め:
・きのこ 適量(しめじ1パックと、舞茸2パック、椎茸8つ使用)
・オリーブオイル 適量
・塩 小さじ1 (ちょっとしょっぱめに)
・カレー粉 小さじ2
→油を敷いたフライパンにキノコと調味料を入れ、中火でしっかりとした焼き色がつくまでこんがり炒め、冷ます。
▷アンチョビサラダ
・サニーレタス 適量
・皮が濃い赤のりんご ½個
→サニ
かぼちゃのシチュー★★★【我が家の定番レシピ】2022ハロウィン
かぼちゃのシチュー
材料
皮付き鶏モモ肉 600g
コンソメ(茅乃舎の鶏出汁使用) 水800mlに必要な分
玉ねぎ 大1つ
白ワイン+水 具材がギリギリ浸かるくらい
ローリエ 1枚
シナモン 小さじ1/2
ココナッツミルク 1缶(400g)
あればニュートリショナルイースト 大さじ1
かぼちゃ 900g〜1kg(皮や種ついた状態)
ほうれん草 1袋
💡ニュートリショナルイーストはビー
スパイシードクロレンコン ★★★2022ハロウィン
スパイシードクロレンコン
レンコン ドクロっぽく切ったもの100g
合わせ粉:
小麦粉 大さじ1
ターメリックパウダー 小さじ¼より多め
クミンパウダー 小さじ¼より多め
コリアンダーパウダー 小さじ½より多め
ガーリックパウダー 小さじ½より多め
クローブパウダー 一振り
オールスパイスパウダー 一振り
揚げ直前粉:
タピオカスターチ 適量
揚げ油
塩
レンコンはドクロっぽく切って薄