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こだわり鯖寿司【我が家の定番レシピ】★★★


こだわり鯖寿司


骨なし塩サバ 半身 2枚

硬めに炊いた白米 400g

寿司米用合わせ酢:
お酢 大さじ4
砂糖 大さじ2
出汁の素 小さじ½
刻み生姜 小さじ2

刻み海苔 海苔2枚分
あおさ
粒山椒
大葉
すりごま

オーブンシートをフライパンに敷き、水気を拭いた塩サバの皮目を下に並べ、中火にかける。下がこんがりしてきて、上の方まで白くなってきたら、弱火にし、アルミホイルを被せる。上まで完全に白くなったら裏返し、反対側に数秒火を入れたあと、火を止めて置いておく。

寿司米用合わせ酢の材料を小鍋に入れ、強火にかけ、沸いたらすぐに火を止める。

熱いご飯に寿司酢を混ぜ、しゃもじで、混ぜた時にサクサクと軽かった米が重たくなるまでよく切り混ぜる。刻み海苔、あおさ、粒山椒を入れ、切り混ぜる。

長く敷いたサランラップの手前に塩サバ(身が上)を置き、包丁で見に縦線を数本入れて潰してから、その上に大葉を乗せる。ごはんは握りすぎずふわっと乗せ、ラップで全体をくるっと巻く。鯖の重みで米を落ち着かせる。温かったごはんが完全に冷めた頃に切り分ける。

すりごまと鰹節を振る。


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