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ベーシックスマッシュバーガー ★★
ベーシックスマッシュバーガー
エスニックタレなら:
マヨネーズ 大さじ1
スイートチリソース 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
定番バーガータレなら:
マヨネーズ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
マスタード 大さじ½
バーガーバンズ(ロールパン使用)
レタス
トマト
きゅうりのピクルス
アボカド
レモン汁
牛挽き肉、塩、粗びき黒こしょう
手順
パンは半分に切っておく
レタスは洗って水気を
感覚ハンバーグでロコモコとハンバーガー ★★★
感覚ハンバーグでロコモコ
乾燥パン粉 大さじ2
アーモンドミルク 大さじ1
→ぐしょぐしょに濡らさず、全体に行き渡ってないけど、所々サクサクしてるけどまあいっかくらいに合わせて冷蔵庫
牛豚合挽き肉 7:3 350-400g
塩 小さじ½
胡椒 小さじ½
→よく練って冷やす
玉ねぎ¼個 みじん切り
卵 ひとつ
→全部合わせて冷蔵庫で冷やす
調理
フライパンを煙が出るほど温め、油を敷く。
鶏と豆腐のさっぱりふんわりつくね ★★★
鶏と豆腐のさっぱりふんわりつくね
鶏胸ひき肉 500g
塩 小さじ1/2
絹ごし豆腐 150
生姜 すりおろし 小さじ2
砂糖 小さじ1
乾燥ひじき 小さじ2
片栗粉 大さじ2
長ネギ 1本
椎茸 8個
酒 大さじ1
酒 大さじ1
味醂 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
熱いフライパンに油を敷き、ぶつ切りの長ネギと椎茸を並べ、焼き目がついたら裏返し、弱火に、蓋して蒸し焼きにする。
肉肉しいハンバーグとテクニック ★★★
肉肉しいハンバーグ
(イスピレーション: https://note.com/travelingfoodlab/n/n19c5e1ca580c)(ロイヤルホスト)
合い挽き肉(牛肉7:豚肉3) 600g
塩 小さじ1(6g)→結構塩辛いので4gにしたい
生パン粉 40g
玉ねぎ 1個 飴色に(生の場合できるだけ細かいみじん切り)
白胡椒 適量(多め)
日本酒
ソース1:
水
ウスターソース 1
豆腐と鶏のつくね ★★★
豆腐と鶏のつくね
鶏胸ひき肉 250g
絹ごし豆腐 150g
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1〜2
乾燥ひじき 小さじ1
卵白 1コ
片栗粉 大さじ2
長ネギのみじん切り 大さじ2
長ネギ ぶつ切り 白いところ2本分
椎茸 6つ
油
合わせ調味料
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
+追加で全部小さじ1ずつ
中火
アルミホイル
中火で
肉団子パプリカスープ ★★★
肉団子パプリカスープ
洋風肉団子の種 (できあがって沸騰したところに)
水
トマト缶
赤ワイン
コンソメ 900ml分
玉ねぎ ½コ
ピーマン 1コ
しめじ 一袋
パプリカパウダー 大さじ1
シナモン 小さじ½
黒胡椒 たっぷり
砂糖 小さじ1〜2
塩 小さじ½
鍋に水、トマト缶、コンソメ、玉ねぎ、ピーマン、しめじ、パプリカパウダー、シナモンを入れ火にかける。沸いたら赤ワインを入れ、野菜が柔ら
今回の洋風ピーマンの肉詰め ★★★
今回の洋風ピーマンの肉詰め
牛豚合い挽き肉 650g
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
玉ねぎ ½コ
パセリのみじん切り 大さじ3
しょうが ひとかけ
にんにく ひとかけ
卵 1個
乾燥パン粉 大さじ2
ピーマン 12つ
油
よく温めたフライパンに油を敷いて、肉の面を下に並べて、強火で焦げ目がつくまで焼いたら裏返し、弱火で蓋してじっくりピーマンが柔らかくなるまで焼く。
焼き生春巻き ★★★
焼き生春巻き キャベツ 1/4個 スライスしてレンチン→冷ます
玉ねぎ 1個 みじん切りしてレンチン→冷ます
合い挽き肉 700g
塩、胡椒 小さじ1ずつ
→練る
砂糖 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
→肉種に混ぜてさらに練る。
ニラ
ライスペーパー 24枚
→肉種と合わせて二重のライスペーパーに包む
サラダ油
ごま油
→熱々のフライパンに油を
おいしいトマト煮込みハンバーグ★★★【我が家の定番レシピ】
おいしいトマト煮込みハンバーグ
玉ねぎ 大1つ
合い挽き肉 700g
塩 小さじ⅔
胡椒 小さじ⅔
カレー粉 小さじ½
片栗粉 大さじ1
(普通はパン粉とミルク)
卵 ひとつ
オリーブオイル (大さじ1)
にんにく (大2かけ)
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 大2かけ
ズッキーニ 1本
きのこ
塩、黒胡椒
ローリエ 1枚
トマト缶 1缶(400g)
塩 小さじ1
玉ねぎはみじ
油揚げの挽き肉詰め煮★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
油揚げの挽き
干し椎茸と玉ねぎの肉団子 ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
干し椎茸と玉
挽き肉と5香粉のルーロウ飯風★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
挽き肉と5香
豚ひき肉とニラ炒め、揚げ卵乗せごはん ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
豚ひき肉とニ