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豚ひき肉とニラ炒め、揚げ卵乗せごはん ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。


豚ひき肉とニラ炒め、揚げ卵乗せごはん

材料 4人分

油 大さじ1
にんにく ひとかけ みじんぎり
玉ねぎ 小ぶり一つ みじん切り
豚ひき肉 400g
ガーリックパウダー 数振り
オニオンパウダー 数振り
砂糖 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ニラ ひと束 刻む
醤油 小さじ1

揚げ卵(たまご人数分、揚げ油)
チリパウダー

ごはん

*油はオリーブオイル使用

手順

挽き肉の料理から作る。フライパンに油とみじん切りのにんにくを入れて、弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れ、中火でフチがこんがりするまで炒める。豚ひき肉を加え、かき混ぜず、裏側がカリッと焼けたら砂糖、鶏がらスープの素、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、醤油、オイスターソースを加え、全体をポロポロと混ぜる。強火にし、ニラを加え、さっとまぜ、最後に醤油で味を整える。

揚げ卵を作る。卵は室温に戻しておき、ひとつずつ揚げる。小鍋に卵が浸かるくらいの油を注ぎ、中火で温める。熱々になったら、小鉢に割っておいた卵を入れ、ぶくぶくと揚げる。卵白で卵黄を包むようにスプーンを使う。白身がこんがりし、卵黄に程よく火が入るまで揚げる。

ごはん、挽き肉、卵、チリパウダーを器に盛り付ける。

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