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鶏と豆腐のさっぱりふんわりつくね ★★★


鶏と豆腐のさっぱりふんわりつくね



鶏胸ひき肉 500g
塩 小さじ1/2
絹ごし豆腐 150
生姜 すりおろし 小さじ2
砂糖 小さじ1
乾燥ひじき 小さじ2
片栗粉 大さじ2

長ネギ 1本
椎茸 8個

酒 大さじ1

酒 大さじ1
味醂 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1

熱いフライパンに油を敷き、ぶつ切りの長ネギと椎茸を並べ、焼き目がついたら裏返し、弱火に、蓋して蒸し焼きにする。
  
鶏胸肉に塩をよく練る。絹ごし豆腐を加えて練る。生姜、砂糖、乾燥ひじきも入れて練る。冷やしておく。

ごま油をスプーンと手に塗り、うまく肉種を丸め、熱いフライパンに並べ、片面がこんだりしたら裏返し、酒大さじ1を振り、蓋をし、とろ火〜.弱火で蒸し焼きにする。

蓋を開け、長ネギと椎茸を戻し、調味料を入れる。沸かしながら、アルコールの匂いが飛んだら火を止める。(*水気が完全に消えるまで煮詰めようと火を入れると火が入りすぎて固くなるので、残った水分は染み込ませていいくらいの気持ちで。)

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