スパイシードクロレンコン ★★★2022ハロウィン
スパイシードクロレンコン
レンコン ドクロっぽく切ったもの100g
合わせ粉:
小麦粉 大さじ1
ターメリックパウダー 小さじ¼より多め
クミンパウダー 小さじ¼より多め
コリアンダーパウダー 小さじ½より多め
ガーリックパウダー 小さじ½より多め
クローブパウダー 一振り
オールスパイスパウダー 一振り
揚げ直前粉:
タピオカスターチ 適量
揚げ油
塩
レンコンはドクロっぽく切って薄切りにしたのを酢水にさらし、水気を切り、キッチンタオルなので水気をよく拭き取る。
合わせ粉を泡立て器でよく混ぜ合わせる。
カラッとしたレンコンをキッチンペーパーを敷いた皿に入れ、あわせ粉をかけて和える。そのまま30分〜ほど置いておく。
鉄フライパンを熱々にしたら油を注いで(薄切りレンコンの厚みくらいでいい)、油から煙が出たら火を止める。
レンコンタピオカスターチをまぶし、余分な粉ははたき、油に重ならないように入れる。
弱火でカリッとするまでじっくり揚げる。時々裏返したりする。
油からあげて、天ぷら紙の上に乗せて塩を振る。
少なめの材料:
レンコン 30g
小麦粉 小さじ1
ターメリックパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ガーリックパウダー 各小さじ¼
オールスパイスパウダー 少々
クローブパウダー 少々
使い道
https://note.com/utawhocooks/n/n401cc0896bf0?sub_rt=share_b
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