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じゃがいもと大葉ジェノベーゼサラダ ★★★
じゃがいもと大葉ジェノベーゼサラダ
じゃがいも 2個
きゅうり 2本
カニカマ 3本
大葉の和風ジェノベーゼ:
にんにく ひとかけ
大葉 数枚
白すりごま たっぷり
オリーブオイル 適量
醤油 少々
じゃがいもは洗い、皮ごとシリコンスチーマーに入れ柔らかくなるまでチンする。柔らかくなったら食べやすく切り、塩を振って、冷ます。
きゅうりは薄い輪切りにし、塩を揉んでおく。
すり鉢にニンニクを
人参とツナのシリシリ ★★★
人参とツナのシリシリ
ごま油 小さじ2
人参 2本
ツナ缶 1缶
めんつゆストレート 大さじ2〜3
塩 小さじ1/4
人参はピーラーで薄く縦長にスライスする。
ツナは水気を絞る。
鍋を中火で熱し、ごま油を敷き、人参とツナを入れサッと炒め、めんつゆと塩を入れて水気を飛ばす。人参は硬めに仕上げる。
青梗菜の炒め物 ★★
青梗菜の炒め物
青梗菜 ひとふくろ
油
にんにく 1かけ
塩
胡椒
フライパンに油を敷き、スライスしたニンニクを置き、弱火にかける。にんにくから香りが出てきたら食べやすく切った青梗菜を入れ、強火にし、塩を振り、さっと炒め、胡椒を振る。
蒸し茄子のお浸し ★★★
蒸し茄子のお浸し
茄子 3つ
酒
水
レンジ
水 200ml
味醂 100ml
薄口醤油 50ml
鰹節
茄子は半分に切り、真ん中に箸を通す。皮目に包丁で線を何本も入れる。耐熱容器に入れ、酒と水を少しずつ振り、蓋して、6分ほどチンする。(3分、様子見て、残り3分。)
水、味醂を小鍋に入れ、強火にかけ、アルコールが飛ぶまで沸かせる。火を止めて薄口醤油を入れる。
火が通った茄子に煮汁をか
ほうれん草のソテー ★★★ 【我が家の定番レシピ】
ほうれん草のソテー
油 小さじ1
にんにく 1かけ
ウィンナー 2本
ほうれん草 1袋
塩 小さじ¼〜
白胡椒
ほうれん草は洗い、茎を下に水に浸けておく。
冷たいフライパンに油、スライスしたニンニク、スライスしたウィンナーを入れ、弱火にかける。
ほうれん草の水気を切り、食べやすく切る。
ニンニク、ウィンナーがシュワシュワしてきたら、中火にし、ほうれん草を入れ、塩と白胡椒を振り、強火まであ
正統派大学芋★★★【我が家の定番レシピ】
正統派大学芋
さつまいも 小1本
揚げ油
グラニュー糖 大さじ3
塩 ひとつまみ
水 大さじ3
お酢 小さじ1
手順
さつまいもをスティック状に切り、水にさらして表面の澱粉を落とす。
新しい水と水気を切ったさつまいもを小鍋に入れ強火にする。沸いたら弱火で、皮と身の間にヒビがうっすら入るくらいまで茹でる。ザルにあげて水気を切る。
小鍋をさっと洗い、油を注ぐ。少なめで構わない。
小
茄子とピーマンの揚げ浸し★★★ 【我が家の定番レシピ】
茄子とピーマンの揚げ浸し
長茄子 2本
ピーマン 4個
揚げ油
氷水
八方出汁
出汁300ml(水+出汁の素小さじ1)
醤油50ml
味醂50ml
砂糖 小さじ1
小鍋に味醂を入れ、煮切ってから出汁と砂糖を入れ、沸かせ、最後に醤油に混ぜる。少し冷ましておく。
油はなすが最低半分くらい浸かる程度小鍋に入れ、温める。
長茄子を3等分し、皮目に一周縦の線を数本入れる。身の部分を突き通すように箸
コチジャンこんにゃく ★★
コチジャンこんにゃく
ごま油
こんにゃく 1枚
コチジャン 大さじ1
味醂 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
こんにゃくは手綱にする。指の幅くらいにスライスし、切り口の中央に線を入れるように包丁を入れ、その線にこんにゃくの端を通すようにする。
下茹でが必要な場合は下茹でする。
フライパンにごま油を敷き、中火で温める。こんにゃくに焼き色がつくまで中火で炒める。
コチジャン、味醂、醤油を合わ
モロヘイヤのおひたし ★★★
モロヘイヤのおひたし
モロヘイヤ 2袋
→水にさらしてから熱湯で茹で、冷水に取り冷ます。絞り、切る。
おひたしの出汁:
味醂 100ml→沸騰させてアルコールを飛ばす
水400ml
出汁の素 小さじ1
→一煮立ち
薄口醤油 50ml
→火を止めてから。
混ぜる。鰹節かける。
きゅうりと茗荷のさっぱり和えもの ★★★
きゅうりと茗荷のさっぱり和えもの
きゅうり 4本 乱切り
醤油 大さじ2.5
味醂 大さじ1.5(レンジで蓋せずチンして煮切る)
ごま油 大さじ1
和風出汁 小さじ1
茗荷 3個 薄切り
大葉 6枚 千切り
きゅうりと調味料を和え、しばらく漬けておき、食べる直前に茗荷と大葉で和える。
*次の日は水切りした豆腐と