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鶏肉料理

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串なしねぎま ★★★

串なしねぎま ★★★

串なしねぎま

一口サイズの鶏もも肉は水気を拭き、塩を両面にしっかり振り、室温に戻す。

長ネギはぶつ切りにする。

冷たいフライパンに油を塗り、鶏の皮目を下に並べる。長ネギも並べる。アルミホイルを被せ、中火に熱する。上の方まで白っぽくなったら火を止め、裏返し、予熱で反対側に火を通す。

かぼちゃのシチュー★★★【我が家の定番レシピ】2022ハロウィン

かぼちゃのシチュー★★★【我が家の定番レシピ】2022ハロウィン

かぼちゃのシチュー

材料

皮付き鶏モモ肉 600g
コンソメ(茅乃舎の鶏出汁使用) 水800mlに必要な分
玉ねぎ 大1つ
白ワイン+水 具材がギリギリ浸かるくらい
ローリエ 1枚
シナモン 小さじ1/2

ココナッツミルク 1缶(400g)
あればニュートリショナルイースト 大さじ1

かぼちゃ 900g〜1kg(皮や種ついた状態)

ほうれん草 1袋

💡ニュートリショナルイーストはビー

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鶏と鱈の水炊き★★★【我が家の定番レシピ】

鶏と鱈の水炊き★★★【我が家の定番レシピ】

鶏と鱈の水炊き

昆布 10g
水 1500ml
→鍋に合わせて一晩つける(夏場なら冷蔵庫。冬なら室温で大丈夫)

大根 ⅓本
人参 1本
長ネギ 1本
舞茸 1袋

鱈 3切れ
鶏モモ肉 唐揚げ用 200g
→鱈と鶏には軽く塩をしておく

鍋をとろ火にかけ、昆布の端から小さな泡が出てきたら昆布は引き上げる。

切った大根、人参、長ネギ、舞茸を入れ、中火で蓋を開けたまま煮る。

大根と人参に箸がす

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鶏の照り焼きすりごま和え ★★

鶏の照り焼きすりごま和え ★★

鶏の照り焼きすりごま和え

鶏モモ肉 410g
砂糖 大さじ½
味醂 大さじ1
醤油 大さじ1
→漬ける


→焼く

白すりごま
→和える

絶品過去1唐揚げ★★★【我が家の定番レシピ】

絶品過去1唐揚げ★★★【我が家の定番レシピ】

絶品過去1唐揚げ

鶏もも肉 唐揚げ用 250g
生姜のすりおろし 15g
にんにくのすりおろし 10g
味醂 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
醤油 小さじ½
胡椒 少々
和風だしの素 少々
薄力粉 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1
片栗粉 大さじ1

薄力粉3:片栗粉2:コーンスターチ:1

*コーンスターチ=やわらかい/片栗粉=硬い/全量小麦粉=ふにゃふにゃ系
*塩気は濃いめになった

鶏に生

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鶏の味噌焼きとピーナッツの生春巻き ★★★

鶏の味噌焼きとピーナッツの生春巻き ★★★

鶏の味噌焼きとピーナッツの生春巻き

ライスペーパー
サニーレタス 
大葉
きゅうり
鶏の味噌焼き
ピーナッツ

綺麗に巻くコツはサニーレタスはぐしゃっとやってから、冷たい水でさっと濡らしたライスペーパーに狭く並べること。

鶏肉のソテーレモンとレーズンとオリーブのレリッシュ ★★★

鶏肉のソテーレモンとレーズンとオリーブのレリッシュ ★★★

鶏肉のソテー
レモンとレーズンとオリーブのレリッシュ

室温に戻した鶏もも肉はよく水気を拭く。筋を切り、身の方に塩胡椒し、あつあつのフライパン(7層鍋ステンレスがベスト)に油多めに引いて皮目下に並べる。中火で皮目こんがり。焼き目がついてきたところで切れ目を入れたニンニクを投入。反対側は一瞬裏返して熱を入れたら、川目上でオーブン。230度で3分くらい。中心部分が70度に達せばok。

フライパンに残

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鶏手羽元の甘味噌焼きそば ★★

鶏手羽元の甘味噌焼きそば ★★

イギリスのレシピ本に載ってた日本料理です。
イギリスの日本料理の味でした。

鶏手羽元の甘味噌焼きそば

鶏の手羽元 800g
生姜 大1かけ 適当に切る
にんにく 大2かけ 適当に切る (生姜の方が多い)
コンソメ 水300ml分
水 被るまで

ソース:
コーンスターチ 大さじ1
白味噌 大さじ6
醤油 大さじ4
ライムジュース 1個分
米酢 大さじ5
ごま油 大さじ1
メープルシロップ大さじ

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チキンフォーとアレンジ(トッピングチェンジとベトナムうどん)★★★★

チキンフォーとアレンジ(トッピングチェンジとベトナムうどん)★★★★

チキンフォー
チキンフォー / Chicken pho

スープ:
鶏手羽元 350g
鶏手羽先 350g
水 かぶるくらい
玉ねぎ 大1個
生姜 大きめひとかけ (30gくらい?)
シナモン ½本
スターアニス 3つ
カルダモン 5粒
コリアンダーシード 1g
鶏がらスープの素(入れず塩だけでも◯)

好みでナンプラー 

フォー

具材:
パクチー
九条ネギ
青唐辛子か赤唐辛子
スライス玉ね

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マスタード鶏 ★

マスタード鶏 ★

マスタード鶏

鶏モモ肉 800g
塩 8g (鶏の1%)
はちみつ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
マスタード 大さじ2
(鶏500g〜これでいい)

人参 2本 乱切り
じゃがいも 1個 乱切り
塩胡椒

オリーブオイル
バター

鶏に塩を揉み込み、はちみつ、粒マスタード、マスタードも揉み込み、室温に戻す。

中火でよく温めたフライパンにオリーブオイルを敷き、鳥の皮目を下にして並べ、蓋はせず

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S&B赤缶カレー粉でつくる日本のカレー ★★★

S&B赤缶カレー粉でつくる日本のカレー ★★★

S&B赤缶カレー粉でつくる日本のカレー

材料

鶏モモ肉 正味600g
ヨーグルト 200g
メープルシロップ(はちみつでも) 大さじ1
S&B赤缶カレー粉 大さじ½

無塩バター 40g
サラダ油 大さじ1
生姜  正味50g
にんにく 正味50g
クミンシード 大さじ1
玉ねぎ 正味600g

スパイス
S&B赤缶カレー粉 大さじ5と½
薄力粉 大さじ4

(カレー粉のうちうち大さじ2を、タ

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ケイレブのパッタイ ★★★

ケイレブのパッタイ ★★★

ケイレブのパッタイ

2.5人前

タイ米麺 140g
鶏肉 225g 細かく切る
赤パプリカ ½個 薄切り
人参 ⅓本(46g) 千切り
にんにく 1かけ 千切り
青ネギ 2本 白いところ薄切り、青いところ適当
ニラ 数本 適当
もやし 104g
卵 2個
ピーナッツ
パクチー

ソース:
三温糖と黒糖 25g(大さじ2)
醤油 33g (大さじ2)
米酢 大さじ1
ライム汁 大さじ½
ナンプラ

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シンプルチャーハン ★★

シンプルチャーハン ★★

チャーハン

ごま油
にんにく
生姜
唐辛子
→弱火でじっくり香りを出し、油に香りを移す

鶏ハム 
→中火でカリッとこんがり
長ネギ
→中火でさっと

砂糖1:ナンプラー1:醤油1
→ジュワット具材に

レンチンごはん
鶏がらスープの素 全体に

大成功鶏ハム【我が家の定番レシピ】★★★

大成功鶏ハム【我が家の定番レシピ】★★★

大成功鶏ハム【我が家の定番レシピ】★★★

鶏胸肉 2枚 室温


胡椒
粗挽き黒胡椒

鶏肉に酒を振り、全面に塩をたっぷり振り、胡椒と黒胡椒も振り、湯煎可能な袋に入れる。

鍋いっぱいにお湯をしっかり沸かし、火を止め、袋に入れた鶏胸肉を入れ、(鳥入れてから火を止めても)、蓋をする。完全に冷めるまで放置。(最低3時間。一晩理想)

味のバリエーション:
*塩、粗びき黒こしょう、パプリカパウダー

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