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鶏肉料理

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玉ねぎと鶏肉の炊き込みご飯★★★

玉ねぎと鶏肉の炊き込みご飯★★★

玉ねぎと鶏肉の炊き込みご飯

米 180g
水分 180g( 酒10+醤油15+水155)
鳥手羽元 4本
玉ねぎ 1/3個 くし切り

1、水と水分を厚手の鍋あるいは土鍋に合わせて数時間浸水
2、鳥手羽元と玉ねぎを並べて蓋をする
3、強火にかけ、沸いたら弱火にし15分程度水気が消えるまで火を入れる。蓋を開けずに15分蒸らす。
4、蒸らしてる間に日本酒大さじ1を煮切り、醤油大さじ1/2と合わせる

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純豆腐になりたいキムチ肉豆腐 ★★★

純豆腐になりたいキムチ肉豆腐 ★★★

純豆腐になりたいキムチ肉豆腐

乾燥昆布
干し椎茸

生姜
長ネギ
大根
玉ねぎ
キムチ(エビ入り)
豆腐
牛バラ肉 薄切り 別茹でしてから鍋へ
醤油 少々
塩 味つける

親子丼 ★★★

親子丼 ★★★

親子丼

鶏肉 200g 一口大
薄力粉

玉ねぎ ½個 厚めの薄切り
長ネギの青いところ1本 厚めの薄切り

卵 1個

卵黄 ひとつ

煮汁:
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ2
醤油 大さじ2
出汁(あるいは水、酒) 大さじ2

鶏肉に薄力粉を塗す

フライパンを中火に温め油を敷き、鶏肉と玉ねぎと長ネギを並べる。鶏肉の裏側に焦げ目がついたら裏返し、反対側も焦げ目がついたら火を止め、蓋をし、予熱

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鳥と野菜の味噌煮込み ★★★

鳥と野菜の味噌煮込み ★★★

鳥と野菜の味噌煮込み

鳥モモ肉 唐揚げよう 500g
白菜 ¼個
人参 ½本
玉ねぎ ½個

昆布 1本
水 200ml
味醂 100ml

砂糖 大さじ2
味噌 大さじ3
生姜のすりおろし たっぷり

鍋に昆布、水、味醂、玉ねぎ、白菜、人参、鶏肉を入れ、落とし蓋をし、蓋をし、弱火にかける。

火が通ったら、砂糖・味噌を溶かす。

生姜のすりおろしを入れて一煮立ちさせる。

鶏のチーズシチュー ★★★

鶏のチーズシチュー ★★★

鶏のチーズシチュー

玉ねぎ 2つ
人参 1本
きのこ
鶏もも肉 500〜600g
白ワイン 50ml
(圧力鍋を使わないなら、白ワインの100mlと水で100mlで柔らかくなるまで蓋して煮込む)
コンソメ 水300ml分
ベシャメルソース (牛乳500ml分)

1、玉ねぎは厚いくし切り、人参は乱切りにする。

2、圧力鍋に玉ねぎ、人参、きのこを入れ、その上に皮を剥いだ鶏モモ肉(好みで皮残したま

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ささみの海苔唐揚げ ★★

ささみの海苔唐揚げ ★★

ささみの海苔唐揚げ

ささみ 6本
大葉 6枚
梅干し 2つ

酒 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
にんにく ひとかけ
生姜 ひとかけ

薄力粉 大さじ2
コーンスターチ(片栗粉でも) 大さじ1

海苔 6枚

揚げ物

手順

ささみを半分に開き、ほぐした梅干しを広げ、大葉を乗せ、半分に畳み直す。

ボウルに酒、醤油、味醂、すりおろしにんにく、すりおろし生姜を混ぜ、ささみをつける。

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豆腐と鶏のつくね ★★★

豆腐と鶏のつくね ★★★

豆腐と鶏のつくね

鶏胸ひき肉 250g
絹ごし豆腐 150g
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1〜2
乾燥ひじき 小さじ1
卵白 1コ
片栗粉 大さじ2
長ネギのみじん切り 大さじ2

長ネギ ぶつ切り 白いところ2本分
椎茸 6つ



合わせ調味料
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
+追加で全部小さじ1ずつ

中火

アルミホイル

中火で

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串なしねぎま ★★★

串なしねぎま ★★★

串なしねぎま

一口サイズの鶏もも肉は水気を拭き、塩を両面にしっかり振り、室温に戻す。

長ネギはぶつ切りにする。

冷たいフライパンに油を塗り、鶏の皮目を下に並べる。長ネギも並べる。アルミホイルを被せ、中火に熱する。上の方まで白っぽくなったら火を止め、裏返し、予熱で反対側に火を通す。

かぼちゃのシチュー★★★【我が家の定番レシピ】2022ハロウィン

かぼちゃのシチュー★★★【我が家の定番レシピ】2022ハロウィン

かぼちゃのシチュー

材料

皮付き鶏モモ肉 600g
コンソメ(茅乃舎の鶏出汁使用) 水800mlに必要な分
玉ねぎ 大1つ
白ワイン+水 具材がギリギリ浸かるくらい
ローリエ 1枚
シナモン 小さじ1/2

ココナッツミルク 1缶(400g)
あればニュートリショナルイースト 大さじ1

かぼちゃ 900g〜1kg(皮や種ついた状態)

ほうれん草 1袋

💡ニュートリショナルイーストはビー

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鶏と鱈の水炊き★★★【我が家の定番レシピ】

鶏と鱈の水炊き★★★【我が家の定番レシピ】

鶏と鱈の水炊き

昆布 10g
水 1500ml
→鍋に合わせて一晩つける(夏場なら冷蔵庫。冬なら室温で大丈夫)

大根 ⅓本
人参 1本
長ネギ 1本
舞茸 1袋

鱈 3切れ
鶏モモ肉 唐揚げ用 200g
→鱈と鶏には軽く塩をしておく

鍋をとろ火にかけ、昆布の端から小さな泡が出てきたら昆布は引き上げる。

切った大根、人参、長ネギ、舞茸を入れ、中火で蓋を開けたまま煮る。

大根と人参に箸がす

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鶏の照り焼きすりごま和え ★★

鶏の照り焼きすりごま和え ★★

鶏の照り焼きすりごま和え

鶏モモ肉 410g
砂糖 大さじ½
味醂 大さじ1
醤油 大さじ1
→漬ける


→焼く

白すりごま
→和える

絶品過去1唐揚げ★★★【我が家の定番レシピ】

絶品過去1唐揚げ★★★【我が家の定番レシピ】

絶品過去1唐揚げ

鶏もも肉 唐揚げ用 250g
生姜のすりおろし 15g
にんにくのすりおろし 10g
味醂 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
醤油 小さじ½
胡椒 少々
和風だしの素 少々
薄力粉 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1
片栗粉 大さじ1

薄力粉3:片栗粉2:コーンスターチ:1

*コーンスターチ=やわらかい/片栗粉=硬い/全量小麦粉=ふにゃふにゃ系
*塩気は濃いめになった

鶏に生

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鶏の味噌焼きとピーナッツの生春巻き ★★★

鶏の味噌焼きとピーナッツの生春巻き ★★★

鶏の味噌焼きとピーナッツの生春巻き

ライスペーパー
サニーレタス 
大葉
きゅうり
鶏の味噌焼き
ピーナッツ

綺麗に巻くコツはサニーレタスはぐしゃっとやってから、冷たい水でさっと濡らしたライスペーパーに狭く並べること。

鶏肉のソテーレモンとレーズンとオリーブのレリッシュ ★★★

鶏肉のソテーレモンとレーズンとオリーブのレリッシュ ★★★

鶏肉のソテー
レモンとレーズンとオリーブのレリッシュ

室温に戻した鶏もも肉はよく水気を拭く。筋を切り、身の方に塩胡椒し、あつあつのフライパン(7層鍋ステンレスがベスト)に油多めに引いて皮目下に並べる。中火で皮目こんがり。焼き目がついてきたところで切れ目を入れたニンニクを投入。反対側は一瞬裏返して熱を入れたら、川目上でオーブン。230度で3分くらい。中心部分が70度に達せばok。

フライパンに残

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