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串なしねぎま ★★★
串なしねぎま
一口サイズの鶏もも肉は水気を拭き、塩を両面にしっかり振り、室温に戻す。
長ネギはぶつ切りにする。
冷たいフライパンに油を塗り、鶏の皮目を下に並べる。長ネギも並べる。アルミホイルを被せ、中火に熱する。上の方まで白っぽくなったら火を止め、裏返し、予熱で反対側に火を通す。
かぼちゃのシチュー★★★【我が家の定番レシピ】2022ハロウィン
かぼちゃのシチュー
材料
皮付き鶏モモ肉 600g
コンソメ(茅乃舎の鶏出汁使用) 水800mlに必要な分
玉ねぎ 大1つ
白ワイン+水 具材がギリギリ浸かるくらい
ローリエ 1枚
シナモン 小さじ1/2
ココナッツミルク 1缶(400g)
あればニュートリショナルイースト 大さじ1
かぼちゃ 900g〜1kg(皮や種ついた状態)
ほうれん草 1袋
💡ニュートリショナルイーストはビー
鶏と鱈の水炊き★★★【我が家の定番レシピ】
鶏と鱈の水炊き
昆布 10g
水 1500ml
→鍋に合わせて一晩つける(夏場なら冷蔵庫。冬なら室温で大丈夫)
大根 ⅓本
人参 1本
長ネギ 1本
舞茸 1袋
鱈 3切れ
鶏モモ肉 唐揚げ用 200g
→鱈と鶏には軽く塩をしておく
鍋をとろ火にかけ、昆布の端から小さな泡が出てきたら昆布は引き上げる。
切った大根、人参、長ネギ、舞茸を入れ、中火で蓋を開けたまま煮る。
大根と人参に箸がす
絶品過去1唐揚げ★★★【我が家の定番レシピ】
絶品過去1唐揚げ
鶏もも肉 唐揚げ用 250g
生姜のすりおろし 15g
にんにくのすりおろし 10g
味醂 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
醤油 小さじ½
胡椒 少々
和風だしの素 少々
薄力粉 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
薄力粉3:片栗粉2:コーンスターチ:1
*コーンスターチ=やわらかい/片栗粉=硬い/全量小麦粉=ふにゃふにゃ系
*塩気は濃いめになった
鶏に生
鶏の味噌焼きとピーナッツの生春巻き ★★★
鶏の味噌焼きとピーナッツの生春巻き
ライスペーパー
サニーレタス
大葉
きゅうり
鶏の味噌焼き
ピーナッツ
綺麗に巻くコツはサニーレタスはぐしゃっとやってから、冷たい水でさっと濡らしたライスペーパーに狭く並べること。
鶏肉のソテーレモンとレーズンとオリーブのレリッシュ ★★★
鶏肉のソテー
レモンとレーズンとオリーブのレリッシュ
室温に戻した鶏もも肉はよく水気を拭く。筋を切り、身の方に塩胡椒し、あつあつのフライパン(7層鍋ステンレスがベスト)に油多めに引いて皮目下に並べる。中火で皮目こんがり。焼き目がついてきたところで切れ目を入れたニンニクを投入。反対側は一瞬裏返して熱を入れたら、川目上でオーブン。230度で3分くらい。中心部分が70度に達せばok。
フライパンに残
鶏手羽元の甘味噌焼きそば ★★
イギリスのレシピ本に載ってた日本料理です。
イギリスの日本料理の味でした。
鶏手羽元の甘味噌焼きそば
鶏の手羽元 800g
生姜 大1かけ 適当に切る
にんにく 大2かけ 適当に切る (生姜の方が多い)
コンソメ 水300ml分
水 被るまで
ソース:
コーンスターチ 大さじ1
白味噌 大さじ6
醤油 大さじ4
ライムジュース 1個分
米酢 大さじ5
ごま油 大さじ1
メープルシロップ大さじ
チキンフォーとアレンジ(トッピングチェンジとベトナムうどん)★★★★
チキンフォー
チキンフォー / Chicken pho
スープ:
鶏手羽元 350g
鶏手羽先 350g
水 かぶるくらい
玉ねぎ 大1個
生姜 大きめひとかけ (30gくらい?)
シナモン ½本
スターアニス 3つ
カルダモン 5粒
コリアンダーシード 1g
鶏がらスープの素(入れず塩だけでも◯)
塩
好みでナンプラー
フォー
具材:
パクチー
九条ネギ
青唐辛子か赤唐辛子
スライス玉ね
S&B赤缶カレー粉でつくる日本のカレー ★★★
S&B赤缶カレー粉でつくる日本のカレー
材料
鶏モモ肉 正味600g
ヨーグルト 200g
メープルシロップ(はちみつでも) 大さじ1
S&B赤缶カレー粉 大さじ½
無塩バター 40g
サラダ油 大さじ1
生姜 正味50g
にんにく 正味50g
クミンシード 大さじ1
玉ねぎ 正味600g
スパイス
S&B赤缶カレー粉 大さじ5と½
薄力粉 大さじ4
(カレー粉のうちうち大さじ2を、タ
ケイレブのパッタイ ★★★
ケイレブのパッタイ
2.5人前
タイ米麺 140g
鶏肉 225g 細かく切る
赤パプリカ ½個 薄切り
人参 ⅓本(46g) 千切り
にんにく 1かけ 千切り
青ネギ 2本 白いところ薄切り、青いところ適当
ニラ 数本 適当
もやし 104g
卵 2個
ピーナッツ
パクチー
ソース:
三温糖と黒糖 25g(大さじ2)
醤油 33g (大さじ2)
米酢 大さじ1
ライム汁 大さじ½
ナンプラ
シンプルチャーハン ★★
チャーハン
ごま油
にんにく
生姜
唐辛子
→弱火でじっくり香りを出し、油に香りを移す
鶏ハム
→中火でカリッとこんがり
長ネギ
→中火でさっと
砂糖1:ナンプラー1:醤油1
→ジュワット具材に
レンチンごはん
鶏がらスープの素 全体に
大成功鶏ハム【我が家の定番レシピ】★★★
大成功鶏ハム【我が家の定番レシピ】★★★
鶏胸肉 2枚 室温
酒
塩
胡椒
粗挽き黒胡椒
鶏肉に酒を振り、全面に塩をたっぷり振り、胡椒と黒胡椒も振り、湯煎可能な袋に入れる。
鍋いっぱいにお湯をしっかり沸かし、火を止め、袋に入れた鶏胸肉を入れ、(鳥入れてから火を止めても)、蓋をする。完全に冷めるまで放置。(最低3時間。一晩理想)
味のバリエーション:
*塩、粗びき黒こしょう、パプリカパウダー