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和食

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純和風というよりも、日本の家庭料理も含めた、西洋では一般的でない日本の料理という意味での和食です。洋食カテゴリーに入りそうな日本ならではの洋風な料理も入っています。
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記事一覧

ささみの海苔唐揚げ ★★

ささみの海苔唐揚げ ★★

ささみの海苔唐揚げ

ささみ 6本
大葉 6枚
梅干し 2つ

酒 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
にんにく ひとかけ
生姜 ひとかけ

薄力粉 大さじ2
コーンスターチ(片栗粉でも) 大さじ1

海苔 6枚

揚げ物

手順

ささみを半分に開き、ほぐした梅干しを広げ、大葉を乗せ、半分に畳み直す。

ボウルに酒、醤油、味醂、すりおろしにんにく、すりおろし生姜を混ぜ、ささみをつける。

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蒸し茄子のお浸し ★★★

蒸し茄子のお浸し ★★★

蒸し茄子のお浸し

茄子 3つ
酒 

レンジ

水 200ml
味醂 100ml
薄口醤油 50ml

鰹節

茄子は半分に切り、真ん中に箸を通す。皮目に包丁で線を何本も入れる。耐熱容器に入れ、酒と水を少しずつ振り、蓋して、6分ほどチンする。(3分、様子見て、残り3分。)

水、味醂を小鍋に入れ、強火にかけ、アルコールが飛ぶまで沸かせる。火を止めて薄口醤油を入れる。

火が通った茄子に煮汁をか

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豆腐と鶏のつくね ★★★

豆腐と鶏のつくね ★★★

豆腐と鶏のつくね

鶏胸ひき肉 250g
絹ごし豆腐 150g
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1〜2
乾燥ひじき 小さじ1
卵白 1コ
片栗粉 大さじ2
長ネギのみじん切り 大さじ2

長ネギ ぶつ切り 白いところ2本分
椎茸 6つ



合わせ調味料
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
+追加で全部小さじ1ずつ

中火

アルミホイル

中火で

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こだわり鯖寿司【我が家の定番レシピ】★★★

こだわり鯖寿司【我が家の定番レシピ】★★★

こだわり鯖寿司

骨なし塩サバ 半身 2枚

硬めに炊いた白米 400g

寿司米用合わせ酢:
お酢 大さじ4
砂糖 大さじ2
出汁の素 小さじ½
刻み生姜 小さじ2

刻み海苔 海苔2枚分
あおさ
粒山椒
大葉
すりごま

オーブンシートをフライパンに敷き、水気を拭いた塩サバの皮目を下に並べ、中火にかける。下がこんがりしてきて、上の方まで白くなってきたら、弱火にし、アルミホイルを被せる。上まで完

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串なしねぎま ★★★

串なしねぎま ★★★

串なしねぎま

一口サイズの鶏もも肉は水気を拭き、塩を両面にしっかり振り、室温に戻す。

長ネギはぶつ切りにする。

冷たいフライパンに油を塗り、鶏の皮目を下に並べる。長ネギも並べる。アルミホイルを被せ、中火に熱する。上の方まで白っぽくなったら火を止め、裏返し、予熱で反対側に火を通す。

ほうれん草のソテー ★★★ 【我が家の定番レシピ】

ほうれん草のソテー ★★★ 【我が家の定番レシピ】

ほうれん草のソテー

油 小さじ1
にんにく 1かけ
ウィンナー 2本
ほうれん草 1袋
塩 小さじ¼〜
白胡椒

ほうれん草は洗い、茎を下に水に浸けておく。

冷たいフライパンに油、スライスしたニンニク、スライスしたウィンナーを入れ、弱火にかける。

ほうれん草の水気を切り、食べやすく切る。

ニンニク、ウィンナーがシュワシュワしてきたら、中火にし、ほうれん草を入れ、塩と白胡椒を振り、強火まであ

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正統派大学芋★★★【我が家の定番レシピ】

正統派大学芋★★★【我が家の定番レシピ】

正統派大学芋

さつまいも 小1本
揚げ油

グラニュー糖 大さじ3

塩 ひとつまみ

水 大さじ3

お酢 小さじ1

手順

さつまいもをスティック状に切り、水にさらして表面の澱粉を落とす。

新しい水と水気を切ったさつまいもを小鍋に入れ強火にする。沸いたら弱火で、皮と身の間にヒビがうっすら入るくらいまで茹でる。ザルにあげて水気を切る。

小鍋をさっと洗い、油を注ぐ。少なめで構わない。

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茄子とピーマンの揚げ浸し★★★ 【我が家の定番レシピ】

茄子とピーマンの揚げ浸し★★★ 【我が家の定番レシピ】

茄子とピーマンの揚げ浸し

長茄子 2本
ピーマン 4個
揚げ油
氷水

八方出汁
出汁300ml(水+出汁の素小さじ1)
醤油50ml
味醂50ml
砂糖 小さじ1

小鍋に味醂を入れ、煮切ってから出汁と砂糖を入れ、沸かせ、最後に醤油に混ぜる。少し冷ましておく。

油はなすが最低半分くらい浸かる程度小鍋に入れ、温める。

長茄子を3等分し、皮目に一周縦の線を数本入れる。身の部分を突き通すように箸

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柿の白和え ★★★

柿の白和え ★★★

柿の白和え

白和衣:
絹ごし豆腐 100g
砂糖 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
塩 ひとつまみ
練り白胡麻 小さじ1

柿 1個

白すりごま

手順

豆腐はキッチンペーパーで包み、重たいものを上から置いて2時間程度水切りする。

白和衣の材料を混ぜ、ザルなどで漉して滑らかにする。

くし切りにして皮を剥いた柿を白和衣で和え、白すりごまを振る。

秋刀魚のつみれ汁【我が家の定番レシピ】★★★

秋刀魚のつみれ汁【我が家の定番レシピ】★★★

秋刀魚のつみれ汁

昆布(日高昆布) 1本 適当に
水 1200ml

長ネギ 1本
大根 ⅛本
人参 ¼本

さんま 4尾
生姜 ひとかけ
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1

酒 適量
味醂 大さじ1
味噌 適量 (大さじ2.5〜3目安)

手順

鍋に水と昆布を入れて置いておく

さんまはまるごと水で洗ったら、3枚に下ろす。方法としては、まずヒレの横に(体側)包丁を入れて、反対

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トマトと豚の酸っぱいスープ兼うどん ★★★

トマトと豚の酸っぱいスープ兼うどん ★★★

トマトと豚の酸っぱいスープ兼うどん

生姜 ひとかけ 
にんにく 大きめふたかけ
豆板醤 小さじ5
油 小さじ1
長ネギ 1本
赤パプリカ ひとつ
トマト 中3つ
水900ml
豚肉 400〜500g
鶏がらスープの素大さじ1
白胡椒
お酢大さじ2
お醤油大さじ1
ニラ 一袋(手元にあるだけ)

うどんにする場合:
うどん


1、冷たい鍋に油、豆板醤、みじん切りにした生姜とにんにくを入れ、弱火

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鶏と鱈の水炊き★★★【我が家の定番レシピ】

鶏と鱈の水炊き★★★【我が家の定番レシピ】

鶏と鱈の水炊き

昆布 10g
水 1500ml
→鍋に合わせて一晩つける(夏場なら冷蔵庫。冬なら室温で大丈夫)

大根 ⅓本
人参 1本
長ネギ 1本
舞茸 1袋

鱈 3切れ
鶏モモ肉 唐揚げ用 200g
→鱈と鶏には軽く塩をしておく

鍋をとろ火にかけ、昆布の端から小さな泡が出てきたら昆布は引き上げる。

切った大根、人参、長ネギ、舞茸を入れ、中火で蓋を開けたまま煮る。

大根と人参に箸がす

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昆布の佃煮★★★【我が家の定番レシピ】

昆布の佃煮★★★【我が家の定番レシピ】

昆布の佃煮

昆布 20gの場合

昆布(日高使用) もともと 20g
水 被るまで
 
調味料
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ2
濃口醤油 大さじ3
水飴 大さじ2

白炒り胡麻 適量

手順

昆布を千切りにし、小鍋に入れ、被るまでの水を入れる。中火で沸かし、クッキングシートを被せて、弱火で60分煮る。

クッキングシートは外した、調味料を加え、弱火でさらに1時間煮る。水分は減

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今回の卵焼き ★★

今回の卵焼き ★★

今回の卵焼き

卵 3つ
水 大さじ2
出汁の素 小さじ½
薄口醤油 小さじ1