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豆腐と鶏のつくね ★★★



豆腐と鶏のつくね

鶏胸ひき肉 250g
絹ごし豆腐 150g
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1〜2
乾燥ひじき 小さじ1
卵白 1コ
片栗粉 大さじ2
長ネギのみじん切り 大さじ2

長ネギ ぶつ切り 白いところ2本分
椎茸 6つ



合わせ調味料
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
+追加で全部小さじ1ずつ

中火

アルミホイル

中火で温めたフライパンに油を敷き、長ネギと椎茸を並べ、蓋をし、弱火にする。柔らかくなって焦げ目がついたら裏返し、中火にもどし、蓋はせず、反対側もこんがり焼く。取り出す。

鶏ひき肉、豆腐、砂糖、醤油、生姜をボウルの中でよく練る。ひじきを加えて混ぜ、卵白を加えて混ぜ、片栗粉加えて混ぜ、長ネギを加えて混ぜる。

よく温めて油を敷いたフライパンに並べ、蓋せず両面をこんがり焼き、酒を振り、蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。

蓋を開け、合わせ調味料、長ネギ、椎茸を入れ、煮絡ませる。

*強い火加減で長く焼くと豆腐の水分が抜けて硬くなる。


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