見出し画像

りんごとキノコの秋のご馳走サラダ★★★2022ハロウィン



りんごとキノコの秋のご馳走サラダ



▷きのこのカレー炒め:
・きのこ 適量(しめじ1パックと、舞茸2パック、椎茸8つ使用)
・オリーブオイル 適量
・塩 小さじ1 (ちょっとしょっぱめに)
・カレー粉 小さじ2
→油を敷いたフライパンにキノコと調味料を入れ、中火でしっかりとした焼き色がつくまでこんがり炒め、冷ます。

▷アンチョビサラダ
・サニーレタス 適量 
・皮が濃い赤のりんご ½個 
→サニーレタスは水気を切ってちぎって、りんごは薄めに切り、下のアンチョビドレッシングが冷めたら和える。

▷アンチョビドレッシング
・アンチョビ 8枚
・アンチョビが浸かってたオイル 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ4
・にんにく 大4かけ
→アンチョビとにんにくは刻んで、全部耐熱容器にまぜて、ラップはせずにぶくぶくするまでレンチン。冷ます。

▷トッピング:
・アーモンド

▷盛り付け
アンチョビドレッシングでサニーレタスとりんごに、冷めたきのこのカレー炒めを和える。器に盛り、刻んだアーモンドをトッピング。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?