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エスニック料理

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ここでのエスニック料理の定義は、欧米でもなくて(西洋マガジンがあるので)、中韓でもなくて(中韓マガジンがあるので)、そして日本料理でもないものです。
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記事一覧

トマトフォー ★★

トマトフォー ★★

トマトフォー

ゆでたフォーをザルにあげ、水気を切り、器に入れる。おたま半分くらいのナンプラーで和える。上から、「豚肉とトマトの赤いスープ」を注ぐ。

※豚肉とトマトの赤いスープは塩入れずに作ったので味薄め。だからこそナンプラー。

https://note.com/utawhocooks/n/n014e6eaaf5d9

チキンアドボ風 ★★★

チキンアドボ風 ★★★

チキンアドボ風

鳥手羽元 4本
醤油 50cc
黒砂糖 大さじ1
にんにく 1かけ つぶす
ローリエ 1枚
黒胡椒 つぶす
大根 厚めの半月切り
たけのこの水煮 厚めのいちょう切り
水 200cc
お酢 100cc
ゆでたまご(水から強火沸騰→コトコト5分→すぐ冷やす)

1、大根はレンチンし、柔らかくする

2、大根が柔らかくなるのを待つ間、鍋に鳥手羽元、醤油、黒砂糖、ローリエ、黒胡椒、にんに

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BBQ ポークバインミーサンドイッチ ★★★

BBQ ポークバインミーサンドイッチ ★★★

BBQ ポークバインミーサンドイッチ

ベトナム🇻🇳で、BBQソース系の甘い下味がついた香ばしい炭火焼きの豚肉🐷をミント🌱と頂く機会があったのですが、脂滴る豚バラにミントの清涼感がよくあっていたので、家に帰ったら試したかったんです🏠

(脂っぽさゼロの)豚こま🐷に、[塩、ホットチリパウダー、パプリカパウダー、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、オレガノパウダー、クミンパウダー、胡椒、

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スパイシードクロレンコン ★★★2022ハロウィン

スパイシードクロレンコン ★★★2022ハロウィン

スパイシードクロレンコン

レンコン ドクロっぽく切ったもの100g

合わせ粉:
小麦粉 大さじ1
ターメリックパウダー 小さじ¼より多め
クミンパウダー 小さじ¼より多め
コリアンダーパウダー 小さじ½より多め
ガーリックパウダー 小さじ½より多め
クローブパウダー 一振り
オールスパイスパウダー 一振り

揚げ直前粉:
タピオカスターチ 適量

揚げ油



レンコンはドクロっぽく切って薄

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もやしのナムル ★★★

もやしのナムル ★★★

もやしのナムル

もやし 1袋
→レンジで1分のみ

ナムルダレ:
ごま油 大さじ2
米酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ガーリックパウダー 香りがするまで
→乳化

→もやしと和える

鶏の味噌焼きとピーナッツの生春巻き ★★★

鶏の味噌焼きとピーナッツの生春巻き ★★★

鶏の味噌焼きとピーナッツの生春巻き

ライスペーパー
サニーレタス 
大葉
きゅうり
鶏の味噌焼き
ピーナッツ

綺麗に巻くコツはサニーレタスはぐしゃっとやってから、冷たい水でさっと濡らしたライスペーパーに狭く並べること。

お手軽ヌクマム ★★

お手軽ヌクマム:
スイートソイソース大さじ1
レモン汁 大さじ1
ナンプラー 小さじ1

今日のヌクマム (さらりとあっさり。ベトナムごはんコムコムのヌクマムみたいな感じ) ★★

今日のヌクマム (さらりとあっさり。ベトナムごはんコムコムのヌクマムみたいな感じ) ★★

今日のヌクマム (さらりとあっさり。ベトナムごはんコムコムのヌクマムみたいな感じ)

See

水 300ml
にんにく 2かけ
カットパイン 2個
きび砂糖 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
お酢 大さじ1
→にんにくやカットパインが柔らかくなるまで弱火で煮る

ライム 1個
→半分に切ったのをそれぞれ搾り入れ、少し煮る。味が足りなければ塩かナンプラーで整える。

ナシゴレン ★★★

ナシゴレン ★★★

ナシゴレン

スイートソイソース:
三温糖(ブラウンシュガー) 60g
醤油 120g
お酢 5g

ナシゴレン 2〜3人分


にんにく ひとかけ
生姜 にんにくと同じくらい
鶏肉 唐揚げ用2〜3個
玉ねぎ ¼個
エビペースト 小さじ1
冷やご飯 2〜3杯 (できればタイ米)
スイートソイソース(kecap manis) 適量

卵 人数分 室温
多めの油

トマト
きゅうり
フライドシャロッ

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バインセオ Banh Xeo ★★

バインセオ Banh Xeo ★★

美味しいけど難しい。
まだ店クオリティではない!!

バインセオ Banh Xeo

材料 4.5枚分

バインセオの生地:
米粉(上新粉)100g
ココナッツミルクパウダー 30g
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ターメリックパウダー 小さじ1.5
水 300cc
青ネギの小口切り
→水っぽい生地が正解

具:
豚肉(切り落とし。バラ多め。)300g
塩、胡椒

海老 大粒 殻無し 200

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チキンフォーとアレンジ(トッピングチェンジとベトナムうどん)★★★★

チキンフォーとアレンジ(トッピングチェンジとベトナムうどん)★★★★

チキンフォー
チキンフォー / Chicken pho

スープ:
鶏手羽元 350g
鶏手羽先 350g
水 かぶるくらい
玉ねぎ 大1個
生姜 大きめひとかけ (30gくらい?)
シナモン ½本
スターアニス 3つ
カルダモン 5粒
コリアンダーシード 1g
鶏がらスープの素(入れず塩だけでも◯)

好みでナンプラー 

フォー

具材:
パクチー
九条ネギ
青唐辛子か赤唐辛子
スライス玉ね

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焼き夏野菜の大葉ジェノベーゼサラダ★★★

焼き夏野菜の大葉ジェノベーゼサラダ★★★

焼き夏野菜の大葉ジェノベーゼサラダ

ズッキーニ 輪切り
ヤングコーン そのまま
じゃがいも 乱切り
オリーブオイル
塩胡椒
→中火で温めたフライパンにオリーブオイルを敷いて、野菜を入れたら塩胡椒し、弱火でじっくりこんがり焼く

大葉ジェノベーゼ:
大葉
にんにく
ピーナッツ
粉チーズ
オリーブオイル

→すり鉢に順に入れその都度すりこぎで叩き潰し合わせる

→全部混ぜる

*大葉ジェノベーゼで

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なますと鯖で甘酢漬け ★★★

なますと鯖で甘酢漬け ★★★

なますと鯖で甘酢漬け

紅白なます
なますの汁
切ってから焼いた塩錆
パクチー

混ぜて、3〜4時間冷蔵庫

バインミー / Banh Mi ★★★

バインミー / Banh Mi ★★★

バインミー / Banh Mi

フランスパン
大根と人参のなます(レシピ下)
きゅうり
パクチー 
マヨネーズ
レバーペースト
スパム(もしくはベトナムハム)

ソース類
バーベキューソース
スイートチリソース
緑のタバスコ(ハラペーニョソース)

手順

なますを作る。大根と人参は150gずつ。それぞれ千切りにしてボウルに合わせ、塩大さじ1を揉み、おいておく。その間に小鍋に水100ml、お酢1

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