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トマトフォー ★★
トマトフォー
ゆでたフォーをザルにあげ、水気を切り、器に入れる。おたま半分くらいのナンプラーで和える。上から、「豚肉とトマトの赤いスープ」を注ぐ。
※豚肉とトマトの赤いスープは塩入れずに作ったので味薄め。だからこそナンプラー。
https://note.com/utawhocooks/n/n014e6eaaf5d9
チキンアドボ風 ★★★
チキンアドボ風
鳥手羽元 4本
醤油 50cc
黒砂糖 大さじ1
にんにく 1かけ つぶす
ローリエ 1枚
黒胡椒 つぶす
大根 厚めの半月切り
たけのこの水煮 厚めのいちょう切り
水 200cc
お酢 100cc
ゆでたまご(水から強火沸騰→コトコト5分→すぐ冷やす)
1、大根はレンチンし、柔らかくする
2、大根が柔らかくなるのを待つ間、鍋に鳥手羽元、醤油、黒砂糖、ローリエ、黒胡椒、にんに
BBQ ポークバインミーサンドイッチ ★★★
BBQ ポークバインミーサンドイッチ
ベトナム🇻🇳で、BBQソース系の甘い下味がついた香ばしい炭火焼きの豚肉🐷をミント🌱と頂く機会があったのですが、脂滴る豚バラにミントの清涼感がよくあっていたので、家に帰ったら試したかったんです🏠
(脂っぽさゼロの)豚こま🐷に、[塩、ホットチリパウダー、パプリカパウダー、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、オレガノパウダー、クミンパウダー、胡椒、
スパイシードクロレンコン ★★★2022ハロウィン
スパイシードクロレンコン
レンコン ドクロっぽく切ったもの100g
合わせ粉:
小麦粉 大さじ1
ターメリックパウダー 小さじ¼より多め
クミンパウダー 小さじ¼より多め
コリアンダーパウダー 小さじ½より多め
ガーリックパウダー 小さじ½より多め
クローブパウダー 一振り
オールスパイスパウダー 一振り
揚げ直前粉:
タピオカスターチ 適量
揚げ油
塩
レンコンはドクロっぽく切って薄
鶏の味噌焼きとピーナッツの生春巻き ★★★
鶏の味噌焼きとピーナッツの生春巻き
ライスペーパー
サニーレタス
大葉
きゅうり
鶏の味噌焼き
ピーナッツ
綺麗に巻くコツはサニーレタスはぐしゃっとやってから、冷たい水でさっと濡らしたライスペーパーに狭く並べること。
お手軽ヌクマム ★★
お手軽ヌクマム:
スイートソイソース大さじ1
レモン汁 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
今日のヌクマム (さらりとあっさり。ベトナムごはんコムコムのヌクマムみたいな感じ) ★★
今日のヌクマム (さらりとあっさり。ベトナムごはんコムコムのヌクマムみたいな感じ)
See
水 300ml
にんにく 2かけ
カットパイン 2個
きび砂糖 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
お酢 大さじ1
→にんにくやカットパインが柔らかくなるまで弱火で煮る
ライム 1個
→半分に切ったのをそれぞれ搾り入れ、少し煮る。味が足りなければ塩かナンプラーで整える。
バインセオ Banh Xeo ★★
美味しいけど難しい。
まだ店クオリティではない!!
バインセオ Banh Xeo
材料 4.5枚分
バインセオの生地:
米粉(上新粉)100g
ココナッツミルクパウダー 30g
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ターメリックパウダー 小さじ1.5
水 300cc
青ネギの小口切り
→水っぽい生地が正解
具:
豚肉(切り落とし。バラ多め。)300g
塩、胡椒
海老 大粒 殻無し 200
チキンフォーとアレンジ(トッピングチェンジとベトナムうどん)★★★★
チキンフォー
チキンフォー / Chicken pho
スープ:
鶏手羽元 350g
鶏手羽先 350g
水 かぶるくらい
玉ねぎ 大1個
生姜 大きめひとかけ (30gくらい?)
シナモン ½本
スターアニス 3つ
カルダモン 5粒
コリアンダーシード 1g
鶏がらスープの素(入れず塩だけでも◯)
塩
好みでナンプラー
フォー
具材:
パクチー
九条ネギ
青唐辛子か赤唐辛子
スライス玉ね
焼き夏野菜の大葉ジェノベーゼサラダ★★★
焼き夏野菜の大葉ジェノベーゼサラダ
ズッキーニ 輪切り
ヤングコーン そのまま
じゃがいも 乱切り
オリーブオイル
塩胡椒
→中火で温めたフライパンにオリーブオイルを敷いて、野菜を入れたら塩胡椒し、弱火でじっくりこんがり焼く
大葉ジェノベーゼ:
大葉
にんにく
ピーナッツ
粉チーズ
オリーブオイル
塩
→すり鉢に順に入れその都度すりこぎで叩き潰し合わせる
→全部混ぜる
*大葉ジェノベーゼで
バインミー / Banh Mi ★★★
バインミー / Banh Mi
フランスパン
大根と人参のなます(レシピ下)
きゅうり
パクチー
マヨネーズ
レバーペースト
スパム(もしくはベトナムハム)
ソース類
バーベキューソース
スイートチリソース
緑のタバスコ(ハラペーニョソース)
手順
なますを作る。大根と人参は150gずつ。それぞれ千切りにしてボウルに合わせ、塩大さじ1を揉み、おいておく。その間に小鍋に水100ml、お酢1