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ポークチョップ ★★★
ポークチョップ
※下に改善版レシピ
豚ステーキ用 3枚
塩、胡椒
小麦粉
玉ねぎ ½個
調味料:
白ワイン ジャッ
水 ジャッ
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
醤油 大さじ1
バター 適量
豚は筋を切り(脂身側に切り目を)、水気を拭き、両面に塩胡椒し、小麦粉を叩く。
熱々にしたフライパンに油を広げ、煙が出たら豚を並べる。何度もひっくり返し続ける作業を続けながら表面に焦げ目
トマトと豚の酸っぱいスープ兼うどん ★★★
トマトと豚の酸っぱいスープ兼うどん
生姜 ひとかけ
にんにく 大きめふたかけ
豆板醤 小さじ5
油 小さじ1
長ネギ 1本
赤パプリカ ひとつ
トマト 中3つ
水900ml
豚肉 400〜500g
鶏がらスープの素大さじ1
白胡椒
お酢大さじ2
お醤油大さじ1
ニラ 一袋(手元にあるだけ)
うどんにする場合:
うどん
塩
1、冷たい鍋に油、豆板醤、みじん切りにした生姜とにんにくを入れ、弱火
あんかけカタ焼きそば ★★★
あんかけカタ焼きそば
中華餡(そのままでも美味しい八宝菜):
豚バラ薄切り 350g
むきえび 100g
酒、塩、胡椒、片栗粉
干し椎茸 4枚
生姜 ひとかけ
にんにく 1かけ
白菜 ½弱
長ネギ 1本
玉ねぎ 1個
ウズラの卵水煮 数個
うま煮調味料:
干し椎茸の戻し汁 400ml
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
醬油 小さじ2
酒 大さじ2
→合わせておく
鶏がらスープの素 大さじ2
豚肉と卵とトマトの炒め物 改善案 ★★
豚肉と卵とトマトの炒め物 改善案
豚肉 600g
酒、塩胡椒、片栗粉
トマト 3個
卵 3個
塩胡椒
玉ねぎ 1コ
キクラゲ 適量
調味料
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
砂糖 大さじ2
紹興酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ3
鶏がらスープの素 小さじ1
豚肉に塩胡椒を揉み込み、酒、片栗粉も揉み込んでおく。
卵と塩胡椒を溶き合わせ、油大さじ1を敷いたフライパン
絶品とんかつ ★★★
絶品とんかつ ★★★
豚肉 4切れ
ブライン液(水、塩2.5%、砂糖1.6%)
→ブライン液は先に合わせてよく混ぜる。豚肉は両面、脂身と赤身の間にvの字の小さな刺し傷をいくつかいれる。ブライン液に2〜3時間浸けておく。
ダブルコート不必要のトンカツ衣=
薄力粉:
→事前に水気を拭いた豚肉に、下のピンクが見えなくなるまで薄力粉を叩いて、30分ほど置いて馴染ませておく。
卵液:
卵2つ(卵1
焼き豚の生春巻き ★★★
焼き豚の生春巻き
豚肩ロース 薄切り(油は敷かずにカリッと焼く)
ゴーヤ、塩 (薄切り→塩揉み→水洗い→よく絞る)
赤玉ねぎ (薄切り→水にさらす)
ピーナッツ
グリーンレタス
生春巻きの皮
ヌクチャム風ディップソース
https://note.com/utawhocooks/n/n16f2aa802a29?sub_rt=share_b
シンプルベーシックお好み焼き【我が家の定番レシピ】★★★
シンプルベーシックお好み焼き
材料 (お好み焼き5枚分):
薄力粉 130g
和風出汁の素 6g
水 160ml
山芋(すりおろし) 30g
キャベツ 4分1個
卵 5個(1枚分あたり一つ)
豚肩ロース薄切り 320g程度(一枚あたり2枚)
サラダ油
具材(好きなもの)
-乾燥桜エビ
-紅生姜
-キムチ
-チーズ
-天かす
-コーン
・シーフード
ソース:
-お好み焼きソース(我が
ゴーヤチャンプル【我が家の定番料理】★★★
ゴーヤチャンプル
サラダ油
卵 2つ
塩 少々 (小さじ¼)
胡椒 少々
豚肉 300g 肩ロース薄切り
塩 少々
醤油 小さじ2
ゴーヤ 1本
塩小さじ1/2、砂糖小さじ1/2
玉ねぎ 1つ
もやし 1袋 (あるいは玉ねぎもう1つ)
出汁の素 小さじ1
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1
醤油 大さじ2
木綿豆腐 300g 水切り(焼かないか、焼き豆腐)
ニラ 1袋
醤油 適量
豚ネギ正統派チャーハーン★★★
豚ネギ正統派チャーハーン
豚肉 100g
長ネギ 100g
生姜 ひとかけ
塩 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
胡椒
ごま油 大さじ1
→混ぜ合わせて少し置いてから、冷たいフライパンに油を引かずに入れて、中火にかけて香ばしくこんがりと炒める
ごはん 390g
鶏ガラスープの素 小さじ1
胡椒
醤油 小さじ1/2
→肉に火が通ったら中火のまま加えて混ぜる。全体がよく混ざったら醤油は仕上
黒胡麻ダレ冷しゃぶサラダ★★★
黒胡麻ダレ冷しゃぶサラダ
豚肉
酒
野菜
黒胡麻ダレ:
砂糖 大さじ2
黒すりごま 大さじ4
黒練り胡麻 大さじ2
醤油 大さじ2.5
酒 大さじ0.5
→混ぜる
1、豚しゃぶ用肉を茹でる。鍋に湯(昆布出汁でも)を沸かし、酒を大さじ1程度入れ、沸騰したら火を止める。ボウルに常温の水を入れておく。
2、火を止めてある鍋で肉をしゃぶしゃぶする。透明感のあるピンクが消えて、白〜濁った薄いピンクく
油揚げの挽き肉詰め煮★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
油揚げの挽き