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豚肉料理

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ポークチョップ ★★★

ポークチョップ ★★★

ポークチョップ
※下に改善版レシピ

豚ステーキ用 3枚
塩、胡椒
小麦粉

玉ねぎ ½個

調味料:
白ワイン ジャッ
水 ジャッ
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
醤油 大さじ1
バター 適量

豚は筋を切り(脂身側に切り目を)、水気を拭き、両面に塩胡椒し、小麦粉を叩く。

熱々にしたフライパンに油を広げ、煙が出たら豚を並べる。何度もひっくり返し続ける作業を続けながら表面に焦げ目

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トマトと豚の酸っぱいスープ兼うどん ★★★

トマトと豚の酸っぱいスープ兼うどん ★★★

トマトと豚の酸っぱいスープ兼うどん

生姜 ひとかけ 
にんにく 大きめふたかけ
豆板醤 小さじ5
油 小さじ1
長ネギ 1本
赤パプリカ ひとつ
トマト 中3つ
水900ml
豚肉 400〜500g
鶏がらスープの素大さじ1
白胡椒
お酢大さじ2
お醤油大さじ1
ニラ 一袋(手元にあるだけ)

うどんにする場合:
うどん


1、冷たい鍋に油、豆板醤、みじん切りにした生姜とにんにくを入れ、弱火

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味噌炒め ★★★

味噌炒め ★★★

 

味噌炒め

豚肉
以下を順に揉み込む

砂糖
味噌
片栗粉


レンコン こぶり1個
パプリカ 1個
玉ねぎ 1/2個
もやし 1/3袋
ニラ 1/3袋

合わせ調味料
以下を混ぜる
味噌1
醤油1
砂糖1
味醂2

手順

豚肉に酒、砂糖、味噌、片栗粉を順に揉み込んでおく。

レンコンは薄い銀杏切りにし、酢水に晒す。パプリカは縦に薄切り、玉ねぎは薄いくし切り

フライパンを中火で温め油

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あんかけカタ焼きそば ★★★

あんかけカタ焼きそば ★★★

あんかけカタ焼きそば

中華餡(そのままでも美味しい八宝菜):

豚バラ薄切り 350g
むきえび 100g
酒、塩、胡椒、片栗粉
干し椎茸 4枚
生姜 ひとかけ
にんにく 1かけ
白菜 ½弱
長ネギ 1本
玉ねぎ 1個
ウズラの卵水煮 数個

うま煮調味料:
干し椎茸の戻し汁 400ml
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
醬油 小さじ2
酒 大さじ2
→合わせておく

鶏がらスープの素 大さじ2

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豚肉と卵とトマトの炒め物 改善案 ★★

豚肉と卵とトマトの炒め物 改善案 ★★

豚肉と卵とトマトの炒め物 改善案

豚肉 600g
酒、塩胡椒、片栗粉

トマト 3個

卵 3個
塩胡椒

玉ねぎ 1コ

キクラゲ 適量

調味料
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
砂糖 大さじ2
紹興酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ3
鶏がらスープの素 小さじ1

豚肉に塩胡椒を揉み込み、酒、片栗粉も揉み込んでおく。

卵と塩胡椒を溶き合わせ、油大さじ1を敷いたフライパン

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絶品とんかつ ★★★

絶品とんかつ ★★★

絶品とんかつ ★★★

豚肉 4切れ
ブライン液(水、塩2.5%、砂糖1.6%)
→ブライン液は先に合わせてよく混ぜる。豚肉は両面、脂身と赤身の間にvの字の小さな刺し傷をいくつかいれる。ブライン液に2〜3時間浸けておく。

ダブルコート不必要のトンカツ衣=

薄力粉:
→事前に水気を拭いた豚肉に、下のピンクが見えなくなるまで薄力粉を叩いて、30分ほど置いて馴染ませておく。

卵液:
卵2つ(卵1

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台湾丼 ★★★

台湾丼 ★★★

台湾丼

豚肩ロース焼肉用(普通はバラ肉) 700g

油
玉ねぎ 1つ
ごぼう 1本 ささがき→酢水
八角 1個
白砂糖 大さじ1 (本場は氷砂糖らしい)
五香粉 小さじ1/2

シナモン 小さじ1/2

オイスターソース 大さじ1

醤油 大さじ1
酒 大さじ1





鍋を中火で温め、油を少し敷き、豚の両面をこんがり焼く。

焼けた豚を取り出し、お皿に移す。

鍋の中の油は少し残して捨てる

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焼き豚の生春巻き ★★★

焼き豚の生春巻き ★★★

焼き豚の生春巻き

豚肩ロース 薄切り(油は敷かずにカリッと焼く)
ゴーヤ、塩 (薄切り→塩揉み→水洗い→よく絞る)
赤玉ねぎ (薄切り→水にさらす)
ピーナッツ
グリーンレタス
生春巻きの皮

ヌクチャム風ディップソース

https://note.com/utawhocooks/n/n16f2aa802a29?sub_rt=share_b

シンプルベーシックお好み焼き【我が家の定番レシピ】★★★

シンプルベーシックお好み焼き【我が家の定番レシピ】★★★

シンプルベーシックお好み焼き

材料 (お好み焼き5枚分):

薄力粉 130g
和風出汁の素 6g
水 160ml

山芋(すりおろし) 30g

キャベツ 4分1個
卵  5個(1枚分あたり一つ)
豚肩ロース薄切り 320g程度(一枚あたり2枚)
サラダ油

具材(好きなもの)
-乾燥桜エビ
-紅生姜
-キムチ
-チーズ
-天かす
-コーン
・シーフード

ソース:
-お好み焼きソース(我が

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ゴーヤチャンプル【我が家の定番料理】★★★

ゴーヤチャンプル【我が家の定番料理】★★★

ゴーヤチャンプル

サラダ油

卵 2つ
塩 少々 (小さじ¼)
胡椒 少々

豚肉 300g 肩ロース薄切り
塩 少々
醤油 小さじ2

ゴーヤ 1本
塩小さじ1/2、砂糖小さじ1/2

玉ねぎ 1つ
もやし 1袋 (あるいは玉ねぎもう1つ)

出汁の素 小さじ1
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1
醤油 大さじ2

木綿豆腐 300g 水切り(焼かないか、焼き豆腐)

ニラ 1袋

醤油 適量

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肉巻き ★★

肉巻き ★★

肉巻き

肉で火を通した野菜を巻き、片面に塩胡椒、全面に軽く薄力粉して、中火のフライパンに並べ、隙間を開けて蓋をして弱火に。上まで火が通ったらひっくり返す。以下の調味料を入れて煮詰め合える。野菜は先に火を入れていた方が、肉が固くならないのでいい。

味噌ダレ:
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1

コチジャンダレ
コチジャン 大さじ1
味醂 大さじ1
醤油 小さじ1

豚ネギ正統派チャーハーン★★★

豚ネギ正統派チャーハーン★★★

豚ネギ正統派チャーハーン

豚肉 100g
長ネギ 100g
生姜 ひとかけ
塩 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
胡椒
ごま油 大さじ1
→混ぜ合わせて少し置いてから、冷たいフライパンに油を引かずに入れて、中火にかけて香ばしくこんがりと炒める

ごはん 390g
鶏ガラスープの素 小さじ1
胡椒
醤油 小さじ1/2
→肉に火が通ったら中火のまま加えて混ぜる。全体がよく混ざったら醤油は仕上

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黒胡麻ダレ冷しゃぶサラダ★★★

黒胡麻ダレ冷しゃぶサラダ★★★

黒胡麻ダレ冷しゃぶサラダ

豚肉

野菜

黒胡麻ダレ:
砂糖 大さじ2
黒すりごま 大さじ4
黒練り胡麻 大さじ2
醤油 大さじ2.5
酒 大さじ0.5
→混ぜる

1、豚しゃぶ用肉を茹でる。鍋に湯(昆布出汁でも)を沸かし、酒を大さじ1程度入れ、沸騰したら火を止める。ボウルに常温の水を入れておく。

2、火を止めてある鍋で肉をしゃぶしゃぶする。透明感のあるピンクが消えて、白〜濁った薄いピンクく

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油揚げの挽き肉詰め煮★★★

油揚げの挽き肉詰め煮★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

油揚げの挽き

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