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台湾丼 ★★★



台湾丼


豚肩ロース焼肉用(普通はバラ肉) 700g

油
玉ねぎ 1つ
ごぼう 1本 ささがき→酢水
八角 1個
白砂糖 大さじ1 (本場は氷砂糖らしい)
五香粉 小さじ1/2

シナモン 小さじ1/2

オイスターソース 大さじ1

醤油 大さじ1
酒 大さじ1





鍋を中火で温め、油を少し敷き、豚の両面をこんがり焼く。

焼けた豚を取り出し、お皿に移す。

鍋の中の油は少し残して捨てる。くし切りの玉ねぎとごぼうを加えてさっと炒め、豚肉を戻す。



白砂糖、シナモン、五香粉、八角、オイスターソース、醤油、砂糖を加え、混ぜ、蓋をし、とろで3時間ほど水分を逃がさないように肉の繊維がほぐれるまで煮る。

ごはんの上に乗せ、ゆで卵、パクチー、ライムを添える。


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