絶品とんかつ ★★★
絶品とんかつ ★★★
豚肉 4切れ
ブライン液(水、塩2.5%、砂糖1.6%)
→ブライン液は先に合わせてよく混ぜる。豚肉は両面、脂身と赤身の間にvの字の小さな刺し傷をいくつかいれる。ブライン液に2〜3時間浸けておく。
ダブルコート不必要のトンカツ衣=
薄力粉:
→事前に水気を拭いた豚肉に、下のピンクが見えなくなるまで薄力粉を叩いて、30分ほど置いて馴染ませておく。
卵液:
卵2つ(卵1つで肉3枚いける)
水 50ml (なくていいかも)
油 小さじ1
はちみつ 小さじ1
薄力粉 混ぜてとろり(ほぼ液体)とするまで
→混ぜ合わせたものを、豚肉まとわせ、ダレる生地は落とす
パン粉:
パン粉をしっかりつける
揚げる:
油の量は高さの半分が浸かるくらい。中火で温めたところにトンカツを入れ、片面1分。ザルに引き上げ、4分ほど予熱で火を通す。仕上げに高温で色目を濃くする。
*生パン粉粗めでやってみたい
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