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シンプルベーシックお好み焼き【我が家の定番レシピ】★★★

シンプルベーシックお好み焼き

材料 (お好み焼き5枚分):

薄力粉 130g
和風出汁の素 6g
水 160ml

山芋(すりおろし) 30g

キャベツ 4分1個
卵  5個(1枚分あたり一つ)
豚肩ロース薄切り 320g程度(一枚あたり2枚)
サラダ油

具材(好きなもの)
-乾燥桜エビ
-紅生姜
-キムチ
-チーズ
-天かす
-コーン
・シーフード

ソース:
-お好み焼きソース(我が家はケチャップ+とんかつソース)
-マヨネーズ

トッピング:
-青海苔
-鰹節 

手順

1. ボウルに薄力粉、和風出汁の素を合わせ、水を注ぎ泡立て器等で混ぜる。2時間ほど冷蔵庫で寝かせる。

2. キャベツを薄めにスライスしておく(千切りほどでなくてもいい)。好きな具材を用意しておく。山芋をすりおろして①に混ぜ合わせる。

3、お好み焼きを一枚ずつ作る。小ぶりのボウルに山芋を混ぜた生地の⅕を入れて、キャベツ、用意した具材(動画では桜エビ、キムチ、紅生姜)、卵をひとつ入れる。生地に対してキャベツや具材はずーっと多めにしないと生地が緩くなり、形が崩れやすくなるので注意。混ぜるときは箸で20秒ほどさっくりと混ぜる。 混ぜすぎないように注意。

4、中火で温めたフライパンに油を敷き、1枚分の生地を流す。上に豚肉スライスを広げ、蓋をし、弱火に落とす。上に乗った豚肉に火が通り、底がきつね色になるまで蒸し焼きにする。蓋を開け、裏返し、今度は蓋はせずに弱火で豚肉がこんがりかりっするまで反対側も焼く。


5、焼けたお好み焼きをお皿に移し、豚肉側にお好み焼きソース(あるいはケチャップ+とんかつソース)を塗る。マヨネーズをぴゃーっとやって、竹串でスーっと謎って模様をつくる。鰹節と青海苔をかける。

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