フォローしませんか?
シェア
とっちょ
2024年2月27日 19:45
こんばんは、とっちょです!久しぶりに冷蔵庫の食材ほぼ使い切りをやったので、今日は、趣向を変えて手順と段取りを紹介します!ちなみにこういうときは、無計画で、考えながら動きを決めています。今回は6品できましたが、何品つくるかは、その日の気分次第です。冷蔵庫チェックまず、食材なにがあるかチェックしました。母が、材料なにもないよというから、いや、じゅうぶんあるでしょ、と思いました。タンパク質
2024年2月24日 15:26
とっちょです!今日は、冷蔵庫にキャベツが一玉あったので、調理してみました。外葉もあったので、ポキっと剥いて、外葉を使ったレシピにします。目安は、手で、簡単に折って外せるところまで使います。3枚くらいかな。葉先の色が濃い部分です。キャベツの外葉のアク抜きキャベツの外葉を使うときは、アクが強いのでアク抜きをします。いつも外葉は切ってから塩と砂糖でアク抜きしていますが、切ってからだと指に纏わ
2024年1月7日 10:50
きのうは、彼が今月10日に隣県へお引越しするため、新生活に備えて必要なものを一緒に買い出ししようと約束していました。火曜日は、お昼を挟んで外食したため、今回はお昼ごはんをつくって食べてから買い出しに行くスケジュールにしました。しかし、朝から喉の痛みが。コンコンとすこし咳も出ていましたが、熱はなく、喉の薬と咳止めとうがい薬と喉にスプレーするやつを出してきて、予定通りお買物することに。せっ
2024年1月5日 13:13
2023年12月31日 19:15
2023年12月29日 14:54
2023年12月22日 14:46
2023年12月14日 14:41
2023年12月8日 13:14
2023年12月7日 14:14
2023年11月24日 13:38
発芽玄米+ちりめんじゃこ、梅干し、昆布の佃煮、金胡麻味噌汁、卵焼き、ひじき煮、筑前煮