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腸内環境/症状・お悩み別

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記事一覧

オリゴ糖はビフィズス菌のエサになってビフィズス菌を増やします

オリゴ糖はビフィズス菌のエサになってビフィズス菌を増やします

昨日の記事はビフィズス菌でした。

そのビフィズス菌のエサになるのがオリゴ糖です。

今回は、
オリゴ糖が腸内環境に与える影響は何か
オリゴ糖の種類、オリゴ糖を含む食材は何か
オリゴ糖食品の選び方、摂取する際の注意点
について解説します。
(記事の文末に動画を貼付しています)

オリゴ糖とは何か

オリゴ糖とは糖という名称がついている通り、糖質の最小単位である単糖がいくつか結合したものです。

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朝一杯の◯◯◯で便秘解消/腸内環境を改善しましょう!

朝一杯の◯◯◯で便秘解消/腸内環境を改善しましょう!

良好な腸内環境を目指すには、何はなくとも便秘解消が欠かせません。

便秘解消のために、さまざまな努力を重ねている人は多いと思います。
が、体のしくみを知らないために、最大のポイントをスルーしている人は結構多いです。

今回は、体のしくみも踏まえて、便秘解消のコツ、腸内環境を改善する大きなポイントを解説します。

即実践できる内容ですので、便秘にお悩みの方は、ぜひ最後までお読みください。
(記事の文

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腸内でマルチに働く水溶性食物繊維は腸活に欠かせません

腸内でマルチに働く水溶性食物繊維は腸活に欠かせません

腸活に欠かせない食物繊維には、
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類があります。

今回は、水溶性食物繊維が腸内環境の改善にどのように働くのかを解説します。
なかでも、便秘対策における効果と、不溶性食物繊維との役割の違いについてフォーカスします。
(記事の文末に動画を貼っています)

水溶性食物繊維はスゴい!

まず、水溶性食物繊維の主な働き4つをご覧下さい。

・便通改善
・善玉菌を増やす

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ゴボウだけではダメだった【食物繊維が腸内環境を整える・後編】

ゴボウだけではダメだった【食物繊維が腸内環境を整える・後編】

食物繊維にもいろいろ種類があり、その種類によって、大腸内で働く場所も違えば、腸内細菌による発酵に要する時間も違います。

今回は、
数ある食物繊維をどう組み合わせれば腸内環境を最大限に引き上げることができるのか、
という点に焦点を当てて解説します。

また、食物繊維のサプリメントについてもコメントします。
(記事の文末に動画も添付しています)

大腸の構造と役割

今回はまず、食物繊維の種類によっ

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ご飯は冷めた方が腸によい?【食物繊維が腸内環境を整える・前編】

ご飯は冷めた方が腸によい?【食物繊維が腸内環境を整える・前編】

食物繊維が腸内環境を改善して、健康にさまざまなよい影響を与えることは知られています。 

今回はその中から、
発酵性食物繊維
短鎖脂肪酸
レジスタントスターチ
の3つのキーワードに焦点を当てて解説します。
(記事の文末に動画を添付しています)

食物繊維は“発酵性”こそが重要

早速、最初のキーワードである発酵性食物繊維から入ります。
以下は、雑誌「Tarzan」2022年9/8号からの抜粋です。

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ヨーグルトは腸内環境を改善するお薦め食品なのか? それとも?

ヨーグルトは腸内環境を改善するお薦め食品なのか? それとも?

健康によいのかどうか、悩ましい食品の一つがヨーグルト。

「プラスは確実にあるし、
けれどもマイナスもありそうだ。
天秤に掛けるとどっちなんだ」
ということです。

そこで、ヨーグルトのおもなプラス面とマイナス面を記してみます。

ヨーグルトは積極的に食べた方がよいのか、それとも極力避けたい食品なのか。
その判断材料にしてください。
(記事の文末に動画を添付しています)

乳酸菌

ヨーグルトのプ

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消化にも免疫にも影響デカすぎ【腸内環境シリーズ】 ビフィズス菌編

消化にも免疫にも影響デカすぎ【腸内環境シリーズ】 ビフィズス菌編

腸内環境を整えて、免疫力を上げるうえで、ビフィズス菌がどのような役割を果たすのか、ビフィズス菌がいかに重要なのか。

そして、ビフィズス菌をどうやって増やせばよいのか、ということを解説します。
(記事の文末に動画を貼付しています)

腸内細菌におけるビフィズス菌の役割

 まず腸内細菌バランスに関して簡単に説明します。

左側が理想的なバランスです。
真ん中の日和見菌がもっとも多く全体の約7割で、

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消化にも免疫にも影響デカすぎ【腸内環境シリーズ】 乳酸菌編

消化にも免疫にも影響デカすぎ【腸内環境シリーズ】 乳酸菌編

乳酸菌は、体の中でどのように働いて、どのようなプラス効果があるのか。
ビフィズス菌との違いは何か。
 
また、乳酸菌はどの食品から摂ればいいのか。
どの乳酸菌がいいのか。
それぞれのポイントを説明します。
(記事の最後に動画を貼付しています)

乳酸菌とは何か

乳酸菌の分類は、学術的には、こうです。

乳酸菌という大きな括りがあって、その種類として
乳酸棹菌、乳酸球菌、ビフィズス菌があります。

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腸内でマルチに働く水溶性食物繊維は腸活に欠かせません

腸内でマルチに働く水溶性食物繊維は腸活に欠かせません

腸活に欠かせない食物繊維には、
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類があります。

今回は、水溶性食物繊維が腸内環境の改善にどのように働くのかを解説します。
なかでも、便秘対策における効果と、不溶性食物繊維との役割の違いについてフォーカスします。
(記事の文末に動画を貼っています)

水溶性食物繊維はスゴい!

まず、水溶性食物繊維の主な働き4つをご覧下さい。

・便通改善
・善玉菌を増やす

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日本人の食物繊維摂取量が危ない!

日本人の食物繊維摂取量が危ない!

腸内環境の良し悪しが健康に及ぼす影響力は、その研究が進むにつれて加速度的に大きくなっています。

それとともに、以前は栄養素としての扱いさえ受けていなかった食物繊維の重要性も年々増しています。

にもかかわらず、日本人の食物繊維摂取量は、栄養素の扱いでなかった時代と比べて格段に減少しています。 

この記事では、現代の食物繊維摂取量の水準、摂取量が減ってしまった原因、食物繊維摂取量を増やす対策を解

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インフルエンザ・風邪を99%予防する4つのサプリ

インフルエンザ・風邪を99%予防する4つのサプリ

インフルエンザが流行しています。

また、RSウイルス感染症や感染性胃腸炎も広がっています。

新型ウイルスもまだ終わってはいません。

このような複数の感染症の流行により、薬局の現場では「薬が足りない」という事態も起きているようです。

しかも、インフルエンザをはじめウイルス性感染症が本格的に流行するのはこれからの冬です。

このような時だからこそ、大事なのは「予防」です。

ウイルスに対抗する

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花粉症を撃退する栄養素7選

花粉症を撃退する栄養素7選

今年も、本格的な花粉症の季節になりました。
花粉症をお持ちの方にとっては、本当に辛い時期かと察します。

何らかの対策を取っていると思いますが、大切なのは花粉症に罹りやすい体質を改善することです。

そのためには、花粉症に強い数種類の栄養素を大量に摂取することが必要です。それにより内側から体質を改善し、花粉症の症状を緩和、場合によっては治癒することも可能です。

この記事では、花粉症を撃退する7つ

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まだまだ続く厳しい冬を乗り切る3つの栄養素を解説します

まだまだ続く厳しい冬を乗り切る3つの栄養素を解説します

「冷えは万病の元」という言葉があります。

体に冷えがあると、肩コリや便秘、不眠をはじめ、さまざまな不調の原因になります。
さらに、白血球が活性化しないので、免疫力低下を引き起こし、あらゆる病気に罹りやすくなります。

冷えの解消はいつ何時でも予防、健康維持のテーマです。
今はやりのウイルスにしても、万が一感染した時に、軽症で済むのか重症化してしまうのかという分岐点は、免疫力のレベル如何です。

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ダイエットに強い【αリポ酸】と【カルニチン】は、何が違うのか?

ダイエットに強い【αリポ酸】と【カルニチン】は、何が違うのか?

ダイエットに効くと言われる健康食品は無数にあり、一体どれを選べばよいのか分かりません。

その中で、私はαリポ酸とカルニチンの2つを推します。

αリポ酸とカルニチンはどういう効果があるのか
αリポ酸とカルニチンの役割の違い
αリポ酸とカルニチンのサプリを飲むタイミング
について解説します。

糖質代謝はαリポ酸

αリポ酸は、このnote でも登場しています。
これまでに紹介したαリポ酸のおもな

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