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#毎日更新
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.331 - MEXICO
MEXICO - DECAF片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。
といってもこの1ヶ月焙煎できていませんでした。
やっと久々に焙煎。
大体、3バッチするのですが、1バッチ目は今回紹介するメキシコのDECAF豆で始めることが多いです。
DECAF豆は何かと需要があります。そしてこのDECAF豆はとってもおいしいので重宝しています。
約1ヶ月ぶりの焙煎ということで、あろうことか焙煎途中でハ
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.324 - KENYA
KENYA - RED MOUNTAIN片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。
ずっと前に購入して気に入っていたケニアのレッド・マウンテンという豆を再購入。
この豆を最初に焙煎したときは、すっごくおいしいと感じたのですが、今回はそこまでの驚きはなかったです。おいしいのですが。
価格も少し高めの豆なので今後も継続して購入するかは未定です。
自分の味覚が変わったのか、出会った豆の中のone o
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.315 - COLOMBIA
COLOMBIA - Quindio - Winey Yeast - Passion Fruitコーヒー豆を片手鍋で焙煎しています。
今までにたくさんの種類の豆を焙煎してきましたが、昨年出会ったこのコロンビアの豆はものすごい衝撃でした。
今回紹介するのはコロンビアはキンディオという地区でつくられたWiney Yeast Passion Fruitというもの。
ぼくはパッションフルーツが大好き
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.311 - MEXICO DECAF
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。
今回は久しぶりのメキシコのDecaf豆。
意外とカフェインが体質的に合わない人、もしくは意識的に摂取を控えている人は多い印象があります。
コーヒーもDecafのオプションは持っておきたいところです。
今までにDecaf豆はいくつか試してきましたが、一番のお気に入りはこのメキシコ産のDecaf豆。ほのかな甘味があって、Decaf豆とは思わずに飲めるおい
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.299 - ブレンド
BLENDED: CHINA + KENYA + MEXICO + ETHIOPIA片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。今年で3年目です。
ガレージ(屋外)での焙煎なので季節の移ろいを感じながらの焙煎です。やっと気温も上がってきました。
寒い時は5℃ぐらいの中での焙煎。それに比べれば現在はとっても焙煎しやすい環境です。
さて今回も前回同様のブレンド構成。ここのところ自分のブレンドの再現度を
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.298 - ブレンド
CHINA + MEXICO + ETHIOPIA + KENYA片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。ここのところ同じ豆、同じ分量でのブレンドコーヒーをつくっています。
片手鍋の焙煎でどこまで再現性の高いコーヒーがつくれるかの実験です。
懸念すべきは火力。カセットコンロに使用するCB缶は使用するにつれてガスの火力が弱くなるのが顕著です。
ただこの点は先日記事にしたCB缶連結アダプターを買っ