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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録

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#ライフスタイル

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.340 - COLOMBIA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.340 - COLOMBIA

COLOMBIA - Wine Yeast Passion Fruit新しい焙煎システムでのはじめての焙煎。

今まではCB缶を使っていたのを、プロパンガスに変更しました。それに伴ってガスコンロもプロパンガス用のものに交換。

↓詳しくはこちら。

そしてさらに片手鍋も格安で手に入れたフィスラーのアダマントに。

これでどんな豆ができあがるのやら。

今回は前々回に続いて、コロンビアのキンディオ

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.339 - ETHIOPIA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.339 - ETHIOPIA

ETHIOPIA - Shidamo Guji G-1 Naturalこんばんは。片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

今回は久しぶりにエチオピアのグジを浅めに焙煎。普段コーヒー豆を焙煎する時はシティが多いのですが、今回はミディアムに。

ミディアムでの焙煎は久々です。この豆のような香りが特徴の豆はやはり浅煎りで試してみたくなります。

結果として初めてイルガチェフェを飲んだ時のような香りに味

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.338 - COLOMBIA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.338 - COLOMBIA

COLOMBIA - Wine Yeast Passion Fruit片手鍋を使ってコーヒー豆の焙煎をしています。

もうかれこれ4年続けているので習慣化してきました。

一番の楽しみはなんといっても多様な味に出会うこと。

今回の豆は、コロンビアのキンディオ Wine Yeast Passion Fruit インフューズド ファーメンテーション ハニーという豆。

ものすごく個性的な豆です。

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.337 - CHINA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.337 - CHINA

CHINA - PUER Triple Fermentation Natural- SILANJIA Coffee Farm片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。4年目に突入。

同じ片手鍋をずっと使い続けているのですが、取っ手部分にガタつきが出るようになってしまいました。

でもガタつきが出るぐらいまで使い込んだと思うと、ちょっと嬉しい気持ちにもなります。

現在、新しい片手鍋を物色中です。現在

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.332

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.332

CHINA - PUER Triple Fermentation Naturalやっと自分の大好きな豆を久々に焙煎することができました。

その豆は中国のPUER Triple Fermentation Naturalです。

その個性によって好みは分かれやすい豆だとは思いますが、ぼくは大好きな豆です。

この豆は焙煎度も今までに色々と試しましたが、結局シティで落ち着いています。

いざ久々に淹れ

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.331 - MEXICO

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.331 - MEXICO

MEXICO - DECAF片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

といってもこの1ヶ月焙煎できていませんでした。

やっと久々に焙煎。

大体、3バッチするのですが、1バッチ目は今回紹介するメキシコのDECAF豆で始めることが多いです。

DECAF豆は何かと需要があります。そしてこのDECAF豆はとってもおいしいので重宝しています。

約1ヶ月ぶりの焙煎ということで、あろうことか焙煎途中でハ

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.318 - BRAZIL

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.318 - BRAZIL

BRAZIL - No.2片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

振り返ってみると、2020年5月5日に焙煎をはじめたのでした。

不思議なことに焙煎をはじめてしたその日の気持ちはよく覚えています。

丸々3年焙煎してきたんだなぁ。これで4年目に突入です。

そんな焙煎をはじめた時に使ったのが今回紹介するブラジルのNo.2という豆。

この豆はお手頃価格の割にバランスが良いので、ブレンドにもよく

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.312 - BRAZIL

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.312 - BRAZIL

BRAZIL - No.2片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

もうすぐ焙煎をはじめて4年目に突入です。

今回は3月まで働いていた職場の同僚に頂いた豆、BrazilのNo.2の焙煎記録です。

この豆にぼくは縁があります。というのも、はじめて自分で片手鍋で焙煎したのがまさにこの豆だったからです。

はじめて焙煎したときの感動でここまでやってこれているようなもの。そういう意味では感謝している豆

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.307 - ブレンド

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.307 - ブレンド

BLENDED: CHINA + KENYA + ETHIOPIA + MEXICO片手鍋でコーヒー豆の自家焙煎をしています。

ここのところずっとブレンド作りをしていた時の記録となっています。

中国のコーヒー豆に昨年からハマり、ブレンドにメインで使用しています。

中国の豆は今の所まだ価格も抑えられている割には、はっきりとした個性もあってお気に入りです。

今回の焙煎も前回と同様の豆を使っての

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.306 - ブレンド

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.306 - ブレンド

BLENDED: CHINA + KENYA + ETHIOPIA + MEXICO皆さん、こんにちは。

3月〜4月はずっと同じ豆のブレンドを試していました。

片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしていますが、一度に焙煎できる豆の量は300gがマックスです。

今までに直径18cmの片手鍋で400g - 500gの豆の焙煎も試したことがありますが、重いし、ムラが多くなってしまいました。現在は300gで落

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.292 - コロンビア - パッションフルーツ

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.292 - コロンビア - パッションフルーツ

Colombia - Passion Fruit -Jardines del Edén農園片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

昨年一番印象に残った豆は中国の豆でした。その豆と同じく印象に残る豆が今回紹介するコロンビアはJardines del Edén農園のPassion Fruitという豆です。

発酵の段階でパッションフルーツの果実とワイン酵母を加え、72時間嫌気発酵をしているというユニ

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.291 - 欠点豆

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.291 - 欠点豆

欠点豆ブレンド(a.k.a. 玉手箱ブレンド)片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。焙煎の前後にはコーヒー豆をハンドピッキング。

そうなるといわゆる欠点豆をはじくことになります。欠点豆がどんなものなのかは本やインターネットで勉強しました。

ぼくの基準は単純です。自分がコーヒー豆を購入したときに形や色が良くないと思うものが欠点豆です。

自分が買ったときに「良さそうな豆だな」と思えるものを残した

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.287 - MEXICO

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.287 - MEXICO

MEXICO - DECAFコーヒー豆を片手鍋で焙煎しています。

いろんな豆を焙煎してきました。その中にはDECAFの豆も数種類。

DECAFのコーヒーというとあんまりおいしくないイメージがある方も多いのではないでしょうか。

ぼくが焙煎したDECAF豆にも正直おいしいと感じられないものもありました。しかし、今回紹介するメキシコ産のものは別格。おいしいです。

このメキシコ産のDECAF豆。焙

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.281 - CHINA- SILANJIA Coffee Farm

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.281 - CHINA- SILANJIA Coffee Farm

CHINA- TRIPLE FERMENTATION NATURAL皆さん、こんばんは。

久々にコーヒー豆焙煎プロファイル紹介コーナーです。

片手鍋でコーヒー豆の焙煎をはじめて3年目。思えばコロナ禍になって始まったコーヒー豆焙煎。

その焙煎の記録を残すため、そして日々の想いを綴るためにはじめたnoteです。

最近ではコーヒーとは直接関係ない投稿も増えましたが自分のライフスタイルの大きな割合

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