コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.337 - CHINA
CHINA - PUER Triple Fermentation Natural- SILANJIA Coffee Farm
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。4年目に突入。
同じ片手鍋をずっと使い続けているのですが、取っ手部分にガタつきが出るようになってしまいました。
でもガタつきが出るぐらいまで使い込んだと思うと、ちょっと嬉しい気持ちにもなります。
現在、新しい片手鍋を物色中です。現在のものは至って普通の片手鍋。確か2000円以内のものだったと思います。
以前、銅製のものが良い話を聞いたことがありますが、ちょっと自分にはオーバースペックなのと、銅の扱いがいまいちわからないので悩んでいます。
あとは厚いアルミ製の片手鍋。ただ取っ手部分まで熱が伝わってしまうので、始終タオルか何かで取っ手を持ち続けることを考えると、これも躊躇ってしまいます。
結局普通の片手鍋で落ち着く可能性が高いです。
さて、今回の焙煎は大好きな中国産のコーヒー豆。SILANJIA農園のTriple Fermentation Naturalです。
とにかくこの豆の個性はインパクト大。そしておいしい。
もっと注目されてもおかしくないと思っています。
この豆は自分のコーヒー豆のオプションに必ず入れておきたいもののうちの一つです。
焙煎用の移動式ラックを自作してみました。今までは椅子に座って焙煎していたのですが、立って焙煎する方が楽な気がして試しに作ってみました。
果たしてどんな感じになるのやら。
<今日の誕生日>
10月15日
Paul Tanner (1917 - 2013)この日アメリカで生まれたミュージシャン。グレン・ミラー・オーケストラのメンバー。エレクトロ・テルミンの奏者でもある。有名なのはThe Beach Boys の Good Vibrations。
Fela Kuti(1938 - 1997)この日ナイジェリアで生まれたミュージシャン。
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