コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.318 - BRAZIL
BRAZIL - No.2
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。
振り返ってみると、2020年5月5日に焙煎をはじめたのでした。
不思議なことに焙煎をはじめてしたその日の気持ちはよく覚えています。
丸々3年焙煎してきたんだなぁ。これで4年目に突入です。
そんな焙煎をはじめた時に使ったのが今回紹介するブラジルのNo.2という豆。
この豆はお手頃価格の割にバランスが良いので、ブレンドにもよく使われています。
前回はこの豆をシティにしましたが、今回はもう少し深くフルシティを狙いました。
湿度が高かったり、曇り空が多いと、深めのコーヒーが飲みたくなる時も多くなります。
今回のコーヒーは、意外に今の季節にぴったりな気がしました。
これはブレンドにもぜひ使いところです。
↓このスタイルの焙煎を3年。雨の日も風の日も、雪がチラつく日も。気温が5℃ぐらいの時も、30℃を超える時も。
これが自分のコーヒー豆焙煎の原点であり、自分のスタイルです。
<今日の誕生日>
6月27日
Jeffrey Pierce (1958 – 1996) この日生まれたアメリカのミュージシャン。The Gun Clubのメンバー。
Gilson Lavis(1951 - )この日イギリスで生まれたドラマー。Squeezeのメンバーだった。
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