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2022年7月の記事一覧
【2022年土用の丑の日前編】 なぜ浜名湖は、うなぎが名物なのか?
土用の丑とは? 2022年7月23日(土)、8月4日(木)は、土用丑の日。土用の丑の日といえば、うなぎを食べる日として有名ですが、実際は頭文字に「う」のつく食べ物であればよいという風習があります。「土用の丑の日とは何か?」という疑問から掘り下げます。
土用
季節の変わり目の約18日間のこと。本来は立春、立夏、立秋、立冬の年4回、土用があります。中国の陰陽五行思想とは、「この世の全ては火水木
普段食べているのに食べていない貴重なフルーツを食べてみた
コーヒー、チョコレート
普段、嗜好品として摂取している方は多いでしょう。産地、製法によって味わいが異なるので奥深い世界でもあります。
しかし、皆さんが普段食べているのは、どちらも種の部分。今回は、普段なかなか出回らない実の部分を味わいました。コーヒーやチョコレートとは違った表情を見ることができ、新たな一面を知ることができました。いかに一部しか着目されてなかったことも思い知らされました。
コ
指宿で味わう地産地消 おまけ付き
宿飯の魅力 今回の九州旅行で宿泊した民宿たかよし。指宿駅から徒歩15分のところに位置するリーズナブルな宿。
貸切温泉+食事もつきます。
宿の食事では地元の名物を味わえるのが魅力。
夕食のメニュー
ホシガツオの刺身、なんこつ、イカと菜の花の酢味噌和え、さつま揚げ、ソラマメ、真鯛の幽庵焼き、豚肉鍋など
朝食
シビの塩焼き、明太子など
味わった指宿の食材指宿オクラ
オクラの生産量日本一。4~
枕崎で体感する焼酎の世界
焼酎などの蒸留酒の生産量日本一の鹿児島県。焼酎は地域によって原料が異なります。鹿児島県はサツマイモが主な原料に対して、熊本県南部では米。さらに、奄美諸島ではサトウキビを原料にした黒糖焼酎が作られてます。今回は、サツマイモの収穫量も日本一な鹿児島の焼酎について、枕崎で学びました。
歴史
焼酎は蒸留技術をメソポタミアから朝鮮半島経由で14世紀に伝来。安土桃山時代には、すでに焼酎が鹿児島に存在し