マガジンのカバー画像

お土産話

35
運営しているクリエイター

2023年2月の記事一覧

愛知県でハマったカレーにうどんを入れるという発想

愛知県でハマったカレーにうどんを入れるという発想

カレーにうどんを入れるという発想 農林水産省が応募している「カレーに何を入れる?」という応募企画。今回、目をつけたのが、カレーにうどんを入れるという発想。すなわち、カレーうどん。なぜ、このテーマを選んだか?読んでいくと分かります。

愛知県でハマったカレーうどん3選 愛知県でおいしいカレーうどんに出会ったので、紹介します。愛知県のカレーうどんは、深みのあるカレースープが美味しいです。愛知県に行く機

もっとみる
【AIデビュー作】伊豆大島でなぜ椿が有名なのか?(assisted by note AIアシスタント、ChatGPT)

【AIデビュー作】伊豆大島でなぜ椿が有名なのか?(assisted by note AIアシスタント、ChatGPT)

冬といえば、花のない季節のイメージを持たれるのではないでしょうか?実は、冬を彩る花があるんです。伊豆半島東部沖に浮かぶ、伊豆大島。2月から3月にかけて咲き誇る椿の花。鮮やかな赤い花びらと黄色いおしべのコントラストが魅力です。ちなみに、椿の花言葉は花の色によって異なり、赤い花は「控えめな素晴らしさ」「謙虚な美徳」。白い花は「完全なる美しさ」「至上の愛らしさ」。ピンクの花は「控えめな美」「控えめな愛」

もっとみる
産地、部位によって変わるカカオの世界を日本で味わった【2023年バレンタインデー】

産地、部位によって変わるカカオの世界を日本で味わった【2023年バレンタインデー】

チョコレートの産地によって異なる味の変化に着目して記事にしました。チョコレートは、同じカカオ成分の割合でも、原料のカカオ豆の産地によって味が変化します。それが、チョコレートに惹きつけられる理由です。今回は、ダンデライオン、八幡屋磯五郎に行って、体験しました。最後に手作りチョコレートで使えるテクニックを紹介したオススメの動画がありますので、チョコレートを作る方は、ぜひ、参考にしてください。チョコレー

もっとみる
【冬の風物詩】なぜ、那珂湊は「ほしいも」の生産が盛んなのか?

【冬の風物詩】なぜ、那珂湊は「ほしいも」の生産が盛んなのか?

ひたちなか海浜鉄道で那珂湊へ 上野駅から直通している常磐線勝田駅でひたちなか海浜鉄道に乗り換えて10分。ひたちなか海浜鉄道は那珂湊の中心街を通り、勝田駅~阿字ヶ浦駅間の14.3kmの区間、11駅があります。各駅の看板に特徴があり、車窓からの景色も目が離せません。2024年春以降にひたちなか国立公園西口まで延伸予定。当初の開業予定より遅延しています。勝田駅、那珂湊駅では、キャッシュレス化が進み、乗車

もっとみる