愛知県でハマったカレーにうどんを入れるという発想
カレーにうどんを入れるという発想
農林水産省が応募している「カレーに何を入れる?」という応募企画。今回、目をつけたのが、カレーにうどんを入れるという発想。すなわち、カレーうどん。なぜ、このテーマを選んだか?読んでいくと分かります。
愛知県でハマったカレーうどん3選
愛知県でおいしいカレーうどんに出会ったので、紹介します。愛知県のカレーうどんは、深みのあるカレースープが美味しいです。愛知県に行く機会があれば、カレーうどんが浮かぶほど、取りつかれました。
豊橋カレーうどん
愛知県東部にある三河地方の中心都市が豊橋市。名古屋駅からJR新快速、名鉄特急で約50分で行くことができます。JRで行く場合、1140円、名鉄で行く場合、1340円なので、名古屋市以西であればJRで行った方がお得です。
豊橋市で名物になっているのが、豊橋カレーうどん。100年以上の歴史ある豊橋市のうどん屋さんを多くの人に食べてほしいという想いから開発されました。500万人登録達成したあの人気Youtuberも太鼓判を推しています。気になる方は、最後の参考文献に掲載してますので、ご覧ください。
豊橋カレーうどんの特長は、自家製麺を使っていること。豊橋市のうどん屋さんの自家製麺率が100%のため、各店の自家製麺を活かしたい。そして、豊橋市が生産量日本一のウズラの卵を使用すること。全国の60%の生産量を誇る豊橋市のウズラの卵。豊橋市でウズラの卵の生産が盛んな理由は、大阪と東京の中間に位置するため、市場を確保できること、養鶏が盛んなため関連産業としての飼料、設備業者等が多いこと、年中温暖な気候などがあげられます。
豊橋カレーうどんの大きな特長は器の底に埋め込まれたとろろごはん。「うどんにとろろをかける」というまかないが誕生のきっかけ。カレーうどんの最後にカレーライスも楽しむという発想から、器の底にとろろを入れてからごはんで蓋をするというスタイルが誕生しました。残りがちなカレーのルーも最後まで美味しく食べられます。さらに、福神漬け、壺漬け、もしくは紅ショウガを添えることも条件です。
今回は、豊橋駅から徒歩7分。1914年創業、100年以上の歴史をもつ名店の「勢川 本店」でいただきました。とろみのかかったつゆ、ウズラの卵、コシの強い細いうどん。最初は自家製麺のコシとダシの効いたカレーとのコラボ、最後は器の底からとろろごはんを掘り起こしてかき混ぜてカレーと絡めて食べます。カレーと、とろろって合うんです。
勢川 本店
営業時間 11:00~19:30
定休日 月曜日
アクセス 豊橋駅から徒歩7分
カレー煮込みうどん
味噌煮込みうどんの名店、山本屋総本家の姉妹店。味噌煮込みうどんの売上が落ちる夏の主力商品として開発したのが始まり。カレーは幅広い方々に好まれるところに目をつけました。ベースは味噌煮込みうどん。出汁、麺は味噌煮込みうどんと変わりません。麺は塩を使わずに作られるため、最初食べたときは生麺と疑うほどの食感です。麺は柔らかく仕上げることも可能です。出汁はカツオだしと鶏がらスープを合わせて、深い味わい。飴色玉ねぎと独自ブレンドのスパイスを合わせたカレールーにも負けない風味です。
一人前の土鍋で提供されます。伊賀焼の土鍋の保温効果が抜群で最後までアツアツで食べられます。蓋の持ち手部分は熱くなく、取皿として利用できます。味噌煮込みうどん仕込のコシの強いうどん、深いコク。濃厚なカレースープは辛味が脇役のため、最後まで飲み干せます。麺から溶け出した小麦のとろみがあるため、さらさらなスープカレーとは違います。野菜もたっぷり採れるため、オススメです。野菜を追加で入れるのがよく、ネパール出身のバイトの方のおかげでタンドリーチキンも誕生していました。
鯱市 錦通伏見店
営業時間 11:00~15:00、17:00~21:00
定休日 不定休
アクセス 名古屋市営地下鉄東山線、鶴舞線伏見駅出口から徒歩7分
若鯱家
太さまで緻密に計算されたツルツルモチモチの麺、とろみのある濃厚なカレーのつゆとの相性バツグン。カレールーはスパイスの調合から手作りするほどのこだわり。つゆも、和風だしと鶏がらスープを合わせて作られます。辛味は後から来ますが、出汁の旨味が強いため、脇役のような存在です。油揚げ、ネギ、豚肉などの具材もごだわりが強く、すべてが一体になっていて美味しいです。
定期的にカップ麺も販売されていて、家庭で若鯱家の味を楽しめます。2010年代の生麺タイプが特に好きで、人生で食べてきたカップ麺の中でも片手に入るほどのクオリティで、お土産に必ず買うほど、お気に入りでした。
ちなみに、カレーうどんだけではなく、手羽先の唐揚げ、味噌串カツ、もつの土手煮など名古屋めしも揃っていて、名古屋の味を楽しむのにぴったりです。
若鯱家 名駅エスカ店
営業時間 11:00~22:00
定休日 エスカに準ずる
アクセス JR名古屋駅太閤口から徒歩2分
カレーうどん自体は、家庭でも残ったカレーをつゆで薄めたり、薄めずに冷凍うどんなどと合わせれば手軽にできます。愛知県まで行かなくてもお蕎麦屋さん、うどん屋さんで美味しいものもあります。長野県で出会ったお蕎麦屋さんのカレーうどんも忘れられない味です。しかし、愛知県で食べたカレーうどんの味が忘れられず、今回の企画に応募しました。
なぜ、愛知県のカレーうどんが美味しいのか?
スパイスの調合、手作りの出汁など、こだわりが強いからだと考えます。1946年に誕生した日本初の即席カレー、オリエンタルカレーの誕生の影響も大きいと思います。
出汁が主役でスパイスの辛さは脇役。飲み干したくなる深い出汁、カレーのよい香り、強いコシをもった麺が合わさって、沼のようにハマる中毒性をもたらす濃厚なカレーうどんになるのです。
参考文献
関連記事、動画
この記事が参加している募集
よろしければサポートお願いいたします!いただいたサポートは、よりよい記事の作成、クリエイター支援などnoteのクリエイター活動に利用させていただきます!